Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Под музыку счастья и аккомпанемент любви

Под музыку счастья и аккомпанемент любви

Очень долго после этого невероятного знакомства меня не отпускали эмоции тепла и радости. Почему невероятного? Потому что не каждый день судьба тебе преподносит шанс поговорить с будущей знаменитостью. Хотя отчего же с будущей? Мария САЛИЧ уже и сейчас, в свои 11 лет, очень известный человечек.
 
Юное дарование
Машенька – одна из самых одарённых учениц Детской школы искусств Нижней Салды. Она уже десятки раз выступала на больших сценах многих городов Свердловской области и в Екатеринбурге, покорила строгих экзаменаторов Уральской  специальной  музыкальной школы (колледжа) и, пройдя серьёзный конкурс среди желающих получить образование в престижнейшем учебном заведении, поступила в УРСМШ, планируя стать профессиональным музыкантом. Но тут Маша во время нашей беседы после слова «профессиональным» сделала одно уточнение: знаменитым музыкантом. Сказала это спокойно, без пафоса и улыбнулась.   Маша и улыбка – это постоянный дуэт. 
Улыбнуться, засмеяться, вспомнить весёлую историю, пошутить – именно такой растёт Мария, согревая окружающих своим обаянием и оптимизмом. Но иногда, правда, грустит (сейчас, например, о том, что придётся с подружкой расстаться из-за поступления в екатеринбургский колледж), а бывает, что и заплачет.
– Когда кошка потерялась, плакала. Я её по всей квартире искала! Пришлось маме звонить. Думала, она как-то в дверь прошмыгнула… И расплакалась… – эмоционально вспоминает Маша. Но всё закончилось хорошо. Оказалось, котёнок, которого мама и папа подарили в честь очередной победы дочки на музыкальном конкурсе, забрался на самую верхнюю точку шведской стенки и оттуда наблюдал, как его ищет любимая хозяйка. 
Кстати, с животным миром связна и вторая мечта Марии из контекста «когда я стану взрослой». Когда Маша станет взрослой, то обязательно заведёт себе четвероного друга – собаку. Но такого друга, с которым можно будет ездить на гастроли. 
То, что Машины мечты исполнятся, сомневаться не стоит. Ребёнок удивительной трудоспособности и природного дарования хорошо понимает, чего хочет и что для этого «хочет» нужно сделать. А нужно 3-4 часа в день играть на скрипке, выполняя задания педагога. И Маша это делает без уговоров и напоминаний. Делает это с удовольствием.
Важно выполнить школьное домашнее задание так, чтобы ни одной ошибки не было. Это золотое правило Марии Салич, которая по всем предметам отличница.
А ещё нужно съездить к маме на работу – Екатерина Дмитриевна трудится в Центральной городской библиотеке в Верхней Салде. Плюс нужно обязательно покататься на роликах и пенни-борде, сходить на каток, изучить новую игру на телефоне (ну как без этого!), почитать книгу. 
– Недавно прочитала книгу воспоминаний академика Легасова «Высвечено Чернобылем». Там и про историю станции, и про строение реактора.
Гены в действии
Строение реактора?! Неужели папины гены в действии? Папа нашей юной героини – кандидат технических наук, заместитель главного конструктора Научно-исследовательского института машиностроения. 
Василий Леонидович – яркое доказательство того, что утверждение «Талантливый человек талантлив во всех областях» – это абсолютная правда. Глава семьи – специалист в области ракетных двигателей, автор патентов, может взять гитару и аккомпанировать любимой супруге или, развернув меха баяна, подыграть дочке, исполняющей на скрипке мелодию «Уральской рябинушки». Музыка в их доме как шестой член семьи после мамы, папы, дочки и двух кошек.   
Екатерина Дмитриевна, закончившая исторический факультет по специальности «Архивоведение и документоведение», прекрасно поёт! Сейчас она вокалистка знаменитого на весь регион оркестра под управлением Игоря Моисеенкова. До прихода в оркестр Дворца культуры имени Агаркова, Екатерина пела в Академическом хоре Дворца, получая не раз, а десятки раз звания лауреата и дипломанта различных конкурсов.
И тут тоже стоит вспомнить про гены, которые дали о себе знать практически сразу после рождения дочери: когда мама Катя пела колыбельную, двухмесячная Маша ей реально подпевала, выводя мелодию своим лепетанием. Этому есть видеоподтверждение, которое в семье любят пересматривать. Как и массу других видеосюжетов, где Машенька растёт вместе со своей скрипкой, появившейся в её жизни семь лет назад.
 
Маленькая звезда
На музыкальные способности девочки обратила внимание музыкальный работник детского сада. Именно Татьяна Дубинина предложила четырёхлетней Маше заниматься в нижнесалдинской Детской школе искусств, в которой она и сейчас работает преподавателем по классу скрипки.
Во втором классе к Маше присмотрелась директор ДШИ Марина Александровна Терентьева. Заметив в Маше целеустремлённость и трудолюбие, она не только стала Машиным концертмейстером, но и сподвигла всю команду (Машу, маму, папу, Татьяну Васильевну и саму себя) работать с удвоенной силой и, не боясь ничего, участвовать в конкурсах, в которых предъявляются достаточно высокие требования.
И к этим требованиям Машу успешно подготовили в нашей школе искусств, где собрались педагоги, отдающие детям свои знания, свои таланты и частичку своего сердца.
В том, что сегодня умеет Маша, заслуга и преподавателя сольфеджио Елены Константиновны Луценко, и преподавателя фортепиано Светланы Михайловны Ванчиковой. А как повезло ребёнку с первым концертмейстером! Ольга Борисовна Постникова была рядом с Машей с её детсадовских времён. И как бы ни жаль было педагогам расставаться с Марией, они очень рады успехам своей подопечной. 
А Машины успехи можно перечислять и перечислять. И вовсе не случайно она в числе самых одарённых детей Урала была приглашена на специализированную смену «Золотого сечения», а затем на так называемый «интенсив» в Екатеринбург, во время которого юные музыканты со всей области были участниками занятий с лучшими педагогами Уральской специальной музыкальной школы. 
– Немного было грустно без мамы и папы в первые дни. А потом мы все подружились. Я звонила домой и говорила, что всё уже хорошо. И мама перестала волноваться, – рассказала Маша и обняла свою мамочку. 
Она очень часто во время нашей беседы обнимала маму и иногда, отвечая на вопрос корреспондента, смотрела на неё, ожидая поддержки и одобрения. И безоговорочно получала эту поддержку. И всегда получит её от мамы и папы.
И как бы ни сложилась судьба нашей маленькой звёздочки, первые и главные аплодисменты, самая надёжная и крепкая поддержка будет от них – от мамы и папы, как и от всей семьи, к слову, немаленькой семьи, в составе которой родные люди двух ветвей – Екатерины Дмитриевны и Василия Леонидовича.
Счастье родиться в любви
Машенька знает своих двоюродных братьев и сестёр из не очень далёкого Орска и далёкого Приморского края. Знает, что её бабушка трудилась в большой библиотеке, дедушка по маминой линии – инженер-кораблестроитель, а прадедушка, прибавив два года к своим шестнадцати, ушёл добровольцем на фронт и вернулся домой после разгрома японских войск. Она многое знает о своём прапрадедушке, который служил в танковом полку, прошёл войну от Чехословакии до Большого Хингана и получил медаль «За отвагу».
Она хорошо знает и понимает, что многие взрослые решения мама и папа принимают в интересах своей дочки, она интуитивно чувствует, что её самые родные люди поют песню своей жизни в унисон, или, как сказали бы любители современного сленга, находятся на одной волне. 
Пока одиннадцатилетняя Маша не может сформулировать, да и понять до конца, великое значение семьи в жизни человека. Но когда она вырастет, то наверняка сумеет в полной мере оценить то счастье, которое ей подарила судьба – счастье родиться в семье любящих друг друга людей, сможет осознать, что её удивительное детство – это воплощение талантов мамы и папы, сможет поблагодарить их за свою способность смотреть на мир с улыбкой и украшать этот мир  удивительными звуками скрипки.
Будь счастлива, дорогая Машенька! Пусть воплотятся в жизнь все твои мечты и стремления. Пусть никогда не иссякнет твоя любовь, судя по всему, взаимная любовь, к скрипке. И пусть, даже став взрослой и знаменитой, ты сохранишь свою сегодняшнюю удивительную способность дарить эмоции радости и тепла всем, кто рядом.
 


Автор: Лариса КАРАСЁВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проек1ы