» » » Противопожарную проверку заведения в Салде не прошли..

Новости » Главные

Противопожарную проверку заведения в Салде не прошли..

После страшного пожара в Кемерово по всей стране начались массовые проверки в торговых и развлекательных центрах на предмет противопожарного состояния объектов. По поручению прокуратуры Свердловской области подобного рода акции были проведены во всех областных муниципалитетах, включая города Верхняя и Нижняя Салда. 

Для таких небольших городов наиболее характерными местами с массовым пребыванием людей являются центры культурного досуга. Здесь проходят занятия творческих коллективов, проводятся концерты, спектакли, вечера отдыха и торжественные мероприятия. Поэтому первоочередные проверки коснулись объектов именно такого назначения.



В Верхней Салде особое внимание было уделено Дворцу культуры имени Г.Д. Агаркова, где на прошлой неделе прошёл один из этапов V Всероссийского детского фестиваля-конкурса «Музыкальная шкатулка». 


Группа специалистов и экспертов во главе со старшим помощником  Верхнесалдинского городского прокурора Евгением Стафеевым провела осмотр путей эвакуации, проверила работу систем сигнализации и пожаротушения в здании Дворца культуры. Проверка осуществляется тщательно и скрупулёзно. И это естественно, ведь когда вопрос касается безопасности здоровья и жизни людей, мелочей быть не должно. 


– Это предварительный и, пожалуй, самый важный этап надзорных действий, – отметил Евгений Николаевич. 

Сегодня мы проверили рабочую документацию и знание персоналом порядка действий в случае пожара. Специалисты своей направленности обследовали объект на наличие нарушений при эксплуатации систем пожарной сигнализации, порядка содержания путей эвакуации и средств пожаротушения. По результатам обследования будет составлен акт, на основании которого предпримем полный комплекс мер прокурорского реагирования. К сожалению, уже сейчас можно констатировать наличие  серьёзных нарушений правил пожарной безопасности. 

Даже мы, представители СМИ, неискушённые в вопросах правил противопожарного режима, успели заметить, что при срабатывании системы звукового оповещения о пожаре сотрудники Дворца не торопились покидать свои рабочие места, считая тревогу учебной. К тому же не все «тревожные кнопки» оповещения о пожаре в ручном режиме оказались в исправном состоянии.




Специалист государственного пожарного надзора Георгий Бугаёв с положенной в таких случаях профессиональной принципиальностью выявил при проверке не много не мало, а 23(!) несоответствия требованиям противопожарных норм и правил. Назовём некоторые из них.


Прежде всего – отсутствие разработанных инструкций о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре. Это значит, что работники Дворца не готовы к выполнению своих функций при чрезвычайных ситуациях.
Что касается путей эвакуации, то и здесь есть недочёты: выход с основной сцены  зрительного зала невозможно открыть изнутри без ключа, а на лестничных маршах находятся посторонние предметы.




При пожаре, как правило, производится отключение электроэнергии, значит, в вечернее время суток люди могут оказаться в полной темноте. На этот случай у персонала должны быть  исправные электрические фонари из расчёта 1 фонарь на 50 человек. Так гласят правила. На деле же таких фонарей просто нет.
Источником возникновения пожара могут стать электроприборы и светильники, которые эксплуатируются в подвальном помещении с нарушениями существующих правил.


И ещё одна немаловажная деталь: деревянные конструкции сценической коробки, горючие декорации сценического и выставочного оформления, а также драпировки в зрительных залах не обработаны огнезащитными составами. А ведь сцена – самое насыщенное электроприборами место, где не исключена возможность короткого замыкания.
Вот такой длинный перечень нарушений, которые предстоит срочно исправить.




Ещё более печальную картину соблюдения противопожарного режима нам предстояло увидеть в кинотеатре «Кедр». Причём летом прошлого года здесь была проведена комплексная проверка Государственного пожарного надзора с выдачей предписания об устранении выявленных недостатков. Правда, сроки выполнения мероприятий ещё не вышли, но, судя по их масштабности, исправить состояние дел в течение двух-трёх оставшихся месяцев будет крайне трудно.
Как нам пояснили руководители кинотеатра, всё упирается в финансовые возможности организации. Не знаю, откуда появятся эти самые финансы в ближайшее время, но вопрос противопожарного состояния помещений никто не отменял и отменять не собирается, ведь он напрямую касается безопасности людей.


Имея куда меньшую площадь, чем Дворец культуры имени Г.Д. Агаркова, кинотеатр «Кедр» превзошёл его по числу нарушений – 25! Во многом они схожи с выявленными во Дворце, но есть и свои особенности.
Самое недопустимое – здесь неисправен внутренний пожарный водопровод!
В помещении кафе, расположенном на втором этаже, отсутствует запасной эвакуационный выход. А там, между прочем, располагается детская игровая комната.


Стоит напомнить о возможных санкциях к руководителям предприятий при несоблюдении противопожарного режима.
За нарушения юридическим лицам грозит штраф до 200 000 рублей, и по решению суда работа этих объектов может быть приостановлена. Насколько такие строгие меры возымеют место в отношении обследованных в Верхней Салде объектов – об этом говорить рано, но предпосылки для такого разговора есть. 

В Нижней Салде проверки проходили по подобному сценарию. И первым в списке обследуемых объектов оказался Дворец культуры имени Ленина.






Снова поэтапная и кропотливая работа специалистов, в результате которой ни одно помещение, включая чердак и подвал, не остались без внимания со стороны комиссии. Список замечаний пополнялся и пополнялся…
Опять в разделе сигнализация появилась запись «Не сработала при проверке».




Пути эвакуации заставлены старой мебелью, а деревянные конструкции сцены(колосники, подвесные мостики, рабочие галереи) и декорации не обработаны огнезащитными составами. Досадные совпадения, или одни и те же грабли, но в культурном исполнении.




Хотя почему только в культурном? В торговых центрах «Монетка» и «Гурмэ» обстановка с соблюдением Правил противопожарного режима выглядела ничуть не лучше, а в ряде случаев и хуже. 




– По поручению прокуратуры Свердловской области № 7/2-29-2018 от 28 марта 2018 года нами была проведена совместная проверка объектов с массовым пребыванием людей на территории городского округа Нижняя Салда на предмет соблюдения требований Правил пожарной безопасности, – подвёл итог проведённых проверок  заместитель прокурора Евгений Харин. 




В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства.
После составления актов будут приняты меры прокурорского реагирования. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности. Некоторые из выявленных нарушений, такие как неисправность пожарной сигнализации или системы дымоудаления, как это было во Дворце культуры имени Ленина, относятся к разряду  грубых. По таким фактам позиция прокуратуры будет принципиальной.    

Действительно, в условиях, когда кемеровская трагедия многому нас научила, нетерпимость к проявлениям беспечности и принципиальность в вопросах безопасности выходят на передний план. Тем более непонятно отношение некоторых ответственных за безопасность людей руководителей, которые должным образом не прореагировали на обращение губернатора Свердловской области. 




Напомним, что Евгений Куйвашев призвал руководителей досуговых учреждений в кратчайшие сроки проверить работоспособность систем безопасности и готовность персонала работать в условиях чрезвычайных ситуаций. Более того, губернаторское поручение по проведению проверок в торгово-развлекательных центрах было официально обнародовано и стало сигналом к действию. 



Хочется верить, что выводы будут сделаны всеми заинтересованными в личной безопасности и безопасности своих детей. А это и есть мы с вами.бесплатно модули и шаблоны для dle

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Другие новости


Будь в курсе событий

E-mail: gorodns@mail.ru

Тел.: +7 (34345) 3-25-23

Адрес редакции: 624740, г. Нижняя Салда, ул. Ломоносова, 25

Коллектив "Вестника"

Цитата дня

"Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов!"

Пётр I - Император
Яндекс.Метрика