Дорога познания своей истории

В канун Дня города цикл публикаций об улицах и районах Нижней Салды мы продолжаем репортажем с одной из самых протяжённых транспортных артерий городской инфраструктуры улицы Луначарского.
На указатель этой улицы нанесено имя первого наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского. Сегодня оно больше напоминает отголосок времени революционных свершений и преобразований в России. Но какие бы преобразования ни происходили в нашей стране, принцип просвещения, заложенный в те далёкие годы, остаётся незыблемым – грамотность нации начинается с познания своей истории, языка и культуры.
Давайте и мы обратимся к истокам этого познания. А за основу нашего осмысления истории улицы возьмём материал, собранный одним из местных краеведов – Нинель Николаевной Балыковой.
Первоначальное название улицы – Мулинская, поскольку первые поселенцы здешних мест были за-везены заводчиком Демидовым из села Большое Мулинское Архангельской губернии. В основном они были заняты на строительстве завода, а позднее – в производственной деятельности. Это были трудолюбивые и мастеровые люди. Для застройки и расселения мулинчан определили косогор на левом берегу реки Сал-ды, заросший сосновым и кедровым лесом. Спиленные при расчистке территории деревья использовались для строительства жилья.
Одними из первых домов по существующей нумерации считаются строения вдоль берега реки по нижнему порядку под номерами 10, 26, 34, 36, 64, 78, 88 и по верхнему – 39, 41, 43, 47, 53, 55, 59, 61.
В начале 20 века на вершине косогора поднялась каменная трёхпрестольная церковь. 24 мая 1905 года главный храм был освящён во имя Александра Невского. С той поры вплоть до 1925 года по улице проходил крестный ход. Люди несли иконы к месту проведения молебна, который служился в районе пригона лошадей на нынешней улице Свердлова.
На втором километре улицу пересекает железная дорога, построенная в 1898 году и соединявшая металлургические заводы Нижней Салды и Нижнего Тагила. В 1911 году она была продлена до Алапаевска.
Недалеко от «железки» улицу разделяет речка Кривуша, рядом с кото-рой находится ключ с лучшей в округе питьевой водой, внесённой в реестр полезных ископаемых региона.
За речкой улица круто поднимается вверх на Красную горку и идёт по ней на восток, до пересечения с дорогой в посёлок Басьяновский. В народе Красную горку ещё называют Вшивой, и у каждого из этих названий есть своя история.
Большие изменения в жизненном укладе местного населения произошли в советский период. Храм Александра Невского был переоборудован в культурно-просветительский центр, где проводились всевозможные диспуты, собрания и показ кинофильмов. Может, это обстоятельство и послужило причиной переименования улицы из Мулинской в Луначарского. Хотя, маловероятно.
После постройки рядом с храмом кинотеатра «Искра» основные культурные мероприятия проводились уже не в храме, а в новом современном здании.
Но самое примечательное в этой улице – имена людей, которые здесь когда-то жили. Неслучайно наш проект «Дом со звездой», удостоенный всероссийского внимания, начинал-ся на улице Луначарского.
Именно на Луначарского мы от-крыли для себя и для всей страны имя корреспондента и писателя Георгия Тарасова, погибшего в 1943 году. Его рукопись «Сила народная» обрела свою жизнь уже в наши дни.
Именно здесь почти каждый дом хранит в себе имена героев Гражданской и Великой Отечественной войн. И это не просто слова, а исторические факты. Вот лишь небольшая их часть:
Дом № 39, в нём жил Павел Анисимович Исаков, участник Русско-японской и Гражданской войн, а его сыновья Михаил, Василий, Алек-сандр и Виктор Исаковы – участники Великой Отечественной войны.
Дом № 95, в нём жил Пётр Ива-нович Мокеев, доброволец, награж-дён орденом Красной Звезды.
Дом № 115, здесь размещался штаб и околоток белогвардейцев, откуда уводили на расстрел бойцов Красной Армии.
 Дом № 127, здесь жили братья Дрягуновских. Поликарп – расстрелян у Второй речки; Филипп – погиб в 1918 году; Фёдор – кавалер орде-нов Ленина и Трудового Красного Знамени.
Дом № 125, здесь жил и умер от фронтовых ран Александр Ефимович Терентьев, который за боевые заслуги похоронен на площади Свободы.
Дом № 139, здесь жил Василий Гаврилович Бессонов, расстрелянный белыми в Кедровой роще.
Этот список можно продолжать и продолжать… Вот и получается, что улица Луначарского могла смело носить гордое звание салдинской истории и славы.
Сегодня – это утопающая в зеле-ни улица со своей жизнью, с новыми заботами и новыми радостями. Улица, наполненная сельской атмосферой и пейзажами современной коттеджной архитектуры. Но на всём её протяжении сохранился дух времени как частица большой истории небольшого, но гордого города Нижняя Салда. Гордого за подвиги своих земляков на фронтах сражений и за трудовые победы салдинцев в мирное время.





Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

19 апреля 17:19

Патрульные группы начали ежедневно контролировать соблюдение правил особого пожароопасного режима в Свердловской области
19 апреля 15:56

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков призвал жителей региона выйти на субботники
19 апреля 11:02

В жизни всегда есть место парусам
19 апреля 11:00

На волне со спортом
19 апреля 08:04

Связующее звено между селом и городом
18 апреля 10:28

Одна порция донорской крови меняет к лучшему сразу четыре жизни.
17 апреля 13:39

Акция «Библионочь-2024» пройдёт в 633 библиотеках Среднего Урала
16 апреля 09:55

Почти 800 тысяч свердловчан определились с выбором объектов благоустройства за месяц с начала голосования
16 апреля 08:27

Мы с тобой одной крови
11 апреля 14:29

Евгений Куйвашев поручил привести в нормативное состояние свыше 400 км региональных дорог в ближайшие три года
Ещё больше новостей

Наши проекты