В Нижней Салде обнаружен церковный погост, где захоронен отец известного писателя Мамина-Сибиряка
Из далёкого прошлого
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил 2022 год в регионе Годом выдающегося русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, биография которого неразрывно связана с Уралом.
Эта новость вошла выделенным курсивом в планы «Городского вестника» на будущий год. Оно и понятно, ведь именно салдинская земля дала творческие всходы писательского таланта Мамина-Сибиряка. И хотя Дмитрий Наркисович в Нижней Салде провёл не так много времени, но этого оказалось достаточно для его становления и творческого обогащения как писателя. Здесь у него появились возможности познать заводской мир, войти в круг общения с местными купцами и промышленниками, включая представителей Демидовского сословия.
Дело в том, что управитель Нижнесалдинского металлургического завода Константин Павлович Поленов был хорошим другом отца писателя – Наркиса Матвеевича. Такое знакомство послужило для Дмитрия надёжным пропуском как на завод, так и в высшее городское общество, представленное ведущими инженерами, чиновниками и предпринимателями. В общении с ними зарождались сюжеты его известных романов: «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Золото», а в самих произведениях просматриваются персонажи, прототипами которых были реальные люди, жившие и работавшие в то время на салдинской земле. В частности, прообразом одного из героев «Горного гнезда» Кости Бахарева является не кто иной, как сам Константин Поленов.
Такое стечение исторических фактов стало для нас источником творческих идей для создания проекта, включающего в себя цикл газетных публикаций, репортажей, конкурсов и публичных мероприятий, посвящённых салдинскому периоду жизни и творчества писателя. И нет ничего удивительного, что название проекта «Из далёкого прошлого» мы позаимствовали у самого Мамина-Сибиряка. Ведь именно это его произведение наполнено добрыми чувствами к небольшому городку на реке Салде и проникнуто доброй памятью об отце, священнослужителе Никольской церкви.
Святое место нашей истории
Когда была выстроена логическая цепочка последовательности действий по реализации проекта «Из далёкого прошлого», в наши планы вмешался его величество случай.
О чём молчала земля
Во время проведения планировки территории вокруг Никольской церкви были обнаружены явно выраженные места захоронения, по которым можно судить о границах бывшего церковного погоста.
Храм Николая Чудотворца (Никольская церковь) можно смело назвать «первым камнем», заложенным в основание Нижней Салды. Этому есть своё объяснение: каменное сооружение храма было выполнено по проекту известного архитектора Александра Чеботарёва на месте первой бревенчатой православной церкви, построенной в 1758 году практически в одно время с основанием завода. А, как известно, именно завод положил начало строительству поселения, которое разрасталось вглубь прилежащей территории.
Сегодня это часть исторического центра города, и каждая новая находка в этом месте претендует стать настоящим открытием. Поэтому нет ничего удивительного, что репортёры «Городского вестника» одними из первых появились на месте обнаруженных захоронений у стен храма.
Нашему вниманию открылась ровная площадка земли вдоль церковного ограждения, на которой отчётливо различались углубления прямоугольной формы, закрытые монолитными плитами или кирпичной кладкой. На одной из могил сохранилась часть литого металлического надгробия с читаемой надписью: «Марiя i Людмилла Полѣновы». Доподлинно известно, что на церковном погосте похоронены жена и дочь известного металлурга Константина Павловича Поленова, который жил и работал в Нижней Салде. Так потянулась ниточка, распутывающая клубок переплетений исторических событий и человеческих судеб.
Но нас больше всего интересовала одна из неразгаданных тайн истории, связанная с точным местом захоронения на этой земле Наркиса Мамина – отца великого писателя Мамина-Сибиряка.
Отцовская забота и сыновья признательность
Дмитрий чтил и уважал своего отца, который для него был и учителем, и мудрым советчиком, и помощником, и бесценным другом. Между отцом и сыном всегда были доверительные отношения. Наркис Матвеевич в письмах утешал и поддерживал сына-студента, когда тот терпел академические неудачи.
Дмитрий Мамин учился на ветеринарном отделении Петербургской медико-хирургической академии. В 1874 году он не погасил академическую задолженность и был оставлен на второй год. «Не огорчайся, наш дорогой, если ещё год пропадёт», – писал отец сыну.
При этом глава семьи советовал столичному студенту серьёзно отнестись к писательскому труду. Сам Наркис Матвеевич был литературно одарённым человеком. В его дневнике встречаются записи о чувстве любви к молодой жене, о горести разлуки, полные подлинной экспрессии и глубины.
Весной 1874 года Дмитрий Мамин в письмах к отцу поделился сокровенной мечтой о литературном труде. Наркис Матвеевич в ответных письмах не отвергал этого увлечения сына, но одновременно старался предостеречь его от соблазнов и лёгких побед. Он писал о необходимости серьёзной подготовки, длительного труда для того, чтобы человек мог вступить на путь писательства. «Без этих же необходимых условий лучше не совать суконного рыла в калашный ряд, если не хочешь отдать себя людям на посмеяние и поругание».
Дмитрий Наркисович рассказывал в письмах к отцу и о своих первых репортёрских шагах. Он начал публиковать свои отчёты о заседаниях научных обществ в петербургских газетах осенью 1874 года. Получал за них новоиспечённый репортёр копеечные гонорары, но и этому он был рад.
Радовался за своего сына и Наркис Матвеевич. 2 января 1875 года он писал в Петербург: «Нам очень приятно за хороший выбор, сделанный тобой в репортёрстве».
5 сентября 1876 года, при содействии К.П. Поленова, Н.М. Мамин переехал с семьёй в Нижнюю Салду, но прослужил он здесь священником недолго. 24 января 1878 года Наркис Матвеевич скончался от воспаления лёгких.
Тяжело переживал Дмитрий Мамин смерть отца. До конца своей жизни он пронёс его светлый образ в своём сердце.
В день своего сорокалетия, 25 октября 1892 года, Дмитрий Наркисович напишет матери из Петербурга:
Бесконечно благодарен, Мама, тебе и покойному Папе за то воспитание, которое я получил, за ту обстановку, простую, трезвую, трудящуюся, честную, в которой я вырос».
Дмитрий Наркисович запечатлел своего отца в произведениях «Из далёкого прошлого», «Семья и школа», «Последняя треба».
Эти полные откровения высказывания писателя о своём отце являются не только авторским наследием писателя, но и напоминанием будущим поколениям, что имя Наркиса Матвеевича Мамина и всё, что с ним связано, представляет важное культурное наследие. Вот почему нас так заинтересовал обнаруженный у Никольского храма погост.
Пазлы складываются в картину
Последние годы жизни Наркис Матвеевич вёл службы в Никольской церкви и, по свидетельствам очевидцев, был захоронен на церковном погосте. Причём указывалось место невдалеке от могилы Поленовых в сторону церковной ограды. А салдинский художник Семён Винокуров даже запомнил, каким был и где стоял надгробный памятник.
И вот мы стоим на том самом месте, рядом с предполагаемой могилой Наркиса Мамина, где в скорбном молчании не единожды замирал его сын. Странное чувство: словно на этом каменном утёсе встретилось прошлое и настоящее, чтобы сказать друг другу что-то очень важное.
Но в нашем случае было важно услышать мнение людей, имеющих непосредственное отношение к историческому событию обнаружения погоста.
Это же относится и к могиле Наркиса Мамина. Да, есть понимание, где она находится, но повторюсь: место указано со слов очевидцев, а с того времени прошло немало лет. Мы точно знаем, что Наркис Матвеевич Мамин похоронен на этом погосте, знаем примерное место захоронения, и этого вполне достаточно, чтобы установить здесь памятник отцу известного писателя и человеку, похороненному у стен храма, в котором служил.
Понятно, что ещё предстоит большая работа, чтобы благоустроить церковный погост, постараться придать ему надлежащий вид и отдать дань памяти отцу великого писателя Наркису Мамину. И сделать это можно лишь при поддержке местной власти.
Кстати, уже есть эскизные варианты памятника Наркису Мамину, выполненные неравнодушными жителями города. Их мнение, безусловно, будет учтено, но, по логике здравого смысла, на месте церковного погоста должен быть установлен Памятный крест всем похороненным у стен храма или создан исторический комплекс, где памятнику Наркису Матвеевичу Мамину будет отведено центральное место. Так было бы справедливо и по отношению к отцу великого писателя, и к самой истории Нижней Салды.
Постскриптум.
Прошло буквально несколько дней с момента нашей встречи с Леонидом Чукиным у стен Никольского храма, а на церковном погосте уже поднялись кресты над обнаруженными могилами. Примечательно, что, по словам очевидцев, туда приходят люди, читают молитвы и зажигают свечи. К сожалению, нам не удалось воочию в этом убедиться, но возникает невольный вопрос: «Что связывает этих людей с местом захоронения?». Вполне возможно, родственные узы.
Поэтому мы обращаемся с просьбой к салдинцам, для которых церковный погост не просто историческое место, а часть их семейной родословной, поделиться с нами своей архивной информацией.
Звоните: 8 (34345) 3-25-23 или 8 909-009-72-72.
Пишите сообщения на почту: gorodns@mail.ru.
Обращайтесь напрямую в редакцию по адресу: г. Нижняя Салда, ул. Ломоносова, 25.
Вернуться назад