Диспансеризация: пройти, нельзя пропустить!
Возможность бесплатно проверить состояние здоровья есть у всех россиян. По правилам проведения диспансеризации, в возрасте с 18 до 39 лет чек-ап нужно проходить раз в три года, а с 40 лет - каждый год.
Диспансеризация – это процедура комплексного обследования, которую организуют медучреждения во всех регионах России и целью раннего выявления широкого ряда опасных заболеваний, а также определения риска их развития.
Попасть на осмотр просто: для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, работы или учебы к своему участковому терапевту. Записаться в поликлинику можно очно в регистратуре по паспорту и полису ОМС, по телефону или через «Госуслуги».
В следующем 2024 году на диспансеризацию ждут тех, кто родился в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах и до 1985 года. Все остальные могут пройти профилактический осмотр. Каждый, кто прошел диспансеризацию, получает паспорт здоровья, в который вносят заключения и рекомендации по результатам обследований. Диспансеризация - лишь одно из направлений нацпроекта "Здравоохранение".
Если. ознакомившись с информацией о том, какие года рождения попадают в программу 2024 года, вы поняли, что в ближайшее время предстоит диспансеризация, то стоит подумать о том, где вы пройдете бесплатный осмотр. Сделать это бесплатно при наличии полиса ОМС можно в поликлинике, к которой прикреплены по месту прописки.
На первом этапе бесплатный осмотр для всех возрастных групп включает в себя такие базовые процедуры, как:
• анкетирование;
• осмотр терапевтом;
• антропометрия физ. данных;
• измерение артериального давления;
• ЭКГ;
• посещение офтальмолога;
• посещение невролога;
• флюорография;
• анализы крови и мочи.
Если в результате скрининга нашли существенные отклонения от нормы или было выявлено какое-то заболевание, врач может рекомендовать провести ряд дополнительных обследований и получить консультацию узкого специалиста.
В зависимости от диагностированных проблем на втором этапе может быть рекомендована консультация офтальмолога, невролога, хирурга, уролога, колопроктолога, оториноларинголога, онколога и других специалистов.
Для уточнения диагноза могут быть проведены такие исследования, как: КТ; дуплекс-сканирование брахицефальных артерий; колоноскопия; ректороманоскопия; эзофагогастродуоденоскопия; спирометрия.
Дальше принимается решение – дальнейшее наблюдение, постановка на диспансерный учет, назначение лечения амбулаторно или в условиях стационара.
Для лиц, переболевшие COVID-19 в средней и тяжелой форме, в 2024 году будет проводиться расширенная диспансеризация.
Обратите внимание! Правило 3-х лет для данной категории сохранено. Это значит, что если человек перенес коронавирус в возрасте 31 года и хотел бы пройти углубленный скрининг, ему либо необходимо будет дождаться 33-х лет (следующий период диспансеризации), либо пройти обследования платно, на общих основаниях.
Здоровье граждан является основной ценностью государства, поэтому закон обязывает всех работодателей обеспечить своим работникам условия для прохождения обязательной диспансеризации. В частности, каждый человек вправе рассчитывать на оплачиваемые выходные дни для посещения медучреждения: 1 день – общее положение; 2 дня – для сотрудников предпенсионного возраста.
Обратите внимание, что работодатель может попросить предоставить документ (справку) о том, что осмотр был пройден, но не имеет права интересовать результатами обследования и поставленным диагнозом.
Вернуться назад