Комендантский патруль

Салдинские полицейские возбудили уголовное дело в отношении 44-летнего местного жителя, систематически «спаивающего» детей.

Стражи порядка подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Комендантский патруль».

Второй год оперативно-профилактические мероприятие «Комендантский патруль» приносит свои результаты – не было зарегистрировано преступлений, которые бы совершили несовершеннолетние лица.

В рейдовых мероприятиях, проходивших в ночное время, принимало участие 118 сотрудников полиции и 27 представителей субъектов системы профилактики – работники территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, управления образования, уголовно-исполнительной инспекции и ряда других организаций. В 2021 году они проходили с 4 по 7 января. В течение этого периода времени было проверено 147 мест возможного нахождения детей и подростков в ночное время.

В результате проверок в отдел полиции было доставлено 11 несовершеннолетних, 4 – за нарушение «комендантского» часа и 7 за совершение административных правонарушений, только трое из них достигли возраста привлечения к административной ответственности. За тех, кому на момент совершения не исполнилось 16 лет ответственность понесли родители. Причем правонарушения, которые совершают подростки весьма серьезные – причинение побоев, нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

В результате в отношении взрослых лиц было составлено 18 протоколов об административных правонарушениях: 10 родителей привлечены к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, на одного родителя составлен протокол за причинение побоев малолетнему сыну, еще один взрослый понесет административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции, 6 родителей будут вынуждены заплатить штрафы за то, что из дети, не достигшие 16 лет, употребляли спиртное.

К слову, проблема употребления алкоголя среди лиц, не достигших 18 лет, продолжает оставаться актуальной. Еще в летние месяцы был отмечен рост числа несовершеннолетних, доставленных из общественных мест в состоянии алкогольного опьянения, по причине недосмотра родителей. Тогда взрослые поясняли это своей занятостью на работе и невозможностью контролировать то, чем занимается их ребенок в течение дня. К сожалению, новогодние каникулы показали, что занятость на работе – это лишь формальное объяснение отсутствию контроля со стороны родителей.

«Пошел к другу, я ж не знала, что они пить будут, хорошие же ребята», «Пошли с приятелями гулять, всегда нормальный возвращался», «Нет, моя дочь не могла, это все из-за ее новых друзей, они виноваты» - это лишь часть оправданий родителей, чьи дети были доставлены в состоянии алкогольного опьянения в отдел полиции представителями «комендантского патруля».

Еще одному салдинцу 1977 года рождения за времяпрепровождение в компании несовершеннолетних грозит реальное лишение свободы на срок до 4 лет. В отношении 43-летнего жителя общежития № 15 полицейские возбудили уголовное дело по части 1 статьи 151 УК Российской Федерации (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий). Полицейские установили, что в период с сентября по ноябрь он систематически приглашал к себе двух подростков 9 и 12 лет для распития спиртного и употребления одурманивающих веществ. Причем взрослый мужчина не видел в такой «дружбе» ничего предрассудительного.

В общей сложности за 5 дней «Комендантского патруля» была проделана большая работа. Помимо проверок общественных мест, стражи правопорядка с помощниками посетили 40 несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН, 28 неблагополучных семей и 16 семей «группы риска».

«Комендантский патруль» имеет главную цель – предупреждение преступности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения детей и подростков в местах, нахождение в которых может нанести вред их здоровью, в том числе лиц не достигших 16 лет в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых. Однако, как показывает практика, данное мероприятие больше необходимо взрослым, которым нужно напоминать, что у них есть дети, за которых они несут ответственность, - резюмировала начальник отделения ПДН МО МВД России «Верхнесалдинский» майор полиции Светлана Патрушева. – В последнее время больше проблем создают взрослые, которые своим безответственным поведением создают условия для увеличения числа «сложных» подростков.

МО МВД России «Верхнесалдинский»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

17 мая 09:32

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах
16 мая 13:20

Минимальный порог по голосованию за объекты благоустройства в Свердловской области уверенно преодолели уже 12 муниципалитетов
12 мая 12:52

Легенда номер 102
12 мая 10:55

Евгений Куйвашев нацелил правительство и муниципальные власти на предупреждение и оперативную ликвидацию природных пожаров
12 мая 09:47

В Верхней Салде сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал 4-летний ребёнок
12 мая 09:45

Праздничные дни салдинцы провели «с огоньком»
11 мая 18:14

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Верхней Салде
11 мая 18:09

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Нижней Салде
11 мая 13:24

В голосовании за объекты благоустройства-2023 в городах Среднего Урала определились площадки-лидеры
08 мая 12:47

Евгений Куйвашев возложил цветы к памятнику маршалу Жукову в преддверии Дня Победы
Ещё больше новостей