Монументы нашей памяти

В Нижней Салде добровольцы, учащиеся, сотрудники городских организаций поддерживают облик памятников времён Великой Отечественной войны.

Подвиг наших предков, которые подарили нам Победу в Великой Отечественной войне и мирное небо над головой, всегда в наших сердцах. А ещё он увековечен в памятниках и мемориалах, найти которые можно почти в каждом населённом пункте. То, как они выглядят, как за ними ухаживают, лучше любых слов характеризует отношение людей к своей Родине, к своей истории.

В Нижней Салде известно о 30 установленных памятниках, 15 из них – времён Великой Отечественной войны: это стелы, мемориальные доски и знаки, а также три воинских перезахоронения. Заботу об их облике возложили на себя добровольцы. Этот патриотический порыв поддержали многие учреждения и предприятия. Так в городе появилось ещё одно направление общественного движения – корпоративное волонтёрство, когда за каждой организацией закреплены определённые исторические объекты. 

В настоящее время шефство над памятниками Великой Отечественной войны осуществляют сотрудники 20 организаций: школ и детских садов, учреждений культуры, Управления гражданской защиты, Нижнесалдинского металлургического завода, МУП «Салдаэнерго» и многих других.

В 2021 году корпоративные волонтёры провели капитальные и косметические ремонты 15 памятников, 4 мемориальных знаков и 8 мемориальных досок, привели в порядок территорию трёх перезахоронений. Добровольцы ремонтировали, красили, устанавливали декоративные заборчики, садили цветы. 

 

В этом году работа по достойному содержанию обликов памятников времён Великой Отечественной войны продолжилась. Управление культуры городского округа Нижняя Салда получило и обработало десятки заявок от предприятий, социальных и образовательных учреждений города.

Памятный знак, установленный в честь героического защитника Брестской крепости Л.М. Шульгина, стал предметом особой заботы волонтёров школы № 5. Ребята навели порядок на прилегающей территории и покрасили стелу. Кроме этого, ученики и педагоги провели субботники по наведению порядка у обелиска 50-ти выпускникам школы – тем, кто со школьной скамьи ушёл на фронт и не вернулся.

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения взяли под шефство три перезахоронения солдат-салдинцев, погибших в Великую Отечественную войну. Речь идёт о Трифанове Иване Алексеевиче, Родионове Константине Петровиче и Мосееве Фёдоре Васильевиче. Все три могилы находятся на нижнесалдинском кладбище. Волонтёры убрали листву и сухую траву вокруг захоронений, отмыли памятники от грязи и возложили свежие цветы.

Над мемориальной доской «Никто не забыт, ничто не забыто», посвящённой участникам Гражданской войны и Великой Отечественной войны (ул. Володарского, 23), с 2019 года шефство ведут сотрудники детского сада «Солнышко». Три года назад они провели полную реставрацию памятной доски – восстановили имена героев, заказали новую мемориальную доску на средства родителей и сотрудников детского сада. С тех пор педагоги постоянно прибирают территорию – очищают её от грязной листвы, сорняков, обновляют потускневшую краску.

 

Жители села Акинфиево от мала до велика провели благоустройство Памятника участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


Сотрудники детского сада "Серебряное копытце" взялись за обновление потускневшего мемориального знака Малютина Ивана Алексеевича участника Великой Отечественной войны, героически погибшего в боях за Ржев (19.08.1942).

4 мая сотрудники Спортивно-оздоровительного комплекса и Нижнесалдинского краеведческого музея организовали субботник по сохранению Памятника салдинцам, погибшим в Великую Отечественную войну.



Народная молва гласит: «Не зная прошлого, нельзя жить в настоящем». В городском округе Нижняя Салда помнят и уважают прошлое своего города. Нам есть чем гордиться!


Публикация дополняется каждый день




ЦИФРА

В Свердловской области находится 149 воинских захоронений: 38 братских могил, 1 воинское кладбище, 110 одиночных захоронений времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.



ЦИТАТА

Николай СМИРНОВ, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области:
– Благоустройство и содержание воинских захоронений обеспечивается за счёт местных бюджетов. Надо отдать должное, эти объекты никогда не остаются без внимания. Тем не менее многие из них с годами серьёзно обветшали и требуют комплексной реконструкции, провести которую исключительно за собственные средства муниципалитетов невозможно. Поэтому принято решение: часть затрат на проведение работ будет обеспечиваться из областного и федерального бюджетов вплоть до того момента, пока не будет восстановлено и приведено в порядок последнее воинское захоронение.





Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

17 мая 09:32

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах
16 мая 13:20

Минимальный порог по голосованию за объекты благоустройства в Свердловской области уверенно преодолели уже 12 муниципалитетов
12 мая 12:52

Легенда номер 102
12 мая 10:55

Евгений Куйвашев нацелил правительство и муниципальные власти на предупреждение и оперативную ликвидацию природных пожаров
12 мая 09:47

В Верхней Салде сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал 4-летний ребёнок
12 мая 09:45

Праздничные дни салдинцы провели «с огоньком»
11 мая 18:14

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Верхней Салде
11 мая 18:09

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Нижней Салде
11 мая 13:24

В голосовании за объекты благоустройства-2023 в городах Среднего Урала определились площадки-лидеры
08 мая 12:47

Евгений Куйвашев возложил цветы к памятнику маршалу Жукову в преддверии Дня Победы
Ещё больше новостей