Настоящий полковник

Если бы испытателям новых изделий присваивались воинские звания, то на погонах ветерана НИИМаш Николая ТРЕТЬЯКОВА блестели бы, как минимум, полковничьи звёзды. И совсем неслучайно коллеги по работе между собой его так и называли – «Полковник».
 
Время больших испытаний
 
Наша история берёт своё начало с апреля 1979 года, когда солнечным весенним днём через пропускной пункт площадки А, предъявив необходимые документы, прошёл молодой мужчина спортивного телосложения. Одетый по тем временам в нейлоновое пальто, он выглядел вполне респектабельным и уверенным в себе человеком. За исключением одного нюанса: территория, на которой он оказался, была большой с наличием лесного массива и добраться к месту назначения без посторонней подсказки было проблематично. К счастью, невдалеке от КПП по дороге шел один из сотрудников предприятия. Так волею судьбы состоялась встреча двух испытателей НИИМаш – Николая Третьякова и Александра Соловьёва, чья дальнейшая трудовая деятельность проходила плечом к плечу долгие годы.
Это обстоятельство и послужило поводом продолжить рассказ о герое нашей публикации Николае Васильевиче Третьякове, которому 3 декабря исполняется 70 лет, со слов его коллеги и друга.
 – По дороге к испытательному комплексу 201, куда Николай был назначен в сектор криогенных компонентов испытательной станции инженером хранилища водорода, мы разговорились, – вспоминает тот апрельский день Александр Николаевич. –  Выяснилось, что он родом из Нижнего Тагила, где у него жена и ребёнок. За плечами – Казанский авиационный институт и служба в ракетных войсках в офицерском звании. Такой послужной список молодого сотрудника был очень кстати. Следует отметить, что на ИС 201 работало довольно много бывших офицеров-двухгодичников. Так Третьяков попал в уже достаточно сложившийся и дружный коллектив сектора, где понятие армейской дисциплины воспринималось как должное.
Руководил сектором Валерий Петрович Головачев, с лёгкой руки которого сектору приклеилось название «Криоген». 
В то время хранилище жидкого водорода было наиболее готовой частью большого испытательного комплекса. Всего в секторе насчитывалось около 40 человек. В составе этого подразделения Николай Третьяков участвовал в освоении водородных технологий и в становлении 201-го как основного испытательного комплекса кислородно-водородных двигателей больших тяг.  Именно они в конце декабря 1979 года приняли в системы хранилища первую партию жидкого водорода в составе 4 или 5 железнодорожных цистерн объёмом 100 кубометров каждая.
В этот период сектор Головачева, а также криогенно-аналитическая лаборатория работали в круглосуточном режиме, а некоторые основные специалисты вообще ездили в Салду в лучшем случае через день. Следует отметить, что к тому времени Третьяков успел стать одним из надежных специалистов в своём направлении.
Вообще конец 1979-го – начало 1980 года были довольно напряжённым и вместе с тем запоминающимся этапом в жизни испытательного комплекса. Наряду с салдинцами в первых работах с водородом на комплексе 201 участвовали ведущие специалисты многих отраслей промышленности СССР, что придавало процессу всесоюзную значимость.
Шло время. На стенде испытательного комплекса 201 всё более уверенно рокотал двигатель РД0120.  Отработка комплекса «Энергия-Буран», составной частью которого и являлся этот двигатель, вступала в свой самый активный этап. Перед НИИМаш была поставлена ещё одна задача – отработка целого ряда систем и агрегатов двигательной установки и старта. Ведущим инженером по испытаниям агрегатов был рекомендован Николай Третьяков.
Должность ведущего инженера считалась среди нашей молодёжи очень престижной, подходили далеко не все. Предварительно группа специалистов-конструкторов, усиленная психологами, провела тестирование ряда инженеров комплекса 201 – кандидатов на должность ведущих. Это был своеобразный отбор по принципу подготовки космонавтов, где учитывалось не только доскональное знание техники и технологии, но и человеческие факторы, такие как стрессоустойчивость и способность принимать решения почти мгновенно.
Пройдя успешно все испытания, осенью 1983 года Николай был назначен на должность основного ведущего инженера комплекса 201, в которой проработал до середины 1986 года.
Стоит сказать, что это был, пожалуй, самый напряжённый и драматический период недолгой истории комплекса 201. Всё не расскажешь, но именно в таких условиях Николай Третьяков проявил свои выдающиеся качества инженера-испытателя. Находясь в центральном бункере управления, он лично контролировал их ход, отдавая команды операторам. Может быть, именно это обстоятельство послужило поводом для «присвоения» ему коллегами звания полковника.
В конце лета 1986 года в ходе перестановок, связанных с грядущим вводом в строй комплекса 301, Николая Васильевича Третьякова назначили заместителем начальника комплекса по испытаниям, по существу, главным испытателем комплекса. Теперь он осуществлял руководство всеми видами работ по подготовке и проведению испытаний, модернизации систем, руководил действиями ведущих.
В этой роли главного испытателя комплекса Николай Третьяков с небольшими перерывами проработал до конца своей трудовой биографии.
 
Звёзды должны светить
 
Перелистывая страницы истории НИИМаш, начинаешь осознавать какая огромная и по своей сути уникальная работа проделана коллективом института, где раздел «Огневые испытания» занимает особое место.  Его можно смело отнести в разряд героического прошлого, связанного не только с испытанием космических двигателей, но и человеческих характеров. В этом смысле имя Николая Третьякова мы и сегодня произносим с чувством огромного уважения и признательности.
С юбилеем Вас, Николай Васильевич! В летописи НИИМаш Вы всегда будете числиться главным испытателем в звании полковника, которое «присвоено» Вам коллегами и друзьями за самоотверженный труд и преданность своему делу. И как заметил по этому поводу Александр Николаевич Соловьёв, может быть пока рано полностью придаваться рыбалке и домашним заботам, ведь Ваш бесценный опыт ещё может послужить людям и родному предприятию. Здоровья Вам и всех благ!
 


Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

24 апреля 14:57

Порядка 75% уральцев участвуют в голосовании за объекты благоустройства благодаря волонтёрам
24 апреля 10:16

Вниманию работодателей!
22 апреля 15:30

Будь здоров, работник!
22 апреля 13:48

Евгений Куйвашев заявил на выставке ИННОПРОМ в Ташкенте о планах по наращиванию сотрудничества с партнёрами из Центральной Азии
19 апреля 17:19

Патрульные группы начали ежедневно контролировать соблюдение правил особого пожароопасного режима в Свердловской области
19 апреля 15:56

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков призвал жителей региона выйти на субботники
19 апреля 11:02

В жизни всегда есть место парусам
19 апреля 11:00

На волне со спортом
19 апреля 08:04

Связующее звено между селом и городом
18 апреля 10:28

Одна порция донорской крови меняет к лучшему сразу четыре жизни.
Ещё больше новостей

Наши проекты