Баланс души и экономики

Принято считать, что добрая половина успешной деятельности компании зависит от грамотного и умелого управления экономикой и финансами. Следуя этому утверждению, имя Виктора Павловича КОМПАНИЦА можно смело вписать ярким курсивом в ту самую половину научно-технических достижений и трудовых успехов АО «НИИМаш».

Должность, не имеющая границ

2022 год для заместителя директора по экономике и финансам НИИМаш изобилует круглыми датами. Судите сами: ровно 40 лет назад уроженец Первоуральска, 25-летний выпускник УПИ по специальности инженер-экономист, в качестве молодого специалиста был направлен на НИИМаш. А 13 апреля Виктор Павлович Компаниц отметил своё 65-летие. Что ни дата – юбилей! И каждую из них можно смело отнести в разряд знаковых событий не только для НИИ машиностроения, но и для Нижней Салды.

За сорокалетний период служения предприятию Виктор Павлович укоренился на салдинской земле, вполне обоснованно считая её своей малой родиной. Как он сам однажды выразился: «Здесь у меня всё: и дом, и дети, и внуки, и могилы близких мне людей». Этот душевный посыл определяет отношение к своему городу, наполненное искренним желанием сделать его уютным, красивым и комфортным для проживания. Чем, собственно, он и занимается последние годы, являясь депутатом городской Думы четырёх созывов подряд. Такое доверие обусловлено конкретными делами Виктора Компаница во благо Нижней Салды и его жителей. А его бессменный лозунг «Пустых обещаний не даю, за результаты отвечаю!» и сегодня воспринимается салдинцами как гарантия честного и справедливого решения их проблем.

Но главные гарантии его профессионализма, конечно же, адресованы родному предприятию.

– С Виктором Павловичем нас объединяют более 30 лет совместной трудовой деятельности, – рассказывает о своём коллеге директор АО «НИИМаш» Елена Владимировна Матвеева. – Когда в 1991 году я пришла на предприятие, он занимал должность заместителя начальника отдела труда и заработной платы, в дальнейшем возглавлял службу снабжения, и вот сейчас он мой заместитель по экономике и финансам. Получается, что в силу своей профессиональной компетенции он имеет полное понимание обо всех сферах деятельности НИИМаш.Нужно иметь в виду, что система организации труда на нашем предприятии кардинально отличается от аналогов других предприятий. Она подразумевает уникальность каждого процесса. Быть универсальным специалистом в таких условиях крайне сложно. Виктор Павлович именно такой специалист.
Если говорить об экономике и финансах, то как знающий человек должна заметить: это дело очень щепетильное и не всегда благодарное. Для экономиста рабочее время измеряется в расходах. Это та формула, по которой рассчитывается конечный результат всей финансовой деятельности. Поэтому я бы назвала должность Виктора Павловича «должностью, не имеющей границ». Проще говоря, он отвечает за всё.
Такая постановка вопроса накладывает свой отпечаток на характер человека, придавая ему черты неравнодушия и ответственности. При этом Виктор Павлович обладает огромным запасом сил и энергии, что позволяет надеяться на долгое продолжение нашего сотрудничества. Он один из тех базисных людей, на которых держится всё наше предприятие. Как говорится, начальники приходят и уходят, а они остаются.
Честно признаюсь, что, глядя на Виктора Павловича, этого задорного, энергичного, обладающего чувством искромётного юмора человека, не появляется даже мыслей о его возрасте. Хочу от всего сердца поздравить Виктора Павловича с юбилеем и пожелать ему и всем нам мира и благополучия.
На товарищеской игре в День здоровья

Ответ на шекспировский вопрос

Как я успел для себя отметить, речь Елены Владимировны о герое нашей публикации зачастую изобиловала экономическими терминами. А её утвердительное заявление, что экономика – основа для принятия решения, наиболее точно определило роль главного финансиста предприятия как профессионала своего дела. Вот и получается, что шекспировский вопрос «Быть или не быть?» можно смело адресовать Виктору Павловичу. И что самое интересное, так оно и есть, особенно в случаях, когда решаются вопросы разработки новых технологий или осуществляется запуск новых изделий. Соблюдение баланса затрат, построение наиболее эффективной модели производства, логистика и оптимизация процессов – вот неполный перечень задач, которые решает Виктор Компаниц, чтобы тот самый извечный вопрос получил единственно верный ответ. 

– На протяжении достаточно длительного периода времени мне пришлось тесно сотрудничать с Виктором Павловичем на поприще административно-хозяйственной деятельности в масштабах нашего городского округа, – продолжает свой рассказ Елена Владимировна. – Я была главой города, а он возглавлял экономическо-финансовый блок городской Думы. Именно тогда у меня сложилось твёрдое убеждение, что более грамотного специалиста по бюджетному планированию трудно себе даже представить. Честно признаюсь, его расчёты и экономические обоснования я даже не пыталась перепроверять, потому что была полностью уверена в его профессионализме.
Финансовая деятельность требует не только знаний, но и огромной концентрации внимания и времени. А если учесть, что Виктор Павлович ещё отец и дедушка четырёх внучат, которые требуют постоянного внимания, то просто удивляешься его жизненной энергии и способности быть всегда в центре событий. Таких людей нужно уважать, ценить и учиться у них жизнелюбию.       

Чтобы представить себе полный портрет нашего героя, хотелось бы нанести на холст этой публикации последний мазок, который сделал сам Виктор Павлович во время одной из наших встреч: «Незаменимых людей, конечно, нет. Но бывают обстоятельства, при которых один человек, обладающий знаниями, опытом и умением, может принести пользы намного больше, чем десяток малосведущих в экономических вопросах людей».

А вот теперь можно сказать: «С юбилеем Вас, Виктор Павлович!»



Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

17 мая 09:32

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах
16 мая 13:20

Минимальный порог по голосованию за объекты благоустройства в Свердловской области уверенно преодолели уже 12 муниципалитетов
12 мая 12:52

Легенда номер 102
12 мая 10:55

Евгений Куйвашев нацелил правительство и муниципальные власти на предупреждение и оперативную ликвидацию природных пожаров
12 мая 09:47

В Верхней Салде сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал 4-летний ребёнок
12 мая 09:45

Праздничные дни салдинцы провели «с огоньком»
11 мая 18:14

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Верхней Салде
11 мая 18:09

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Нижней Салде
11 мая 13:24

В голосовании за объекты благоустройства-2023 в городах Среднего Урала определились площадки-лидеры
08 мая 12:47

Евгений Куйвашев возложил цветы к памятнику маршалу Жукову в преддверии Дня Победы
Ещё больше новостей