DataLife Engine > Новости > Лауреат России

Лауреат России

Очередное лауреатское звание духового оркестра Дворца культуры имени Г.Д. Агаркова во Всероссийском конкурсе-фестивале духовых и эстрадно-джазовых коллективов «Новоуральские фанфары» стало поводом для встречи с его руководителем – Игорем МОИСЕЕНКОВЫМ.
 
 
Высокие ноты человеческого призвания
 
Салдинцы уже привыкли к победам своего духового оркестра на самых престижных конкурсах и фестивалях.  Но главным эталоном измерения популярности коллектива являются ни высокие звания и титулы, а постоянные выступления оркестрантов на открытых площадках и концертных залах их родного города. Оркестр Моисеенкова часто можно видеть на праздничных мероприятиях в парке, у Центральной проходной завода, в сквере Труда и Победы. Это тот коллектив, который, несмотря на свой солидный «возраст», всегда выглядит ярко и современно, создавая атмосферу душевного понимания людей и звучащих инструментов. Всё дело в умелом выборе репертуара, наиболее подходящего к тому или иному событию, и ещё удивительной способности руководителя, дирижируя оркестром, дирижировать чувствами слушателей. А это и есть не что иное, как профессионализм самого высокого уровня. 
– Голоса духовых инструментов сопровождают меня всю жизнь, – рассуждает о роли музыки в своей судьбе Игорь Анатольевич. – Они словно звали за собой в удивительный мир звуков, где особенно торжественно звучала труба, вызывая восторженные эмоции. Так я сроднился с этим инструментом, и теперь понимаю, почему призыв трубача поднимал людей на великие дела. В моей судьбе было много моментов, когда приходилось принимать различные решения, но музыка духового оркестра всегда заставляла брать самые высокие ноты, определяя конечные цели этих решений. И я ей за это благодарен.
 
Бренд музыкальной культуры города
 
Игорь Моисеенков был и остаётся человеком классического восприятия музыки, для которого высшей степенью осознания подлинной красоты звучания нот являются выступления симфонических оркестров.  Он лично знаком с рядом известных симфонических исполнителей, а среди его учеников есть солисты многих столичных коллективов, среди которых первый трубач Мариинского театра, Заслуженный артист России Сергей Крючков или Евгений Ситников – один из ведущих исполнителей Государственной симфонической капеллы России. Так и хочется сказать избитую фразу: «Ученики превзошли своего учителя…».  Вот только в чисто человеческом понимании служения музыкальному жанру духовой музыки превзойти Игоря Моисеенкова, как мне показалось, невозможно. Это стало понятно по первой его фразе, когда мы зашли в помещение Дворца культуры с надписью на двери «Духовой оркестр». А прозвучала она так: «Вот здесь я и живу последние 35 лет». Действительно, его жизнь неразделима с музыкой, с его духовым оркестром, который стал своего рода брендом музыкальной культуры нашего города.
А появился Игорь Моисеенков в Верхней Салде, можно сказать, по воле случая.  Уроженец Смоленской области, он в юном возрасте попал в Магнитогорск, куда переехали его родители.                                                                                                                     
– В то время город представлял собой огромную стройку, связанную с возведением металлургического комбината, – вспоминает Игорь Анатольевич. – Патриотический подъём прибывших со всех концов страны людей был запредельным, и не последнюю роль в этом играли духовые оркестры, повсеместно выступавшие на городских и строительных площадках. Торжественные марши и популярные мелодии, которые «выдували» музыканты, меня поражали своей искренностью и красотой. Так появилась мечта стать музыкантом.
Моя первая попытка записаться в оркестр оказалась неудачной. Обучение игре на духовых инструментах было в самом разгаре, и я без знания нотной грамоты оказался не у дел. Но зато на следующий год я уже блистал успехами в освоении трубы. 
В дальнейшем было музыкальное училище, в которое меня приняли только со второго раза. И не потому, что мои музыкальные способности были хуже, чем у других абитуриентов. Просто набрали ребят по целевым направлениям, и мне не хватило места. Пришлось год работать на заводе, но мысленно я оставался среди музыкантов духового оркестра, пока мои мысли не обрели реальность.
После окончания училища мне предложили должность преподавателя. С этого момента началась моя педагогическая деятельность, которая не заканчивается по сей день. В этом году она будет насчитывать 44 года, большая часть из которых связана с работой в Верхней Салде. Попал я сюда по приглашению директора тогда ещё ВСМОЗа Валентина Константиновича Александрова. Взаимопонимание и поддержка руководителей завода и города сделали своё дело, так Салда стала для меня родным домом, а местный духовой оркестр – воплощением моих творческих мыслей и идей.
 

Под звуки джаза и… фанфар
 
Творческие мысли и идей Игоря Моисеенкова всегда несли особый колорит в концертные номера местного духового оркестра. Сначала это были торжественные марши, которые со временем пополнялись популярными ритмами известных музыкальных пьес и песен. Затем в коллективе появились свои вокалисты. Мало кто знает, но именно оркестр Моисеенкова стал в нашем городе создателем первых джазовых композиций.
Сегодня духовой оркестр под управлением Игоря Моисеенкова – один из лучших самодеятельных коллективов нашей страны в своём жанре. И это не просто слова, а подтверждённая многочисленными наградами истина. Ярким тому подтверждением может служить победное выступление салдинцев на недавнем Всероссийском фестивале «Новоуральские фанфары».
Но лучше всего услышать мнение об участии в этом музыкальном конкурсе солистки коллектива Екатерины Салич. 
– Я работаю с оркестром уже более 10 лет, – рассказывает Екатерина. – Оркестр для меня как вторая семья – это люди, которые всегда помогут, они добрые и отзывчивые. Благодаря Игорю Анатольевичу, в оркестре всегда поддерживается тёплая, я бы даже сказала домашняя атмосфера. Это помогает нам во всех конкурсах идти к победам в едином творческом порыве.
Вот и на этот раз в конкурсной программе мы были на высоте! Но больше всего мне понравилось участие в марш-параде духовых оркестров, когда зрительным залом стали балконы и окна домов, а концертной площадкой – городские кварталы. 

 И под этими словами Екатерины смело могут подписаться все бывшие и настоящие участники творческого коллектива под управлением Игоря Моисеенкова.



Вернуться назад