Перспективный тандем

Если педагоги любят выбранное дело, то их труд даёт большие результаты, а от перспектив захватывает дух.
 
Сходство судеб
Уроки физкультуры, спортивные сборы, спартакиады, соревнования и хозяйственные вопросы – рабочие будни учителей физической культуры нижнесалдинской гимназии Павла Балакина и Андрея Окулова скучными вряд ли назовёшь. Только уроками, признаются мужчины, их жизнь не ограничивается. Уверяют, что хочется не только вести уроки физической культуры у школьников, но и нести спорт в массы, развивать материальную базу и выводить городскую сферу спорта на новый уровень.
Рабочий тандем Балакина и Окулова появился совсем недавно, около года назад, но уже принёс свои плоды. 
Павел Александрович в Нижней Салде спортсмен известный, но всё же напомним нашим читателям факты его биографии.
Любовь к физкультуре и спорту мне передалась генетически,– улыбаясь, говорит Павел Балакин. – Папа всю жизнь вёл здоровый образ жизни. Он окончил спортивный техникум в Свердловске, затем Минский институт физической культуры. Был четырёхкратным чемпионом Белоруссии по лыжным гонкам, воспитал 10 мастеров спорта, вёл активную спортивную деятельность у нас в городе. Мама любила велоспорт, каталась на коньках. Я в три года встал на лыжи, а в четвёртом классе уже ездил на соревнования, играл в баскетбол. После окончания школы пошёл в техникум на электрика, но душа рвалась в спорт. Поступил в Свердловский пединститут на спортивный факультет, а получив высшее образование, вернулся в Нижнюю Салду и устроился на работу в школу № 7. Позже преподавал в Нижнесалдинском училище, а пять лет назад перешёл в гимназию. 
Удивительно, как судьбы двух людей, которые делают общее дело, оказываются схожи, а в один момент их жизненные пути пересекаются. Слово Андрею Окулову, он сам расскажет о себе.
Я родом из Верхней Синячихи. Спорт всегда был в жизни нашей семьи. Папа полвека трудится в школе учителем физкультуры. Свою работу он начал после 11 класса, когда по целевому набору поступил в Минскую академию спорта. Получив образование, он вернулся на свою малую родину. Мама работала в школе заместителем директора. Брат преподаёт в Московском колледже физической культуры, – говорит Андрей Фёдорович. – У меня 1 разряд по баскетболу, я являюсь кандидатом в мастера спорта по лыжам. Со спортом дружу всю жизнь, а вот путь в педагогику был долгим. После школы ушёл в армию. Служил в Президентском полку в Кремле. Мне даже посчастливилось попасть на инаугурацию Президента 7 мая 2000 года. После армии я поступил в военное училище, хотел быть моряком, но из-за сокращения численности Вооружённых Сил учёбу пришлось прервать. По воле судьбы попал в Верхнюю Салду, женился. Поступил в педагогическую академию, но проучился только два курса – надо было содержать семью. Устроился плавильщиком на ВСМПО, а когда оставалось несколько лет до выработки горячего стажа, отец предложил мне пойти работать учителем физкультуры. К этому времени я получил образование и серьёзно задумался о смене деятельности. Не буду скрывать, хотел работать в Верхней Салде, но не жалею, что случай привёл меня в нижнесалдинскую гимназию. Здесь я тружусь с прошлого года.
 
Больше чем урок
Провести урок физкультуры и уйти домой – это не про Павла Александровича и Андрея Фёдоровича. Сдружившись с первых дней совместной работы, педагоги решили вывести спорт в гимназии на новый уровень. За год им удалось обновить материальную базу образовательного учреждения почти на миллион рублей. Было закуплено современное качественное оборудование для биатлона. Дети настолько полюбили этот вид спорта, что вошли в число победителей на областных соревнованиях. 
Помимо этого, Павел Балакин и Андрей Окулов активно развивают другие направления: лёгкую атлетику, баскетбол. В предстоящем учебном году в гимназии откроется баскетбольный клуб. Но самым большим достижением педагоги считают разработку проекта строительства нового современного школьного стадиона. Им удалось изыскать полмиллиона спонсорских средств для разработки проектно-сметной документации. Не остановили ни скептический настрой коллег, ни слова чиновников о том, что гимназия – последняя в очереди на строительство школьных стадионов в городе.
– Сейчас необходимо, чтобы проект прошёл государственную экспертизу, после чего потребуется 25 млн рублей для возведения стадиона. Есть люди, которые уже заинтересовались нашим проектом. Надеемся, в следующем году на территории гимназии начнётся строительство, – уверенно заявляет Андрей Окулов. 
Потребность в новом стадионе для развития спорта велика, уверяют собеседники.
– Проектом предусмотрены современные беговые дорожки, площадки для волейбола, баскетбола, сдачи норм ГТО, футбольное поле с искусственным покрытием, – подхватывает тему Павел Балакин. – Кроме проведения занятий физической культурой, которые будут соответствовать всем требованиям безопасности, у нас появится возможность проводить соревнования областного уровня, а это уже вопрос статуса гимназии, да и всего города. 
 
Всё для будущего
Педагоги считают, что салдинские ребятишки достойны самых лучших современных стадионов и оборудования.
У нас в городе, к сожалению, нет достойной спортивной материальной базы, отсутствуют хорошие площадки. Подростки, получается, предоставлены сами себе. Со спортом дружат единицы, хотя и это уже хорошо. Поэтому останавливаться на достигнутом мы не намерены и будем делать всё, что в наших силах, чтобы Нижняя Салда стала спортивной территорией, – говорит Андрей Фёдорович.
Недавно команда гимназистов приехала из Верхней Синячихи. На малой родине Андрея Окулова юные спортсмены принимали участие в спортивных сборах. Вместе с нашими ребятами там были баскетбольные команды УГМК, ДЮСШ им. Мышкина. Неделю салдинские ребята тренировались, оттачивали свои навыки, перенимали опыт у других спортсменов. 
– Сейчас каждый день с дочерью начинаем своё утро с пробежки и с зарядки. Не могу не поддержать дочь. Благодарю за дух, за правильную мотивацию! – написала отзыв одна из мам.
– А мой сын каждый день зовёт папу на баскетбольную площадку, чтобы броски отрабатывать, – делится мама другого юного спортсмена.
Эти отзывы, которые приходят Андрею Окулову и Павлу Балакину на телефон, говорят о том, что они на правильном пути.


Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.