Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Жизнь городов » Жители многоквартирных домов Нижней Салды меняют управляющую компанию

Жители многоквартирных домов Нижней Салды меняют управляющую компанию

Новый год для десятков МКД города начался с коммунальных хлопот. С 1 декабря 2021 года до февраля 2022 года собственникам квартир, чьи дома находились под управлением НУК «Жилой дом», необходимо перейти в другую управляющую компанию либо сменить способ управления домами. Мера вынужденная и связана с банкротством НУК «Жилой дом».

– Процесс перехода домов из одной управляющей компании в другую идёт планомерно, без эксцессов, – отметил заместитель главы администрации Сергей Черкасов. – Жители проявляют заинтересованность, приходят на собрания, обсуждают вопросы и осуществляют выбор другой компании.

На данное время в городе работают две управляющие компании: МУП «Чистый город» и ООО УК «ЖКХ Свободный». Представители компаний организуют собрания, проводят разъяснительные беседы. Мы в этот процесс не вмешиваемся, хотя при необходимости готовы включиться в эту работу.

Известно, что из 35 домов 10 перешли в МУП «Чистый город», ещё один – в ООО УК «ЖКХ Свободный». По информации администрации города, НУК «Жилой дом» своевременно передаёт все необходимые технические документы на дома, жители которых приняли решение.

В январе собрания собственников продолжатся, дату их проведения жители могут видеть на объявлениях, размещённых на подъездах своих домов. В феврале, после принятия решения собственниками, будет произведён перевод оставшихся 25 домов в новые управляющие компании.


Наша читательница, Галина Плаксина задаёт вопрос, который видимо для многих остаётся актуальным.

«В конце октября получила квитанцию за оплату жилищно коммунальных услуг и была удивлена тем, что в графе «Содержание мест накопления ТКО» произведён перерасчёт с января 2019 года.

Я пенсионерка и всю жизнь, насколько бы тяжёлым не было финансовое положение, оплачивала коммунальные услуги. Сейчас наш дом переходит из управляющей компании «Жилой дом» в другую УК. Долги, я так понимаю, перейдут тоже. Не хочу быть недобросовестным плательщиком, но и обманутой быть тоже не хочу. Хотелось бы узнать: законны ли эти сборы, нужно ли их оплачивать?»

Данную тему «Городской вестник» уже поднимал на страницах газеты в ноябре 2021 года, но поскольку вопрос актуален до сих пор, повторим основные моменты.

По информации ООО НУК «Жилой дом», после того, как 12 октября 2021 года Арбитражный суд Свердловской области принял решение в пользу МУП «Чистый город» о взыскании платы за содержание мест накопления ТКО (контейнерные площадки), рассчитанной исходя из тарифа, установленного постановлениями № 958 от 25.12.2018 года и № 44 от 27.01.2021 года в размере 13 рублей 52 копейки с человека с 1 января 2019 года, НУК «Жилой дом» произвёл перерасчёт, выставив собственникам домов недостающие суммы.

В свою очередь в МУП «Чистый город» твёрдо уверены, что жители, которые получили соответствующие начисления, ничего оплачивать не должны. Поскольку если НУК «Жилой дом» имеет имущественные претензии к отдельному жителю, тогда компания должна обратиться в суд общей юрисдикции и доказать правильность начислений и что фактически понесла эти расходы. Иные действия считаются недобросовестным поведением.

При этом, если жители сомневаются, платить в данной ситуации или нет, они могут обратиться в прокуратуру для проверки действий НУК «Жилой дом».



Автор: Ксения МАЛЫШЕВА и Альбина СОКОЛОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

17 мая 09:32

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах
16 мая 13:20

Минимальный порог по голосованию за объекты благоустройства в Свердловской области уверенно преодолели уже 12 муниципалитетов
12 мая 12:52

Легенда номер 102
12 мая 10:55

Евгений Куйвашев нацелил правительство и муниципальные власти на предупреждение и оперативную ликвидацию природных пожаров
12 мая 09:47

В Верхней Салде сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал 4-летний ребёнок
12 мая 09:45

Праздничные дни салдинцы провели «с огоньком»
11 мая 18:14

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Верхней Салде
11 мая 18:09

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Нижней Салде
11 мая 13:24

В голосовании за объекты благоустройства-2023 в городах Среднего Урала определились площадки-лидеры
08 мая 12:47

Евгений Куйвашев возложил цветы к памятнику маршалу Жукову в преддверии Дня Победы
Ещё больше новостей