Вдохновляющая сила Урала

С Божьей помощью
 
Всё началось с приезда в Нижнюю Салду известного питерского художника Максима Кораблёва, который специализировался по росписи храмов и икон сначала в Москве, а затем в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Событие для нашего города не ординарное и связано с восстановлением архитектурного и художественного шедевра Демидовской эпохи – Никольской церкви.
С момента начала воссоздания росписи внутри храма прошло немного времени, когда случилось ещё одно событие: к мужу, занятому реставрационными работами, приехала с малолетней дочерью его супруга Анастасия, тоже художник и тоже выпускница Репинской академии. А, как известно, художник, он и в Африке художник, а тем более на Урале, с его неповторимой самобытностью и природной красотой. Так на творческом небосклоне Салды зажглось яркое созвездие Кораблёвых, которое раскрасило новыми красками художественный облик небольшого уральского городка.
– На земле есть немало мест, где даже воздух пропитан какой-то особой одухотворённостью, – делится своими впечатлениями Максим. – Так было в Питере, такое же чувство я испытываю и здесь. Ваш небольшой город словно расположен под вековыми кронами духовности, которые питают два храма – Александра Невского и Никольская церковь. Свою работу по росписи я начинал в храме Александра Невского, но она была более технического плана, поскольку большинство фресок сохранились в первозданном виде.
Сложнее оказалось с Никольской церковью, где живописные картины на стенах во многом утратили свой облик. Передо мной стояла и стоит задача воссоздать роспись в том стиле, который придал ей автор первоначально. Кстати, этот стиль мне знаком, поскольку создатель храма Александр Чеботарёв проповедовал Петербуржскую архитектурную школу русского классицизма начала XIX века. Для меня стало делом чести вложить всю свою душу в создание художественного облика храма, имя Александра Чеботарёва к этому обязывает. Надеюсь, с Божьей помощью, у нас всё получится. 

 Город металлургов с душами поэтов
 
Если Максим полностью погрузился в работу, связанную с росписью храмов, то Анастасия оказалась более свободной в плане выбора сюжетов своих художественных произведений. Как она сама заметила, у Нижней Салды есть какая-то необъяснимая способность притяжения сначала взгляда, а потом и мыслей.   
– Честно говоря, мы не успели понять, как со временем стали частицей вашего города, – рассказывает Анастасия. –  Немного обжившись на новом месте и определив ребёнка в садик, я вдруг ощутила на себе всю глубину восприятия мира, в котором оказалось. Здесь даже время имеет свои краски и оттенки. Они во всём: в золочёных куполах храмов и в ярких наличниках на окнах домов, в незатейливых архитектурных решениях и в удивительной выдумке местных жителей при создании неповторимого облика своих домов и приусадебных участков. Город самобытных художников, да и только!
А ещё у Нижней Салды есть чёткий трудовой ритм, который пульсирует в такт человеческих сердец. Особенно заметно это было при посещении металлургического завода, где мне посчастливилось наблюдать за прокаткой горячего металла. Завораживающее зрелище заставило взять в руки кисти и краски, чтобы нанести на холст не столько сам процесс производства, сколько состояние души людей, которые творили настоящее чудо, превращая кусок раскалённого железа в ожившую алую полосу. Как тут не вспомнить Великого Полоза из Бажовских сказов.
Если говорить о душе города, то её внешнее восприятие ярке всего проявляется в написании картин и эскизов, которые мне удалось сделать, наблюдая за работой мужа и общаясь со священнослужителями храмов. 
Создание картин и художественных полотен, без сомнения, процесс долгий и кропотливый. Тем более приятно, что столичные мастера, не жалея ни сил, ни времени, создают цикл живописных работ, которые останутся в их жизни салдинским творческим периодом. И как знать, может, именно он станет судьбоносным в карьере художников, а их имена зазвучат на всю страну, а может, и весь мир. Почему бы и нет, ведь есть же наглядный пример, имя которому Мамин-Сибиряк! А пока их картины могут стать украшением двойного праздника, который отмечают в Нижней Салде – Дня металлурга и Дня города.
Заканчивая публикацию хочется сказать ещё об одном событии, только уже предстоящем. В конце августа в Санкт-Петербурге пройдёт Всероссийский фестиваль позитивного идейного искусства «Время, вперёд!», в котором на главный приз в теме «Созидательный труд» номинировано уже известное нам художественное произведение Анастасии Кораблёвой, на котором изображены салдинские металлурги.  Пожелаем ей удачи!
 


Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проекты