По следам далёких предков

В музее верхнесалдинской школы № 3 открылась уникальная выставка археологических экспонатов.


Задуманное должно сбываться

На протяжении многих лет «Городской вестник» сотрудничает с известным на Урале орнитологом, с нашим земляком, который в последние годы страстно увлёкся археологией, Сергеем ИВАНОВЫМ. Думаю, наши читатели не забыли газетный репортаж, когда журналисты «Вестника» вместе с Сергеем направились за деревню Нелоба, чтобы подтвердить или опровергнуть в процессе научно-репортёрской экспедиции следы стоянок древних людей времён каменного века.

Тогда, на привале, во время разговоров «за жизнь», Сергей Александрович поделился своими планами на будущее: «Все наши с сыном археологические находки могли бы стать уникальными экспонатами выставки, которую я мечтаю сделать в Нижней Салде. Такую мобильную экспозицию можно было бы выставлять в школах, чтобы дети могли посмотреть и прикоснуться к древнейшим артефактам».

Действительно, планы нашего земляка достойны уважения, но в том, что они начинают воплощаться в жизнь, пока только его заслуга, нуждающаяся в поддержке как местных властей, так и неравнодушных к истории родного края салдинцев.

Накануне Дня города Верхней Салды, который отмечался 6 декабря, Сергей Иванов впервые выставил археологические находки в небольшом помещении музея средней общеобразовательной школы № 3.  

Школьный музей был открыт в 1985 году.   Организовал его учитель начальной военной подготовки Константин Павлович Путиков. Поначалу здесь выставлялись экспонаты на военную тематику, так как Константин Павлович был человеком военным. Со временем экспозиция пополнилась предметами старинного быта салдинцев, школьными историческими экспонатами… И вот теперь в музее появилась археологическая выставка «По следам далёких предков».

С чего всё начиналось

Археологией Сергей Иванов увлёкся благодаря своему другу Александру Рыбакову. В то время, когда спускали воду в Верхнесалдинском пруду, Александр нашёл на реке Салде множество артефактов: керамику, наконечники стрел, каменные топоры и другие орудия каменного века. Часть находок Александр Рыбаков передал в музей Екатеринбурга, затем поделился открытием с Сергеем Ивановым.

– Поскольку я с детских лет люблю природу и «болею» историей, то сильно позавидовал ему, – рассказывает Сергей Александрович. – Очень захотелось и самому что-то найти. 
И вот такой случай представился: в Нижней Салде началась реконструкция плотины. Когда в пруду стали спускать воду, река Салда сильно обмелела, обнажив прибрежные полосы. Так появилась возможность прикоснуться к местам, по которым долгие годы не ступала нога человека.
Опираясь на архивные источники, я узнал, что в середине 60-х годов здесь, в районе Третьей речки, археологи обнаружили стоянку древних людей. Чем не повод побывать в этих местах! И вот вместе с сыном Фёдором я отправился на поиски удачи.

Первым делом появилась коллекция грузил. На Третьей речке в Нижней Салде была найдена плиточка со следами шлифования, которая оказалась... обломком каменного орудия!

Многое открылось в местах береговых стоянок на Большом Мысу и в устье реки Нелобы.

В поисках Сергей Иванов ориентировался на сохранившиеся описания разведывательной экспедиции Иродиона Рябова в 1837 году. Искал, высчитывал, изучал карты.

– Однажды весной я прогуливался по берегу возле базы отдыха «Сосновка». Иду близко к кромке подтаявшего льда, а над берегом нависают большая сосна с берёзой. Корни подмыло, и среди них торчат черепки, – продолжает свой рассказ салдинский собиратель древностей. – Невероятно! Словно Огневушка-Поскакушка посылает мне артефакты. На некоторых черепках виден орнамент. Оказалось –   керамика эпохи энеолита (меднокаменного века)!

Научным консультантом в археологической работе Сергея Иванова стал член Координационного Совета по охране памятников археологии, профессор Юрий Борисович Сериков.

Назад на 300 тысяч лет

27 ноября в школьном музее Сергей Иванов вместе со своим сыном Фёдором и другом Александром Рыбаковым выставили все находки за полтора года поисков. Среди экспонатов можно увидеть каменные топоры, наконечники стрел и дротиков, бифас (двусторонне заточенное каменное орудие наподобие топора, после находки которого история Нижней Салды откатилась назад на 300 тысяч лет!), каменную булаву с отверстием внутри, скребки для обработки шкур и ещё много чего интересного. 

Достойное место на выставке заняли первые находки Александра Рыбакова, которые он когда-то передал в музей Екатеринбурга.

Под руководством профессора Юрия Борисовича Серикова Сергей и Фёдор Ивановы в августе этого года «охотились на мамонтов» на севере Свердловской области, у посёлка Гари. Часть находок также вошла в экспозицию – это корень зуба мамонта, его пястная кость, рёбра, фаланга пальца, лопатка, а также кости других исчезнувших животных.

В день открытия посмотреть на археологические находки пришли представители музеев и школьные преподаватели, заинтересованные в археологии Урала. Все были поражены уникальностью представленных экспонатов и тем, что, возможно, история Нижней Салды, да и всего Урала, отодвинулась в прошлое примерно на 300-350 тысяч лет.  

– Это хоть и первая выставка, но очень профессионально и хорошо представленная для восприятия посетителей. Такие люди, как Сергей, обладающие желанием сделать что-то важное и нужное, пытаются докопаться до сути, а не «барахтаются» на поверхности, – высказывает своё мнение сотрудник краеведческого музея Ирина Танкиевская. – Сергей Иванов уже обозначил себя как профессионал в орнитологии, а сейчас показывает себя с профессиональной стороны в археологии. Думаю, такой уникальной исторической дисциплины, которая зарождается в Салде, больше нигде нет. 

В связи с коронавирусными ограничениями выставку пока могут посещать только ученики школы № 3, дабы не пересекаться с ребятами из других школ. А Сергей Иванов надеется, что после снятия ограничений познакомиться с уникальными экспонатами смогут и ученики других школ, ведь для него важно, чтобы дети изучали историю земли, на которой они живут, и могли прикоснуться к её прошлому.

СПРАВКА

Юрий Борисович Сериков – известный российский археолог, профессор. Ученик знаменитого учёного Отто Николаевича Бадера. Живёт в Нижнем Тагиле, заведует экспериментальной лабораторией археологии.


Иродион Матвеевич Рябов – преподаватель из Нижнего Тагила. Многие годы работал в Выйском заводском училище, где преподавал историю, словесность, графику. 

В XIX веке Иродион Рябов первым из исследователей описал уникальный, с точки зрения археологических находок, Кокшаровский холм – древнее святилище в нашем районе, которое исследуется уже более ста лет.


Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

20 мая 22:05

Владимир Путин поддержал кандидатуру Евгения Куйвашева на посту губернатора Свердловской области
19 мая 15:35

Шахматное королевство
19 мая 15:18

В городском округе ЗАТО Свободный состоялось масштабное событие – Открытый патриотический форум «Свободный»
19 мая 10:33

Николай Смирнов призвал свердловчан к голосованию за объекты благоустройства 2023 года
19 мая 10:31

«Красный бор» – счастливое детство Салды!
19 мая 09:28

На Среднем Урале запустят серийное производство самолетов «Байкал»
19 мая 09:19

Жителей тринадцати улиц Нижней Салды с 1 июня отключат от централизованного теплоснабжения
19 мая 09:17

Салдинские инспекторы ГИБДД за первые две недели мая задержали 22 водителей, которые не должны были оказаться за рулем
19 мая 09:09

По следам зимы
17 мая 09:32

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах
Ещё больше новостей