«Три девицы под окном…». Кто не знает эти Пушкинские строки. Но вряд ли кто-то задумывался, что в их разговоре просматривается обобщающая роль женщины в выстраивании семейных отношений: накормить, напоить, одеть, обуть… И какие бы сюжеты развития событий не предлагал нам век эмансипации, правила игры остаются неизменными. Вкусно готовить, создавать семейный уют и проявлять заботу о детях – это не что иное, как прирождённая способность женщины быть хозяйкой своего дома. Лучше её никто с этими обязанностями не справится. Поэтому роль героини публикации нашего праздничного выпуска отведена трём женщинам, чьи домашние заботы напрямую перекликаются с их профессиональной деятельностью и творческими увлечениями.Материалы по этой теме: «В гостях у сказки» и
«На крыльях материнской заботы»
Первое, второе и… компот
Не знаю, кто из женщин придумал, что путь к сердцу мужчины (и не только) лежит через желудок, но проверить это на практике можно только стоя у плиты.
Если бы семейная наука «О вкусной и здоровой пище» предусматривала профессорские звания, то, пожалуй, больше половины женского населения страны было бы его удостоено. И в этом нет никакого лукавства, ведь приготовить ежедневные завтрак, обед и ужин для всей семьи действительно ох как непросто. А если к этому прибавить профессиональную деятельность, связанную с системой общественного питания, то такой женщине высокое звание можно присваивать автоматически.
С одним из таких профессоров кухни, Натальей Михайловой я встретился в её кафе «Любимое», которое размещается в здании досугово-развлекательного комплекса «Весёлый дворик».
– В моём понимании роль женщины в семейной жизни распространяется на все аспекты отношений. Отдельной строкой в их перечне стоит питание, – говорит Наталья Николаевна. – Моя семья – это муж Максим и три дочери: Катерина, Алёна и Настя. Как видите, преобладает женское присутствие. Но несмотря на это, основные кухонные заботы лежат на мне, ведь старшая помощница теперь живёт не с нами. Младшие девочки, ещё пока не доросли до приготовления серьёзных блюд. Хотя, справедливости ради, замечу: испечь омлет или пожарить картошку они могут не хуже мамы. Чем потчую домочадцев? Всё, как положено: первое, второе и третье. Большой популярностью в нашей семье пользуются борщ, жаркое и блинчики с мясом, приготовленные в лучших салдинских традициях. Но самое любимое блюдо – плов. Скажу без лишней скромности, это блюдо у меня получается особенно вкусным.
Домашними рецептами приготовления Наталья с удовольствием делится со своими поварами. Может, именно поэтому посетители кафе отмечают вкусовые качества блюд просто и понятно – приготовлено по-домашнему. Да и сама Наталья Николаевна не прочь перенять опыт приготовления пищи у своих коллег.
– Для меня стало приятным открытием приготовление различных блюд методом выпечки в духовке, которому меня научили девчата, работающие в кафе, – отмечает наша героиня. – Получилось очень кстати, теперь я и дома частенько пользуюсь их советами.
Как видите, вопросы приготовления пищи в этом коллективе решаются по принципу взаимопомощи и женской солидарности. И это правильно. Вот и получается, что путь от сердца к сердцу действительно может лежать через желудок.