Квест о настоящем человеке

Многослойная одежда, шарфы до глаз, тёплые вязаные варежки… – именно так выглядели спортсмены-участники окружной военно-спортивной квест-игры по мотивам произведения «Повесть о настоящем человеке».

Мороз не помеха

На территории Свердловской области действует государственная программа «Реализация молодёжной политики и патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2024 года». Одним из целевых показателей программы является доля граждан допризывного возраста, прошедших подготовку в военно-спортивных лагерях, принявших участие в военно-спортивных играх и состязаниях. Поэтому в муниципалитетах большое внимание уделяется организации мероприятий комплексного характера, сочетающих различные формы военно-патриотического воспитания и подготовки подростков к защите Отечества и военной службе. Для подростков организуют военно-спортивные лагеря, походы, экскурсии, фестивали, смотры-конкурсы, военно-спортивные игры, вовлекают в поисковую деятельность…

Окружная военно-спортивная квест-игра по мотивам повести «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, состоявшаяся в Верхней Салде в прошедшую субботу, 11 декабря, входит в вышеуказанную программу. В ней приняли участие школьники и студенты трёх городов: три команды из посёлка ЗАТО «Свободный», две – из Нижней Салды, одна – из Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа им. А.А. Евстигнеева, остальные – из школ Верхней Салды. Всего 12 команд и более 130 участников.


Прошлая военно-спортивная квест-игра состоялась в марте, когда ртутная шкала в термометре остановилась на показателе -3°С. В этот раз спорт-смены собрались на горе Лысой в декабре. Многослойная одежда, шарфы до глаз, тёплые вязаные варежки – именно так выглядели участники соревнований на морозе -15°C.

– Не думаю, что погода повлияет на сегодняшнюю игру, день прекрасный – солнечный, безветренный! Это то, что мы заказывали. Я не вижу, чтобы кто-то из детей мёрз или жаловался, всем вполне комфортно, – рассказывает организатор соревнований Алексей Попов. – Сегодня у нас много подвижных этапов, у ребят просто нет времени замёрзнуть. Судьи тоже не стоят на месте, на каждого возложена миссия провести по два-три сюжетных этапа.Помимо этого, на каждую команду – свой костёр, горячий и сладкий чай, есть две большие палатки с печным отоплением.

Драматическая история

В основе квест-игры – драматическая история времён Великой Отечественной войны, реальные факты биографии лётчика-истребителя Алексея Мересьева. Сбитый в бою над оккупированной территорией, он три недели пробирался по заснеженному лесу, пока не попал к партизанам. Отморозив обе ноги, Герой впоследствии проявил удивительную силу характера, вновь сел за штурвал самолёта и пополнил счёт воздушных побед над врагом.


За время соревнований команды прошли большое количество этапов, основанных на этих событиях: показали свои навыки в применении средств индивидуальной защиты, в ориентировании на местности по компасу и карте, оказании первой доврачебной помощи и жизнеобеспечения в природной среде, общефизическую подготовку, способности в стрельбе из винтовки, знания истории и песен военных лет, а также навыки выживания – кололи дрова, разжигали костёр, где как раз-таки у одной из команд-участниц случилась очень интересная история.

– Сейчас думаю об этом, и мне невероятно смешно, но тогда казалось, что это единственно правильное решение, – смеясь рассказывает участник команды «Патриот» Иван Бутаев. – У нас долго не получалось разжечь огонь. Вроде бы всё делали правильно: расчистили площадку от снега, собрали сухие дрова и материал для растопки – сухие веточки и бересту, начали поджигать и… неудача. Пробуем по-другому – снова не загорается. И тогда я решил предпринять радикальные действия – поджечь свою варежку! Пострадала она несильно, процентов на 20, поэтому восстановить ещё можно, но главное, что цели мы достигли.

– Мне тоже больше всего запомнился этап с разжиганием костра. Помимо привычных материалов, мы использовали малярный бинт, который  готовили для другого этапа, – поделилась впечатлениями командир младшей группы команды «Лётчики» Виктория Макаренко. – Наша команда впервые участвовала в таком квесте, поэтому было немного сложнее, чем нашим конкурентам – где-то не хватало знаний, где-то сил. Например, в этапе с переправой, где необходимо было перебрасывать брёвна. 

Помимо прохождения квеста, ребята выполняли штабные задания, для этого в лагере остались по два участника от каждого экипажа. Представителям команд необходимо было подготовить «Боевые листы», которые бы отражали работу школы по военно-патриотическому воспитанию.

С этим этапом справились все команды. Но самыми интересными, по решению жюри, стали работы коллектива Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа им. А.А. Евстигнеева (старшая возрастная группа) и юных корреспондентов команды «Феникс» (младшая группа).


– В боевом листе мы рассказали про Героев, которых мы помним и чтим – это советский военный лётчик-истребитель Алексей Мересьев, в честь которого проходит сегодняшняя игра, и уральский лётчик Григорий Речкалов, – поясняет отображённую на «Боевом листе» информацию участник команды «Патриот» Христина Бражник. – Помимо этого, мы рассказали о нашем участии в квест-игре, ведь в прошлом году «Патриоты» стали победителями соревнований.

Квест развивается

Когда боевые задачи были решены, игроки и жюри вернулись на базу, где всех ждал обед из полевой кухни: вкусная гречневая каша с тушёнкой, сладкий чай и пирожки с капустой. В этом благом деле приняли участие индивидуальный предприниматель Олег Рагозин и коллектив его ресторана в Нижней Салде «У рощи».

Сытно отобедав, команды-участницы собрались на построении, где были озвучены результаты.

В окружной военно-спортивной квест-игре по мотивам произведения «Повесть о настоящем человеке» в младшей возрастной группе места распределились следующим образом:

1 место завоевала школа-интернат № 9 (Верхняя Салда);

2 место – школа-интернат № 17 (Верхняя Салда);

3 место – команда «Сержанты» из посёлка ЗАТО «Свободный».

Результаты старшей возрастной группы:

1 место – студенты Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа им. А.А. Евстигнеева (Верхняя Салда);

2 место – учащиеся школы-интерната № 9 (Верхняя Салда);

3 место – юнармейцы Центра образования № 7 (Нижняя Салда).



В конкурсе «Городского вестника» на лучшую фотографию, сделанную во время мероприятия, были представлены 98 снимков – непостановочные, живые, яркие и эмоциональные. Перед коллективом редакции задача стояла не из лёгких – выбрать всего одну. Посовещавшись на редакционной планёрке, победителя мы наконец-то выбрали! Им стала Анастасия Волкова из Центра образования № 7 Нижней Салды. От нас Насте – подарок!

После награждения, когда шум стих, Алексей Попов поблагодарил школьников за участие в соревнованиях:

– Дорогие спортсмены! Выражаю вам благодарность за участие в сегодняшнем мероприятии. Горжусь, что вы смогли перенять и применить знания, которые обязательно пригодятся вам в жизни: кто-то научился разжигать костёр, кто-то впервые попал по мишени, кто-то узнал, как оказать первую доврачебную помощь. Огромное вам спасибо. А теперь напра-а-а-во, нале-е-е-во, по домам разойтись!


Обессиленные, но выполнившие все задания участники потянулись в сторону города. Несмотря на усталость, детские глаза светились радостью. Ребята эмоционально рассказывали друг другу ситуации квеста, делились впечатлениями и своими маленькими победами, ведь они смогли, они преодолели!..

– Окружной квест разрастается с каждым разом. Я могу об этом говорить, так как «замешан» в этом уже третий год, – подводит своеобразный итог игры участник команды «Патриот» Иван Бутаев. – Когда я участвовал первый раз, на горе собралось всего 5 команд. Сейчас их 12, и это участники не только из Верхней Салды, но и из других муниципалитетов, и это не может не радовать. 
А какие этапы интересные! С каждым разом задумки «мозга игры» – Алексея Геннадьевича Попова – превосходят все ожидания. Эта игра только закончилась, а я уже с нетерпением жду следующую!




Больше фото в альбоме.


КСТАТИ

Спонсором военно-спортивной квест-игры по мотивам книги «Повесть о настоящем человеке» стал ООО «Верхнесалдинский хлебокомбинат». Для победителей и призёров двух возрастных групп кондитеры предприятия приготовили 6 вкусных тортов.




Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

17 мая 09:32

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах
16 мая 13:20

Минимальный порог по голосованию за объекты благоустройства в Свердловской области уверенно преодолели уже 12 муниципалитетов
12 мая 12:52

Легенда номер 102
12 мая 10:55

Евгений Куйвашев нацелил правительство и муниципальные власти на предупреждение и оперативную ликвидацию природных пожаров
12 мая 09:47

В Верхней Салде сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал 4-летний ребёнок
12 мая 09:45

Праздничные дни салдинцы провели «с огоньком»
11 мая 18:14

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Верхней Салде
11 мая 18:09

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Нижней Салде
11 мая 13:24

В голосовании за объекты благоустройства-2023 в городах Среднего Урала определились площадки-лидеры
08 мая 12:47

Евгений Куйвашев возложил цветы к памятнику маршалу Жукову в преддверии Дня Победы
Ещё больше новостей