Хранимые любовью сыновей

«Мама, ты самая красивая!» – эта фраза с самого раннего детства сопровождает нас по жизни. Рождён-ная любовью к самому близкому на земле человеку, она правдива и искренна, как восход солнца или пение птиц. А когда приходит время суровых испытаний для сыновей, они уносят эти слова в своём сердце, чтобы, однажды вернувшись, обнять на пороге родного дома свою уставшую от долгого ожидания мать и повторить их как священное заклинание.
Так было и так есть. Как тут не вспомнить слова Достоевского «красота спасёт мир», которые приобретают сакральный смысл в противостоянии добра и зла. Сегодня линия этого противостояния проходит по территории боевых действий в Луганской и Донецкой республиках. А значит, и по территории сердец российских матерей, чьи сыновья на стороне добра защищают своё Отечество. И так хочется, чтобы каждая из этих мам стала реальным воплощением женской красоты.
«А почему бы и нет?» – задали мы себе вопрос. Так под сводами редакции «Городского вестника» появилась идея сделать необычный подарок салдинским мамам участников СВО. Тем более что совсем скоро, 26 ноября, в России будет отмечаться замечательный праздник – День матери.
Нашу идею поддержали сотрудницы «Студии красоты Анастасии Крюковой», которые в качестве подарка предложили сделать женщинам причёски и макияж. А чтобы их новый образ запечатлеть на фото, к нашему проекту присоединилась Алёна Соболева, специалист фотостудии Екатерины Никитиной.
И вот в назначенный день семь женщин-матерей, которые согласились участвовать в нашем проекте, собрались у офиса редакции. По дороге к студии красоты молчание длилось недолго. Несмотря на то, что каждая из них была занята своими мыслями, тема для разговора появилась сама собой – участие их сыновей в СВО. Негромкая женская беседа была наполнена откровением и тревогой, им было нечего скрывать друг от друга. Мужские имена, названия населённых пунктов, знакомые по сводкам боевых действий, военные термины… И всё это произносилось как-то просто, сдержанно и по-матерински трогательно. Так трогательно, что невольно сжималось сердце, а глаза влажнели от избытка чувств.
Вот и студия. Смена эмоций на лицах – это естественная женская реакция перед входом в салон красоты.
Шло время, отражая в зеркалах процесс преображения внешнего облика наших героинь. Так на наших глазах слова «мама, ты самая красивая» обретали гармонию с природой женской красоты.
На фотосессии у женщин к новому внешнему облику добавилось желание показать себя во всей красе. И это у них получилось! Значит, получилось и у нас, и наш совместный проект достиг нужного результата. Поверьте, улыбки этих женщин и слова благодарности дорогого стоят.
– Сегодняшний день мне запомнится как праздник, – отметила Ольга Николаевна Басова. – Нам сделали макияж и прекрасные причёски, словно готовили к выступлению на подиуме. А фотосессия!.. Скажу честно, такого внимания к себе я давно не испытывала. Спасибо!
Это мнение Ольги Басовой созвучно с мнением её подруг. Да-да, вы не ослышались: женщины, участвующие в проекте, действительно стали подругами. Как они сами заметили, очень важно, чтобы рядом был человек, способный тебя понять, выслушать, а при необходимости поддержать. А кто, как не женщины-матери, чьи сыновья, рискуя жизнью, защищают своё Отечество, могут понять и поддержать друг друга. И здесь хочется сделать уточнение – самые красивые женщины-матери!

Выражаем благодарность команде профессионалов «Студии красоты Анастасии Крюковой», фотографу Алёне Соболевой и владелице фотостудии Екатерине Никитиной за содействие в реализации фотопроекта «Мама героя».



Светлана Ярославовна МИХАЛЁВА:
– Когда сыну 21 год и он выполняет свой воинский долг на рубежах СВО, мать всег-да мысленно рядом. Я точно не знаю, на каком участке боевых действий мой сын, но чувствую сердцем, что он жив и с честью преодолевает все трудности на своём пути. А моя материнская любовь оградит его от бед и ран.
 
Ольга Николаевна БАСОВА:
– Сергей – старший из пяти моих детей и самый главный помощник. Но приходит время, когда сыновья надевают военную форму, чтобы стать настоящими мужчинами. Серёжа был призван срочником и служил в Свободном, там же стал добровольцем. Он поставил нас перед фактом: «Я завтра уезжаю на СВО». Всё, что я пережила в тот момент, трудно передать слова-ми. Оставалось ждать и верить. Такова материнская доля. И я дождалась!.. Месяц назад сын вернулся домой, надеюсь, навсегда.   
 
Аида Викторовна ПОДЦЕПКИНА:
  – Мой взрослый сын уже больше года находится в районе боевых действий. Где именно, не сообщает, но для меня это не-важно, главное, что жив и здоров. Я безмерно рада и короткому СМС: «Мамуль, со мной всё хорошо, не волнуйся».
 
Галина Алексеевна КРЮЧКОВА:
– Если быть откровенной, то самое большое материнское чувство, которое я испытываю в последнее время, – это волнение за сына. Но при этом моё сердце переполняет гордость, что мой сын поступил как настоящий мужчина, встав в ряды защитников нашей Родины.    
 
Любовь Васильевна ТЕРЕНТЬЕВА:
В первую волну мобилизации мой сын, участник военных действий на Кавказе, пришёл домой со словами: «Мам, не ругайся, так надо…». А на следующий день уехал в зону СВО. Я и не ругалась, ведь он у меня взрослый, и сам принимает решения. Правда, с тех пор каждую сводку с передовой я слушаю с особым волнением, а Авдеевку запомню на всю жизнь. Там мой Миша получил осколочное ранение. Сейчас в госпитале, но, слава Богу, живой.  
 
Марина Александровна ТРИФОНОВА:
– Быть мамой участника СВО, значит, жить ожиданием, тревожиться и испытывать огромное счастье от встречи. Так было совсем недавно, когда мой сын в военной форме с орденами и медалями на груди обнял меня на пороге нашего дома. Но отпуск моего танкиста закончился, и вновь материнское сердце наполнено тревогой и ожиданием.
 
Валентина Юрьевна ЛОЗОВСКАЯ:
– Мой Никита – профессиональный военный, офицер Росгвардии. На СВО с первых её дней. Мы были морально готовы, что для него Приказ прежде всего, но разве прикажешь материнскому сердцу… Оно не перестаёт волноваться за сына. Кроме меня добрых вестей от Никиты ждут его жена и дочь. И что самое интересное, я всё чаще стала замечать знакомые черты своего сына в улыбке своей маленькой внучки. И это как награда судьбы, которая вселяет веру и придаёт силы.


Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

04 марта 15:39

Синдром усталости третьей четверти
04 марта 15:38

«Счастливая мама – счастливый малыш». Как правильно ухаживать за ребенком с первых дней жизни и позаботиться о себе?
04 марта 11:09

Свердловская область расширит программу социальной догазификации на садоводческие некоммерческие товарищества по поручению Президента
04 марта 11:06

Евгений Куйвашев заявил на ВФМ-2024 о готовности поддержать все инициативы свердловской молодёжи для развития международных отношений
01 марта 10:42

Не нарушая закон
01 марта 09:22

Глава региона прокомментировал основные тезисы Послания Президента Федеральному собранию
28 февраля 09:54

Рекордное количество школ будет строиться в Свердловской области в 2024 году по поручению Евгения Куйвашева
27 февраля 10:55

Волонтёры Всероссийского голосования за объекты благоустройства на Среднем Урале смогут выиграть туристические поездки
26 февраля 13:35

Привлекательный регион
26 февраля 12:10

Подросток под «кайфом»
Ещё больше новостей

Наши проекты