Смена статуса

С 2021 года Нижняя Салда и Верхняя Салда перестанут быть городскими округами. Подобные изменения коснутся 55 территорий Свердловской области.

От понятия «городской округ» в Свердловской области решено полностью отказаться, заменив его на «муниципальный округ».

– Муниципальная власть будет встроена в публичную, что позволит выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. В частности, название «городской округ» будет заменено на «муниципальный округ». При этом, в отличие от других регионов, наша область находится в более выгодном положении благодаря тому, что в своё время губернатор и депутаты приняли волевое решение, утвердив 94 городских округа вместо рекомендуемых 517, 

– заявила председатель Законодательного Собрания региона Людмила Бабушкина.

Поводом для таких решений послужили изменения, которые 1 мая 2019 года были внесены в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В соответствии с новыми требованиями, основным критерием является численность населения на 1 кв. километр. В данное время в России плотность населения составляет 8,5 человека на 1 кв. километр. Статус городского округа муниципалитету присваивается в том случае, если на 1 кв. км приходится 42 человека, у нас этот показатель значительно ниже – 25 человек на 1 кв. км, поэтому нам необходимо сменить статус на муниципальное образование, 

– поясняет председатель Думы городского округа Нижняя Салда Владимир Лобжин.

В Думу уже поступили рекомендации аппарата губернатора Свердловской области, согласно которым до конца текущего года мы должны произвести данную процедуру.

Помимо этого, предстоит внести изменения в Устав города и значок депутата, направить соответствующие документы в геральдический совет по изменению герба, флага, сменить все печати.

Стоит отметить, что предстоящие изменения коснутся 55 муниципалитетов, в том числе Верхней Салды и Нижнего Тагила. Исключение составят закрытые города, включая ЗАТО Свободный. В то же время статусу городского округа соответствуют 10 территорий, расположенных в Свердловской области.

При этом отмечается, что наделение городского округа статусом муниципального округа не влечёт досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования и депутатов представительного органа и фактически будет касаться исключительно наименований муниципальных образований и органов местного самоуправления.

Сейчас в Свердловской области 68 городских округов со своими гербами и административными центрами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

17 мая 09:32

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах
16 мая 13:20

Минимальный порог по голосованию за объекты благоустройства в Свердловской области уверенно преодолели уже 12 муниципалитетов
12 мая 12:52

Легенда номер 102
12 мая 10:55

Евгений Куйвашев нацелил правительство и муниципальные власти на предупреждение и оперативную ликвидацию природных пожаров
12 мая 09:47

В Верхней Салде сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал 4-летний ребёнок
12 мая 09:45

Праздничные дни салдинцы провели «с огоньком»
11 мая 18:14

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Верхней Салде
11 мая 18:09

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Нижней Салде
11 мая 13:24

В голосовании за объекты благоустройства-2023 в городах Среднего Урала определились площадки-лидеры
08 мая 12:47

Евгений Куйвашев возложил цветы к памятнику маршалу Жукову в преддверии Дня Победы
Ещё больше новостей