В Нижней Салде состоялась презентация уникальной книги о Великой Отечественной войне
В последние годы выход в свет нового литературного произведения – явление крайне редкое. Неслучайно каждое такое событие находится в центре внимания широкой читательской аудитории. Именно такое событие произошло 30 сентября в Нижней Салде, во Дворце культуры имени Ленина, где состоялась презентация книги Георгия Тарасова «Сила народная».
Посмотреть фоторепортаж
Время не властно
Уникальность этого издания в том, что оно было создано по рукописи автора, которая была написана в 1942 году, незадолго до его гибели в бою под Смоленском. 80 лет эта рукопись хранилась в семейных архивах его дочери Фаины Евдокимовой вместе с уникальными документами довоенной и военной поры.
Почти два года сотрудники «Городского вестника» работали над реализацией проекта по созданию этой книги. И вот наступил долгожданный момент, когда ещё пахнущую типографской краской её раскрыл первый читатель. Им, естественно, стала дочь автора – Фаина Георгиевна Евдокимова.
Но прежде чем начать предметный разговор о самой книге, окунёмся в атмосферу, царившую во время презентации.
С «лейкой» и блокнотом…
Звуки старинного патефона. На журнальном столике – печатная машинка и скромные атрибуты довоенного корреспондента: карандаш, блокнот и фотоаппарат «лейка». На большом экране в хронологическом порядке появляются фотографии довоенной поры, документы, письма… А вот и сама рукопись, с лаконичной подписью автора: «Георгий Тарасов. Декабрь 1942 года. Новосибирск. Военный госпиталь».
Всё это свидетельства истории жизни и героической судьбы нашего земляка и коллеги по журналистскому перу Георгия Павловича Тарасова. Именно это обстоятельство и легло в основу нашего проекта по созданию полновесного издания, где, помимо самой повести «Сила народная», читатель знакомится с деятельностью одного из первых корреспондентов газеты «Салдинский рабочий». В книгу вошли анонимные письма с угрозами, докладные записки в НКВД, справки и фотографии сотрудников редакции конца 30-х годов, позволяя понять и оценить условия, в которых приходилось работать журналистам. Очень чётко просматривается роль печатного слова, способного влиять на обстановку, создавать предпосылки для принятия кардинальных мер в отношении нерадивых граждан. Неслучайно на презентации в числе гостей присутствовали бывшие сотрудники и главные редакторы «Салдинского рабочего», а также представители нынешнего поколения журналистов.
– Мне очень приятно присутствовать на мероприятии, в центре которого находится имя человека близкой мне профессии, – отметил в своей приветственной речи Валерий Федосеев, более 20 лет возглавлявший редакцию «Салдинского рабочего». – Спасибо организаторам этого события – знакового для нас, журналистов прошлых лет, и тех, кто сегодня продолжает наши славные традиции. Георгий Тарасов является ярким примером служения своей Родине и своему призванию. Насколько мне известно, на фронтах Великой Отечественной войны сражались пять сотрудников газеты, трое из них отдали свои жизни за мирное небо над нашими головами. Повесть «Сила народная» объединяет в себе память о мужестве и героизме всех корреспондентов, репортёров и редакторов военной поры, что крайне важно для нынешней плеяды современной журналистики.
Бывший главный редактор газеты «Салдинский рабочий» Инна Долгих выразила свою признательность дочери Георгия Тарасова за сохранённые для потомков уникальные документы и рукописи отца. При этом она отметила огромную важность нового издания в деле патриотического воспитания молодёжи и вручила подарок от «Салдинского рабочего» волонтёрам, чьими силами было организовано мероприятие.
Не обошлось и без песни. «От Москвы до Бреста нет такого места…» – под аккомпанемент гитары Сергея Иванова прозвучали слова гимна военных корреспондентов в исполнении «сводного хора» журналистов всех поколений.
Ожившие страницы истории
Для представления повести «Сила народная» слово взяла автор идеи проекта, главный редактор «Городского вестника» Ирина Танкиевская.
– Всё началось с акции «Дом со звездой», которую проводил коллектив редакции совместно с волонтёрским отрядом «Дети как дети», – рассказала она предысторию обнаружения рукописи. – Познакомившись с хозяйкой дома № 41 по улице Луначарского, на фасаде которого была закреплена звёздочка, мы услышали трогательную историю дочери о своём отце, погибшем в 1943 году. Им оказался Георгий Тарасов. Его рукопись повести о войне буквально ошеломила, обозначив план наших дальнейших действий. Всё остальное было продиктовано временем обработки материала, редактированием и дизайнерским оформлением будущей книги. В том, что она появится на свет, не было ни малейшего сомнения.
Знакомство с сюжетом литературного произведения началось с песни Сергея Иванова «Поэты, не пришедшие с войны», которая органично вписалась в тему презентации, словно была обращена к самому автору повести.
С замиранием сердца зрители наблюдали за героями повести, ожившими в сценических постановках юных артистов из волонтёрского отряда «Дети как дети» под руководством Светланы Мукосий. Горькая и страшная правда войны сжимала в комок чувства людей, которые с трудом сдерживали слёзы.
Много добрых слов прозвучало во время презентации, участниками которой, кроме сотрудников «Салдинского рабочего» и родственников Георгия Павловича, стали представители администрации, учебных заведений и библиотек города.
Это событие не оставили без внимания глава городского округа Нижняя Салда Андрей Матвеев и руководители ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».
И такое внимание к проекту «Городского вестника» не случайно – даже на Всероссийском форуме журналистов в Сочи он был отмечен как один из наиболее ярких и значимых проектов исторического раздела, представленных современными СМИ.
Но давайте вернёмся к презентации книги, чтобы закончить нашу публикацию словами сотрудника библиотеки имени Мамина-Сибиряка Елены Пашкевич, которые подчёркивают всю важность момента:
– Сегодня мы стали свидетелями значимого события в культурной жизни нашего города. История Нижней Салды пополнилась новыми страницами уникального издания. Книга Георгия Тарасова, без сомнения, займёт достойное место на полках нашей библиотеки и станет действенным инструментом в процессе патриотического воспитания молодёжи.
Вернуться назад