DataLife Engine > --- > Судьба и Родина едины

Судьба и Родина едины

Мы многое знаем о героических советских женщинах, которые в годы Великой Отечественной войны защищали Родину с оружием в руках, спасали раненых бойцов на передовой и в госпиталях, ковали победу в тылу.  И пока существует человеческая память, спасённый мир будет с благодарностью называть женские имена, ставшие частью Великой Победы.  Одно из них – Нина Николаевна ЛАПАУХОВА.
 
Их выбрало время
 
О судьбе замечательной женщины, чья молодость пришлась на суровые годы войны, мне поведала её дочь Светлана Новоженина. Эта история примечательна тем, что во многом созвучна с судьбами миллионов советских людей военного и послевоенного времени. А потому давайте послушаем её вместе.
Итак, Нижняя Салда, 1944 год. В сводках Советского Информбюро уже прошли сообщения о разгроме фашистов под Курском и снятии блокады Ленинграда. Гулкое эхо боевых действий с каждым днём откатывалось на Запад, предвещая победное завершение войны. В эти дни Нина всё чаще появлялась у дверей военкомата, пытаясь выяснить, почему её заявление с просьбой направить на фронт продолжает оставаться без внимания.
«Мне уже 19 лет, и по возрасту я вполне подхожу для призыва, тем более я комсомолка. Так в чём же дело? Так и война без меня закончится», – решительно настраивала себя на разговор с военкомом девушка.
И этот разговор наконец состоялся.
Сама посуди, отец погиб на фронте, мать и двое братишек умерли, из всей семьи Зуевых только ты да ещё один брат и остались. О себе не думаешь, так о нём подумай, – пытался быть убедительным военком.
– Я думаю. Потому и прошусь на фронт за отца, за мать, за братишек своих с фашистскими гадами поквитаться. А о брате можете не волноваться, о нём обещали позаботиться хорошие знакомые наших родителей.
– Значит, не убедил?
– Нет, не убедил!
В этот же день Нина Зуева получила повестку на призывные сборы. После оформления всех необходимых документов девушку направили на курсы подготовки водителей, где пунктом назначения был указан Ленинград. Тот самый непокорённый Ленинград, который совсем недавно был освобождён из вражеского кольца окружения.
В январе 1945 года шофёр 3 класса Нина Зуева приступила к выполнению своей боевой задачи.
          По Невскому проспекту памяти
 
Кто-то скажет, что в начале 1945 года сражения шли далеко от берегов Невы и называть работу шофёра на советской территории боевой не совсем верно. Скажет и будет неправ. А разве вывозить за пределы города неразорвавшиеся мины и снаряды в кузове автомобиля, когда каждый рейс может стать последним, это не боевая работа?!
Сегодня трудно даже представить, как девушка-шофёр в мужских ватниках и телогрейке, озябшими на морозе руками раскуривает стартёр машины, чтобы потом, объезжая воронки и завалы, вывозить смертельно опасный груз с территории города. Но всё было именно так. И рокот мотора её автомобиля звучал в унисон со стуком сердца великого города, возрождающегося из руин и пепла.
…В Нижнюю Салду Нина Николаевна вернулась в 1946 году закалённым и уверенным в себе человеком. После оказания помощи ленинградцам пришло время позаботиться о родном городе, да и свою личную жизнь нужно было настраивать на мирный лад.
Нина устроилась на работу, обзавелась семьёй, приняв на себя все трудности и невзгоды послевоенного времени как должное.
Металлургический завод стал для лаборанта Нины, а впоследствии начальника лаборатории Нины Николаевны Лапауховой точкой трудовой опоры на всю оставшуюся жизнь. Здесь она постигала мастерство и делилась им с другими. Здесь она активно вела общественную работу и здесь её приняли в ряды коммунистической партии.
В семейном архиве её дочери сохранились многочисленные грамоты и благодарности Нины Николаевны. Вручены они были в разные годы, но в каждой из них отражено время, которое с честью прожито поколением военной поры. В их числе можно смело назвать имя Нины Николаевны Лапауховой.



Вернуться назад