DataLife Engine > Новости > СПИД дремлет, но не спит

СПИД дремлет, но не спит

В последние годы основное наше внимание было направлено на борьбу с пандемией. Вакцинация, масочный режим, всевозможные ограничения… Всё это важные и нужные меры, вот только ношение маски вряд ли сможет уберечь от другого, не менее опасного заболевания – ВИЧ-инфекции.

Красноречивые цифры статистики
Как ни прискорбно об этом говорить, но Свердловская область стала третьим среди регионов России по количеству новых выявленных случаев ВИЧ в 2021 году. В прошлом году среди свердловчан было зарегистрировано 95,7 случая ВИЧ-инфекции на 100 тысяч жителей. По мнению специалистов, причиной такого состояния дел явилась потеря бдительности граждан в вопросах профилактики и исключения факторов возможного инфицирования. «Люди считают, что раз не наркоман – значит, не заразится, и проверяться не надо, а это неправильная позиция. Проверяться – обязанность каждого гражданина страны. Откладывая тестирование на ВИЧ, любой гражданин может неосознанно стать ВИЧ-диссидентом», – комментирует ситуацию информационное агентство URA. RU.
СПРАВКА
По состоянию на 2021 год в России проживало более 1 528 300 ВИЧ-инфицированных. В мире насчитывается примерно 38,4 млн человек, живущих с ВИЧ. Число новых случаев ВИЧ-инфекции в прошлом году составило около 1,5 млн.
 
По сообщению областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано 68 тысяч граждан, живущих с ВИЧ-инфекцией. Показатель поражённости населения составляет 1,6 %. За 6 месяцев 2022 года выявлено 2 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции. И это несмотря на то, что темпы прироста этого показателя с 2005 года снизились почти в 10 раз.
Бдительность и ещё раз бдительность
На фоне такой неблагоприятной обстановки было бы интересно услышать мнение специалиста о состоянии дел с ВИЧ-инфекцией в городском округе Нижняя Салда. В этом нам поможет врач-дерматовенеролог Центральной городской больницы Елена Исакова.
На сегодняшний день в Нижней Салде официально зарегистрировано 208 ВИЧ-инфицированных, из них на учёте – 205 человек. Около 190 человек наблюдаются, – со статистики начинает наш разговор Елена Васильевна. – Возрастной разбег достаточно большой, начиная с 20 лет и заканчивая 80 годами. Для инфекции, как видите, ограничений нет.
Стоит отметить, что за последнее время сменились факторы риска заражения. Если раньше это была наркомания, то сейчас инфицирование, как правило, происходит половым путём. За девять месяцев этого года в городе выявлено 24 новых случая заражения. Для сравнения, за весь прошлый год их было 16. Рост, как говорится, налицо. Объектами заражения, в основном, становятся мужчины, что говорит не столько об их сексуальной активности, сколько о неразборчивости в выборе половых партнёров.
Как я успел выяснить в беседе с Еленой Исаковой, особенностью ВИЧ-инфекции является её неизлечимость. Вся применяемая терапия направлена только на то, чтобы подавить вирус до неопределяемых величин. Человек, получающий курс подавления вируса на постоянной основе, может жить и работать без ограничений. Более того, может вести активную половую жизнь и даже рожать здоровых детей. Но только при условии постоянного контроля состояния своего здоровья и своевременного приёма препаратов. Это как больные сахарным диабетом, для которых жизненно необходимым препаратом является инсулин. Как в том, так и в другом случае люди получают лекарства бесплатно.
Раньше считалось, что ВИЧ-инфекция только подавляет иммунную систему организма человека, но сейчас учёные пришли к выводу, что вирус сам провоцирует воспаление внутренних органов, вызывая туберкулёз или онкологические заболевания, – продолжает знакомить с особенностями болезни Елена Васильевна. – Нетрудно понять, что в нашем случае терапия является единственным способом продлить жизнь человеку. В Нижней Салде такую терапию на постоянной основе получают 167 человек, и благодаря этому многие из них живут уже более 10 лет, полностью сохраняя свою работоспособность. У них нормальные семьи и здоровые дети.
 
Гарантия в самом себе
Ещё один интересный аспект нашей беседы касался самого заболевания, включая симптомы инфицирования и протекания болезни во времени.
Начальная стадия болезни практически не имеет проявлений, – рассказывает Елена Исакова. – Инкубационный период, когда человек не ощущает никаких изменений в организме, длится в течение полутора месяцев. После этого может наступить острая фаза, вызывая необъяснимое снижение массы тела, диарею или проявление лихорадки. При этом происходит небольшое повышение температуры до отметки чуть больше 37 градусов. Такое проявление заболевания наблюдается примерно у 30 % инфицированных граждан. По истечении 3 месяцев симптомы исчезают, но это не значит, что болезнь отступила. Она скрыто переходит в третью стадию, постепенно ослабляя иммунные возможности организма, провоцируя тяжёлое протекание других заболеваний, включая коронавирус. У кого-то эта стадия может длиться год, а у кого-то и десять лет, не давая о себе знать. Всё это время человек является потенциальным разносчиком ВИЧ-инфекции, не подозревая об этом.
 
Итак, нам осталось выяснить ещё два момента: как выявить инфекцию и насколько опасен для окружающих инфицированный человек.
Выявить инфекцию можно лишь после прохождения тестирования в специализированном медицинском учреждении, – поясняет Елена Васильевна. – Пройти такую процедуру может бесплатно любой гражданин нашей страны по собственному желанию. Тест проводится анонимно. Но это не означает, что нет других способов выявления носителей инфекции. Законом предусмотрено тестирование на ВИЧ при лечении в стационаре, проведении плановых медицинских обследований и диспансеризации. Выявленные носители инфекции ставятся на учёт, с ними проводится необходимая работа. Но и тут многое зависит от желания самого человека противостоять своей болезни. А поскольку инфекция, как известно, передаётся половым путём или через попадание в кровь здорового человека, то выводы напрашиваются сами собой.
Вот такая непростая комбинация принимаемых решений и реальных действий, направленных на борьбу с опасным заболеванием. Но все эти меры могут иметь реальные результаты только в двух случаях: если человек сам проявляет бдительность, исключая неразборчивость в контактах, а также, если носитель инфекции делает всё возможное, чтобы исключить риск заражения других. И то и другое реально выполнимо, значит, всё зависит от нас самих.



Вернуться назад