Взгляд на призвание

Медицина для офтальмолога Татьяны СИВИРИНОЙ стала делом всей жизни.

Вперёд – к мечте
Татьяна Сивирина… В наших небольших городах, Верхней и Нижней Салде, фамилия и имя этой женщины-врача давно стали нарицательными. Произнося их, люди подразумевают высокий профессионализм специалиста. А это, безусловно, главное качество в труде медработника.  

Татьяну Владимировну знают многие. Она помогла сохранить и восстановить зрение множеству людей. И в шутку говорит, что может забыть фамилию человека, но прекрасно помнит его глаза. 

– Я родилась в семье педагогов. Хотя мама в юности хотела быть медиком, но, не получив золотую медаль в школе, пошла в педагогический. Мне удалось окончить школу с золотой медалью и поступить в Алма-Атинский медицинский институт, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Родители, конечно, переживали, что будет тяжело учиться, всё-таки профессия серьёзная. Но в выборе поддержали. Считаю, если у человека есть интерес, желание и стремление к реализации своих целей, ему подвластно многое. 
В институте больше всех других специализаций молодую студентку притягивала офтальмология. Она связывает это с любовью к точным наукам и возможностью ориентироваться в постановке диагноза не только на жалобы пациента, но видеть патологию. 
– За 28 лет моей медицинской деятельности поменялось многое: подход к работе, диагнозы, – говорит врач. – Последние 10-15 лет пациенты, которых раньше могли назвать безнадёжно больными, сейчас имеют возможность вылечиться. Например, изначально имплантация хрусталиков считалась сложной, сейчас же – обычная штатная операция. Всё дело в технологиях, в офтальмологии они развиваются семимильными шагами, появляется много технических возможностей. И это радует, потому что мы помогаем тем пациентам, перед которыми в недалёком прошлом беспомощно разводили руками.

По словам Татьяны Сивириной, в Центральной городской больнице Нижней Салды тоже вскоре ожидается приобретение нового оборудования: прямого офтальмоскопа и современной щелевой лампы. Это даст возможность более детально проводить осмотр глазного дна.


Медицина на работе и дома

Татьяна Владимировна признаётся, что она из той категории людей, которые не могут оставить работу за порогом дома, поэтому проблемные диагнозы нередко становятся темами для бурных домашних дискуссий. 

– Мой супруг – врач, сын и сноха тоже медики. Поэтому медицинские темы в нашей семье, пожалуй, ключевые. Муж делится своими серьёзными врачебными случаями, я – своими. Обсуждаем и общие вопросы. Порой дебаты бывают бурными. Но это интересно! Сын и сноха тоже подключаются, они учатся в ординатуре на онкологов, поэтому мы с ними обмениваемся опытом, – делится Татьяна Сивирина. – На самом деле отключиться от работы практически невозможно, поскольку за пациентов, особенно серьёзно больных, сильно переживаешь, постоянно крутишь в голове, как им помочь. Ещё во время учёбы в институте мне один из педагогов сказал: «Сначала – халат, потом – деньги. То есть в первую очередь ты помогаешь людям, а потом решаешь вопрос с финансами. По этому принципу я работаю по сей день. Здоровье пациентов для меня на первом месте.

 
К сожалению, бывают случаи, когда пациенту помочь невозможно. И это особая боль любого врача.

– В основном это связано с поздней диагностикой. Человек приходит на приём, а заболевание запущено, и ты просто разводишь руками. Есть пациенты, которым даже высокие технологии не помогают. На самом деле очень непросто сообщать человеку, что он будет слепым, – голос Татьяны Владимировны понижается, и с досадой она продолжает. – Приходится объяснять, что нужно постепенно менять образ жизни: переходить на аудиолитературу, учиться жить наощупь. Это тяжёлые моменты в нашей работе.

Специалисты из Казахстана

Врач высшей категории Татьяна Сивирина без малого 20 лет трудится врачом-офтальмологом в Салде. Сюда она приехала вместе с супругом в 2002 году из Челябинской области. Там молодая семья Сивириных обосновалась в 1997 году.

– В Казахстане, где мы родились, в 90-е годы было непросто. Да, там красиво, растут фрукты, овощи, тепло и комфортно. Но мы понимали, что самореализоваться там вряд ли сможем. И уехали в Челябинскую область. Жили и работали там.
Однажды в медицинской газете прочитали, что в Верхнюю Салду требуются специалисты в больницу, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Сначала муж в 2001 году съездил на «разведку», а спустя год мы с сыном и дочерью перебрались сюда. Аргументы были весомые: маленький город с хорошей перспективой развития, достойными образовательными и медицинскими учреждениями. 
Сейчас дочь живёт и учится в Германии.
– По нашим стопам она не пошла. До 11 класса хотела стать врачом, но потом резко изменила своё решение – предпочла экономическую информатику. Мы давить на неё не стали, – признаётся Татьяна Владимировна.

Сегодня Татьяна Сивирина и её супруг Юрий трудятся в Центральной городской больнице Нижней Салды. 

– У меня такой критерий оценки врачебной деятельности: к кому бы я сама пошла на приём или повела родственников. С уверенностью могу сказать: к каждому из тех врачей, кто работает в ЦГБ Нижней Салды. Все мои коллеги – грамотные специалисты. Каждый – профессионал в своём деле, – говорит о коллективе и своих коллегах Татьяна Владимировна. 

С любовью к людям

Если работа – твоё призвание, то времени на неё ты тратишь достаточно много. Когда каждый день отдаёшь себя людям, порой и самому требуется перезагрузка. Наша героиня Татьяна Сивирина говорит, что силы черпает из своих хобби – вязания и путешествий:

– Путешествия для меня – особый вид отдыха. Предпочитаю отдыхать в исторических местах. Очень люблю посещать музеи и бывать на экскурсиях. На мой взгляд, в этом есть особая привлекательность. Бывает, идёшь на экскурсии и невольно погружаешься в события прошлых столетий. Представляешь, как по этому месту когда-то ходили известные люди, происходили события.
В России мы в основном бываем у наших друзей или родных: в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове. Но где бы я ни была, сколько бы времени ни отсутствовала, всегда с удовольствием возвращаюсь домой, на любимую работу, где меня всегда ждут люди, нуждающиеся в моей помощи.



 





Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

19 апреля 17:19

Патрульные группы начали ежедневно контролировать соблюдение правил особого пожароопасного режима в Свердловской области
19 апреля 15:56

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков призвал жителей региона выйти на субботники
19 апреля 11:02

В жизни всегда есть место парусам
19 апреля 11:00

На волне со спортом
19 апреля 08:04

Связующее звено между селом и городом
18 апреля 10:28

Одна порция донорской крови меняет к лучшему сразу четыре жизни.
17 апреля 13:39

Акция «Библионочь-2024» пройдёт в 633 библиотеках Среднего Урала
16 апреля 09:55

Почти 800 тысяч свердловчан определились с выбором объектов благоустройства за месяц с начала голосования
16 апреля 08:27

Мы с тобой одной крови
11 апреля 14:29

Евгений Куйвашев поручил привести в нормативное состояние свыше 400 км региональных дорог в ближайшие три года
Ещё больше новостей

Наши проекты