Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Люди » В Верхней Салде начинающий предприниматель создал своё производство свежих шампиньонов

В Верхней Салде начинающий предприниматель создал своё производство свежих шампиньонов

Вешенки или шампиньоны?

Урал – это огромная территория России с великолепными горными ландшафтами и огромными лесными массивами. А это значит, сама природа открывает людям свои закрома лесных ягод, орехов и, конечно, грибов.

Кстати, о грибах. Этот вкусный и питательный продукт является изысканным дополнением ко многим блюдам нашего стола. В солёном, маринованном, замороженном и сушёном виде они используются круглый год. А вот свежими, увы, можно полакомиться только во время грибного сезона. Предприимчивые люди решили исправить такую несправедливость. Неслучайно как грибы на территории Уральского региона стали вырастать агрофирмы, способные даже зимой поставлять в торговые сети только что снятые с грядки вешенки, шампиньоны, шиитаке, еринги.

Но всегда ли можно найти в маленьком городке свежие, вкусные грибы? Сегодня мы вам расскажем о сотруднике промышленного предприятия, который в свободное от производства время решил заняться интересным и полезным делом – созданием экофермы по культивированию шампиньонов. Знакомьтесь – Константин ПОСТНИКОВ.


Выращивание шампиньонов, по словам грибовода, – кропотливое производство, требующее определённых знаний и навыков. Константин обучился базовым знаниям и, пройдя по пути проб и ошибок, смог построить в Верхней Салде свою экоферму по культивированию шампиньонов. И это несмотря на скептическое отношение к его затее знакомых и друзей. 

– Когда я заинтересовался экофермой по выращиванию грибов, то рассматривал семейство вешенок, – вспоминает Константин Николаевич. – Разведение этого вида грибов казалось более простым и вместе с тем перспективным делом. Но изучив интернет-ресурсы, прилавки магазинов и пообщавшись с коллегами, я понял, что у меня не получится воплотить эту идею в реальность. Вешенки в России не так популярны, как в европейских странах, и о пользе этого гриба мало кто знает. Поэтому решение пришло само собой – буду заниматься шампиньонами.

С лета прошлого года я начал всесторонне рассматривать этот вопрос, чтобы обучиться ведению производства. Объездил всю область и соседние регионы, где перенимал технологию круглогодичного выращивания грибов в фермерских хозяйствах. Больше всего меня интересовал процесс налаживания производства, что называется, «с нуля». Не скрою, были предложения остаться работать в Екатеринбурге, но я отказался, предпочитая создать экоферму самому, у себя в городе.  

После долгих месяцев изучения культивирования шампиньонов, я построил в Верхней Салде специальную компостную камеру на одну тонну, что, по производственным меркам, считается довольно немного.


Чётко по правилам

Выращивание шампиньонов – дело не то, чтобы сложное, но требующее чёткого соблюдения определённых правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

– Первым делом в камеру помещаются специальные брикеты, то есть засеянный мицелием (грибницей) компост, – делится секретами выращивания салдинский грибовод. – В него сеются зёрнышки, которые заражаются мицелием, они начинают раскрываться и колонизировать компост. После того как грибница покроется «паутинкой», она накрывается грунтом, и плесень начинает прорастать через землю, обхватывать её кусочки, чтобы питаться водой. Затем при определённых условиях образуются шампиньоны.
 

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они располагаются «гнёздами» по 5-20 штук, затем грибница распространяется по субстрату более равномерно. Снимают грибы, пока нижняя часть шляпки ещё покрыта плёнкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб аккуратно выкручивается и извлекается из компоста.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель. С одной посадки мицелия можно получить три хороших волны урожая. После этого отработанный субстрат ликвидируется или может быть использован для удобрения грядок.

– При посадке первого мицелия я, по неопытности, совершил несколько ошибок, – сознаётся Константин Николаевич. – Например, поторопился с повышением температуры компоста, из-за чего пришлось отсрочить рыхление грунта. По сути это мелочь, и я справился с проблемой, но всегда держал её в уме, проводя последующие посадки. Как говорится, «пока сам не потрогаешь, не поймёшь».







Безотходное производство

Пока Константин сделал только один срез (сбор урожая), но он уверенно смотрит в будущее и серьёзно настроен развивать грибную отрасль в нашем городе. 

– У меня в планах сделать несколько посадок и обратиться в администрацию Верхнесалдинского городского округа с просьбой оказать поддержку моему бизнесу, – рисует перспективы развития своего дела начинающий предприниматель. – Планирую найти подходящее помещение и увеличить экоферму до 6 тонн. Считаю, этого хватит, чтобы обеспечить свежими экологически чистыми шампиньонами всю Верхнюю и Нижнюю Салду.
К слову, при таком объёме производства возникнет необходимость нанять несколько сотрудников, которых я обучу ведению процесса. Создание новых рабочих мест в небольших провинциальных городах всегда приветствуется.
Кстати, отмечу интересный факт: ножки, которые мы отрезаем от шампиньона после его выкручивания из мицелия, являются хорошей белковой подкормкой для скота, а отработанный компост – отличным удобрением (он в два-три раза увеличивает урожай в размерах и количестве). Поэтому в ближайшее время хотелось бы воплотить задумку в жизнь и приступить к реализации примерно полутора тонн первоклассного удобрения.

Сегодня Константин Постников делает первые робкие шаги в сотрудничестве с продуктовыми сетями и предприятиями общественного питания. 

– Я только начинаю свой бизнес. Сбор грибов пока недостаточно большой, поэтому боюсь подвести заказчика. Не хотелось бы из-за моего малейшего просчёта сорвать запланированные поставки, – реально оценивает свои «грибные возможности» Константин. – Правда, есть и такие торговые точки, где готовы ждать нового урожая. Но всё же я хочу добиться стабильности и масштабности, а уже потом прочно войти в рынок. 







Разрушители мифов

Общаясь с Константином о культивировании шампиньонов, я начала понимать, насколько много в нашем сознании стереотипов.

Например, мы привыкли, что шампиньон по весу – лёгкий гриб. Однако свежий шампиньон – это тяжёлый гриб, а если лёгкий – значит, срез был сделан давно и гриб не свежий.

Есть мнение, что открытая «юбочка» у гриба – это плохо и такие шампиньоны лучше не покупать. Забудьте. Самый вкусный и питательный гриб тот, у которого «юбочка» слегка приоткрыта.

Если вы пошли в лес на «тихую охоту», не стоит срезать гриб! Оказывается, после среза оставшаяся ножка гниёт и повреждает грибницу. Необходимо гриб аккуратно выкрутить из земли, а уже потом срезать часть ножки. Этот «остаток» станет отличным удобрением для почвы. 

А ещё Константин ставит перед собой задачу разъяснить людям, что шампиньон – это не деликатес, который мы привыкли покупать на новогодний стол и другие праздники:

– Этот гриб по полезным свойствам не уступает мясу, а по некоторым даже превосходит: в нём больше белка, минералов, и он усваивается в разы быстрее. А ещё шампиньоны богаты селеном и особенно фосфором. Этого вещества в них больше, чем в морепродуктах!
Я знаю нескольких спортсменов, которые отказались от мяса, заменив его шампиньонами.

И правда, жареные шампиньоны с картошечкой или маринованные с лучком, спагетти с грибами в сливочном соусе, жульен, крем-суп, картофельные зразы с грибами, грибной гуляш… – список блюд о-о-очень большой. Потому изучайте рецепты, покупайте наши местные грибочки и будьте сыты и здоровы!




Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проекты