Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Напиться до комы. Как подростки страдают из-за алкоголя?

Напиться до комы. Как подростки страдают из-за алкоголя?

Эксперименты с алкоголем в детском возрасте очень опасны – это ни для кого не секрет. Алкоголь – ядовитое вещество, которое способно вызвать у ребёнка острое отравление с риском для жизни. Об опасностях и профилактике приёма алкоголя детьми мы поговорили с заведующим отделением анестезиологии-реанимации № 2, детским анестезиологом-реаниматологом Областной детской клинической больницы Александром Лазукиным.

Смерть в бутылке
- Александр Валерьевич, как влияет алкоголь на ребёнка?
- Алкоголь оказывает системное действие на организм. В подростковом возрасте отрицательные эффекты не так видны с учётом отсутствия у большинства молодых людей хронических заболеваний. При этом этанол способен оказывать влияние на сердце в виде его жирового перерождения с развитием атеросклероза, различных аритмий и повышенного давления. Оказывает влияние на печень с развитием гепатита и цирроза. На нервную систему влияет в виде снижения памяти и частой депрессии. Также страдает и репродуктивная функция: снижение фертильности, импотенция, высокий риск бесплодия. Алкоголь способствует и развитию онкологических заболеваний. И это далеко не полный список. 
- Какова статистика по детям, попадающим в больницу из-за употребления алкоголя? 
- В основном это подростки 12–17 лет, на них приходится в среднем 10–20% отравлений. Показатель меняется в зависимости от времени года и достигает пика в период выпускных и в летние каникулы.
- Насколько выше риски тяжелых последствий у несовершеннолетних?
- Огромную роль в неблагоприятных исходах играет комбинирование алкоголя с наркотическими препаратами, от канабиоидов до «синтетики». Негативное действие на организм утраивается, вызывая потерю сознания вплоть до комы, остановку дыхания, судороги и прочие крайне негативные состояния.
- Могут ли дети отравиться даже качественным алкоголем?
Безусловно, как говорится, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным. Однако наиболее вредны всё-таки джины, где неизвестный по происхождению спирт смешивают со сладкими напитками и перекрывают всё множеством красителей. Такой алкоголь пьётся легко, и трудно отследить, когда доза уже достаточно высока. 
В моей практике были подростки, которые поступали с рекордными 5 и 6 промилле алкоголя, а потом рассуждали о видах спирта, о видах водки и какая лучше. Это ужасно. 

Дело семейное
- Что делать если ребёнок отравился алкоголем?
- Как минимум осмотреть ребёнка на наличие травм, оценить уровень сознания и постараться выяснить все обстоятельства, количество алкоголя, крепость. При трудном речевом контакте, нарушениях сознания обязательны медицинский осмотр и помощь – нужно срочно вызывать скорую. Самостоятельное вызывание рвоты на фоне алкоголя может привести к выраженным разрывам слизистой оболочки абдоминального отдела пищевода, известного как синдром Мэллори – Вейса. А вот провести профилактику аспирационного синдрома можно самим. Для этого положите ребёнка на бок, поднесите к носу ватку с нашатырным спиртом, хорошенько разотрите уши – это поможет привести его в чувство. Прибывшая бригада скорой помощи доставит юного пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии детской больницы.
Зачастую за алкоголем могут скрываться комбинированные отравления, медицинскими препаратами в том числе. Чаще всего это парацетамол, но-шпа и другие препараты, доступные в домашней аптечке. При неоказании своевременной помощи могут возникать тяжёлые повреждения печени и почек, что приводит к инвалидности и смерти.  
- К вам поступают дети с разной степенью тяжести при алкогольном опьянении. Как вы помогаете таким пациентам?
- Всё начинается с осмотра и оценки жизненных функций, лабораторного подтверждения отравляющего вещества. Далее проводится детоксикация. Бывают случаи, требующие проведения искусственной вентиляции легких и нейротропной терапии. 
- Как быстро развивается алкоголизм у детей?
- Не так быстро, как у взрослых, на мой взгляд. Однако наследственная предрасположенность и внутрисемейные конфликты могут этому способствовать.
- Что, по-вашему, поможет предотвратить или хотя бы снизить употребление алкоголя детьми и подростками?
- Убеждён, что родительское воспитание, семейные отношения – это первый ключ к профилактике детского алкоголизма. Однако вопрос о контроле реализации алкогольной продукции несовершеннолетним стоит до сих пор, это проблема уже государственной важности.

Ксения Огородникова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

13 июня 13:34

Философия профессионального призвания
13 июня 13:15

Юные уральцы могут принять участие в разработке проекта по формированию комфортной городской среды
13 июня 13:11

Евгений Куйвашев поручил обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости» в Свердловской области
11 июня 16:49

Евгений Куйвашев вручил награды выдающимся уральцам в преддверии Дня России
10 июня 08:57

Напиться до комы. Как подростки страдают из-за алкоголя?
07 июня 14:13

Евгений Куйвашев на ПМЭФ-2024 договорился с Российским экологическим оператором о создании центра переработки отходов электроники в Свердловской области
06 июня 12:46

Подготовка к новому отопительному сезону 2024-2025 года началась в Свердловской области
06 июня 12:31

Олимпийский чемпион Алексея Ягудин поделится с участниками форума «УТРО» секретами успеха
06 июня 09:35

С чистого листа
06 июня 09:11

Успешное сотрудничество
Ещё больше новостей

Наши проек1ы