Двери открыты – выбирай свою

8 апреля филиал Нижнетагильского горно-металлургического колледжа имени Е.А. и М.Е. Черепановых приветливо распахнул двери своим потенциальным студентам.

Рынок диктует потребность

Каждый старшеклассник однажды начинает задумываться о своём дальнейшем образовании, теряясь в огромном выборе профессий и специальностей.

На сегодняшний день в Свердловской области растёт потребность в специалистах среднего профессионального образования. По прогнозам, к 2022-2024 годам их востребованность составит более 26 000 человек, что на 450 больше, чем в предыдущие годы.

Основная часть – 62 % – относятся к группе «инженерное дело, технологии и технические науки». В ближайшее время повысится спрос на токарей, слесарей, операторов станков, работников химического производства, водителей, автомехаников, машинистов, специалистов в IT-сфере, рабочих строительных специальностей.


Добро пожаловать к нам!

При выборе профессионального образовательного учреждения выпускникам школ важно увидеть все достоинства будущего учебного заведения, оценить серьёзность подхода к образовательному процессу и дальнейшие возможности для личного развития, а также перспективы роста как будущего профессионала в выбранной сфере деятельности.

В дни открытых дверей стены филиала Нижнетагильского горно-металлургического колледжа имени Е. А. и М. Е. Черепановых посетили более 90 выпускников школ Нижней Салды.

С приветственным словом к ребятам обратился руководитель филиала Александр Терентьев. Он пожелал выпускникам удачно сдать итоговую аттестацию и постараться сделать правильный выбор в мире профессий.

С выбором сегодняшним школьникам, а уже завтра студентам, постарались помочь преподаватели горно-металлургического колледжа. Они рассказали гостям о специальностях и профессиях, по которым идёт обучение в колледже, а также о порядке поступления.

– Я пришла на день открытых дверей, чтобы познакомится с программой колледжа, сделать для себя определённые выводы в пользу того или другого учебного заведения, - рассказывает выпускница Центра образования № 7 Анна Тымошук. – Я рассматриваю несколько специальностей в разных колледжах – это «технолог машиностроения» и «станочник». Надеюсь, что сегодня определюсь с выбором.

Для будущих поступающих была организована экскурсия по классам физики, химии и техническим мастерским, где ребята могли ознакомиться с выбираемой специализацией в практической области.


Закрепляя теорию

Освоение профессии невозможно без получения первоначальных профессиональных навыков. Такие навыки студенты получают во время прохождения учебных и производственных практик на предприятиях.

В мероприятиях дня открытых дверей приняли участие и социальные партнёры учебного заведения от АО «НИИ машиностроения» и ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». Их целью было привлечь будущих студентов в сферу своих производственных интересов и показать преимущества прохождения производственной практики на представляемом предприятии.

Из всего числа учащихся филиала горно-металлургического колледжа имени Черепановых практику в ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» проходит половина студентов, на местном предприятии АО «НИИ машиностроения» порядка – 30 %, на НСМЗ, НПК НТЛ и других предприятиях – остальные 20 %.

– На сегодняшний день самыми востребованными специалистами на НИИМаш являются инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, инженеры-программисты, заточники и специалисты других технических специальностей, - рассказывает главный специалист пресс-службы НИИМаш Светлана Кулакова.

На ВСМПО-АВИСМА в дефиците сварщики, электромонтёры и станочники.

Оба предприятия берут студентов на оплачиваемую практику.

Сегодня, на предприятии НИИМаш уже проходят производственную практику 10 студентов Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа имени А.А. Евстигнеева. Один из них четверокурсник Вячеслав Пичугин.

– Практика у нас началась 15 января. Когда мне предложили выбрать где её проходить – на ВСМПО-АВИСМА или на предприятии АО «НИИМаш», я выбрал второе, – рассказывает Вячеслав. – У меня было несколько критериев по выбору места практики. Во-первых, это доступность – я живу в Нижней Салде, и мне проще добраться до местного предприятия. Во-вторых, оплата практики – на ВСМПО в 2020 году с этим было плохо.

Прохожу я обучение в цехах № 103 и № 106 по специальности «техническое обслуживание и эксплуатация электрического оборудования», в течение дня выполняю задания предприятия. Если что-то не получается, всегда могу попросить помощи у наставника.


– В 2019 году между нашим колледжем и НИИМаш закончилось соглашение о сотрудничестве, – рассказывает заведующая по воспитательной работе колледжа имени А.А. Евстигнеева Мария Веретенникова. – На данный момент ситуация с соглашением затянулась и находится на стадии обсуждения – в него вносятся коррективы. Независимо от этого наши студенты проходят там производственную практику.

Заметим, что производственная практика не только направлена на закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения. Она является неотъемлемой частью образовательной программы, и даёт возможность молодым людям уже со студенческой скамьи поставить для себя цель, выбрать приоритетное направление развития, которым они будут заняты после окончания учебного заведения.


ЦИФРА

По данным министерства образования и молодёжной политики региона, на территории Свердловской области действует 111 организаций среднего профобразования. В них обучаются более 121 тысячи студентов. В прошлом году поступило 39 504 человека, из них 24 322 человека обучаются за счёт средств областного бюджета.



Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

11:43
Скрытая опасность открытого окна
11:37
В Свердловской области до 2025 построят пять детских поликлиник, 32 лечебных заведения пройдут капремонты
10:09
Одна дорога на двоих
09:57
Две в первой игре, одна пропущенная во второй и «сухарь» в третьей
09:45
Прошедшие огонь и воду
09:33
Урок большой стихии
17:09
Приём заявлений на газификацию
16:43
Салдинский «Металлург» отыграл семь матчей на Открытом Чемпионате Нижнего Тагила по футболу среди мужских команд
14:58
Евгений Куйвашев: сельхозпредприятия потеряли четверть урожая, ущерб превысил 4 млрд рублей
15:45
Михаил Мишустин поручил выделить средства и реализовать инициативы, с которыми к нему обращался губернатор Евгений Куйвашев
11:51
По поручению Евгения Куйвашева муниципальные органы власти передают автомобили врачам для выездов к больным коронавирусом
09:37
Выставка «Проката пуды – в веках слава Салды!», посвящённая 120-летию действующего прокатного цеха Нижнесалдинского металлургического завода, открыта для всех желающих!
09:16
Четыре семьи Верхнесалдинского ГО получили Свидетельства на право социальной выплаты для приобретения жилья
15:30
Евгений Куйвашев попросил мэров отдать автомобили администраций врачам
14:26
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выезжает на проблемы, о которых ему пишут в Инстаграме
16:49
В Верхней Салде продолжается второй этап благоустройства Комсомольского сквера в рамках федеральной программы «Формирование комфортной среды»
16:48
На нижнесалдинском гидротехническом сооружении ведётся работа по установке ледозащитного сооружения и пешеходного моста
14:51
Медик из Верхнесалдинской ЦГБ через суд отстояла свои права на выплаты по программе «Земский доктор»
14:50
Уже второй глава получил «взрывпакет» от губернатора
13:07
Работники МУП «Чистый город» приступили к восстановлению дорог, размытых во время паводка
Ещё больше новостей