window.yaContextCb=window.yaContextCb||[]


Газ в каждый дом

Евгений Куйвашев поручил вновь расширить список льготников для социальной газификации в Свердловской области

Губернатор Евгений Куйвашев на заседании правительства 18 января дал ряд поручений в рамках реализации программы по социальной газификации в Свердловской области. Речь идет о расширении списка льготников и возможности увеличения размера компенсации при подключении до 250 тысяч рублей. 

Глава региона поручил Минсоцполитики Свердловской области расширить перечень льготников: кроме сельских учителей и врачей, на которых сейчас распространяются льготы, необходимо включить в список представителей бюджетной сферы, прежде всего – социальных работников и работников учреждений культуры. По поручению губернатора все необходимые документы должны быть подготовлены в течение недели. 

Главам муниципалитетов губернатор поручил разработать чёткие дорожные карты по подключению каждого дома. Важно не просто довести газ до границ участка, но в каждом случае точно понимать, как и на какие средства люди смогут установить у себя всё необходимое оборудование для присоединения к газу.  

 «У каждого главы муниципалитета от жителей должен быть перечень проблемных вопросов по газификации, их нужно поднимать и подходить к их решению нестандартно, индивидуально. Например, нижний предел компенсаций – это 100 тысяч, но нужно смотреть достаток семьи, социальное положение и индивидуально принимать решение о субсидировании до 250 тысяч рублей», – заявил Евгений Куйвашев.
 
По поручению главы региона в каждом муниципалитете должна быть создана комиссия для индивидуального рассмотрения сложных случаев и вопросов по подключению. Контроль за исполнением своих поручений губернатор возложил на первого заместителя Алексея Шмыкова.  

Кроме того, министерству энергетики и ЖКХ Свердловской области губернатор поручил проработать вопрос по расширению перечня оборудования и материалов, на которые могут быть направлены средства в рамках соцгарантий. Сейчас уральцам компенсируется покупка котла, плиты, счетчика, клапана или сигнализатора. 

Также в Свердловской области принимаются документы в рамках поручения Президента России Владимира Путина по включению в перечень льготных категорий граждан дополнительно: инвалидов и участников Великой Отечественной Войны, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной Войны и ветеранов боевых действий и др. 

Напомним, программа по социальной газификации, объявленная Президентом России, предусматривает подведение газовой трубы к границам участка заявителя бесплатно. Согласно планам-графикам, в Свердловской области до 2028 года необходимо создать техническую возможность для догазификации 92 тысяч домов. Из них для 71 тысячи домовладений такая возможность должна быть обеспечена уже до 2024 года.

В регионе в настоящий момент действует расширенный список льготников для социальной газификации. Это малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие люди; уральцы, достигшие возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины); граждане, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности; медицинские и педагогические работники, проживающие в сельской местности. Также есть возможность газификации дома за счет областного материнского капитала, который с 2023 составит 160 687 рублей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.