Леса - под надёжную защиту

Евгений Куйвашев утвердил сводный план тушения лесных пожаров в 2023 году
 
Губернатор Евгений Куйвашев утвердил сводный план тушения лесных пожаров в регионе на период пожароопасного сезона 2023 года. В указе определён порядок взаимодействия всех ведомств по обеспечению пожарной безопасности в лесах и ликвидации природных пожаров.
Полномочия по тушению возгораний в государственном лесном фонде возложены на Уральскую базу авиационный охраны лесов. В её составе – 679 человек, из них 8 лётчиков-наблюдателей и 180 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных. Именно парашютисты-десантники, в первую очередь, будут бороться с огнём в труднодоступных и уделённых районах. Перед началом пожароопасного сезона все они сдали теорию и прошли практическое слаживание, подтвердив профессиональный уровень специалистов, готовых к тушению природных пожаров любого уровня сложности. Также ликвидировать лесные пожары будут и работники 30 лесопожарных станций   Уральской авиабазы. 
Контролировать пожарную обстановку в лесах будут с помощью авиационного и наземного патрулирования. Кроме того, вести наблюдение за лесным фондом планируется с помощью 80 камер системы видеонаблюдения «Лесохранитель», установленных на вышках сотовой связи, а также используя данные спутников. 
Все сведения оперативно передаются в региональную диспетчерскую службу. Её сотрудники круглосуточно и круглогодично принимают сообщения о лесных пожарах и координируют дальнейшие действия.
В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» с 2019 по 2021 годы парк лесопожарной техники авиабазы обновлён на 96%. Закуплены колесные тракторы, бульдозеры, вездеходы, вахтовые автомобили, квадроциклы, катера и другая техника. В текущем году планируется приобрести трактор и пять малых лесопатрульных комплексов на сумму 21,3 миллиона рублей.
В случае необходимости к тушению лесных пожаров будут привлекаться сотрудники аварийно-спасательных формирований МЧС, лесничеств, арендаторы лесных участков, пожарные службы муниципальных образований и иные лица.
Уральские леса занимают площадь 15,5 миллиона гектаров – это более 80% всей территории Свердловской области. Пожароопасный период в регионе длится в среднем около шести месяцев: начинается 15 апреля и заканчивается в конце сентября – начале октября. На протяжении этого периода все ведомства, ответственные за предупреждение и тушение лесных пожаров, находятся в состоянии полной готовности. 
Напомним, что Свердловская область вошла в топ-5 лучших регионов страны по борьбе с лесными пожарами в 2022 году. По итогам пожароопасного сезона (по сравнению с 2021 годом) площадь, пройденная огнём, в регионе сократилась в 4,4 раза, а количество природных пожаров – почти в два раза.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

13 июня 13:34

Философия профессионального призвания
13 июня 13:15

Юные уральцы могут принять участие в разработке проекта по формированию комфортной городской среды
13 июня 13:11

Евгений Куйвашев поручил обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости» в Свердловской области
11 июня 16:49

Евгений Куйвашев вручил награды выдающимся уральцам в преддверии Дня России
10 июня 08:57

Напиться до комы. Как подростки страдают из-за алкоголя?
07 июня 14:13

Евгений Куйвашев на ПМЭФ-2024 договорился с Российским экологическим оператором о создании центра переработки отходов электроники в Свердловской области
06 июня 12:46

Подготовка к новому отопительному сезону 2024-2025 года началась в Свердловской области
06 июня 12:31

Олимпийский чемпион Алексея Ягудин поделится с участниками форума «УТРО» секретами успеха
06 июня 09:35

С чистого листа
06 июня 09:11

Успешное сотрудничество
Ещё больше новостей

Наши проек1ы