DataLife Engine > Новости > Путь к милосердию, подсказанный временем

Путь к милосердию, подсказанный временем

В истории России есть немало фактов, когда на защиту своего Отечества поднимался весь народ. В этом, пожалуй, и есть особенность неразгаданной русской души, способной наполнять человеческое сознание чувством долга и патриотизма в непростое для страны время.
Сегодня именно такое время, и наш рассказ пойдёт о сотрудниках МСЧ № 121 Юлии БАРАНОВОЙ и Сергее КАРАБЕЛЬНИКОВЕ, которые не так давно вернулись из служебной командировки в зону СВО.
 
 
Нередко в Нижней Салде можно услышать, как МСЧ № 121 называют военным медицинским учреждением. И это не случайно, ведь ей отведена одна из ролей в медико-санитарном обеспечении отраслей, которые имеют непосредственное отношение к оборонному комплексу страны, а её сотрудники являются военнообязанными и носят специальные звания. 
Но для начала давайте обратимся к понимаю роли медицинских работников в условиях ведения боевых действий противоборствующих сторон. 
С самого начала специальной военной операции сотрудники Федерального медико-биологического агентства России вступили в первые ряды бойцов. Не на поле боя с оружием в руках, но с благородной и важнейшей миссией. На передовых рубежах врачи, медсёстры, водители санитарных автомобилей спасали и продолжают спасать жизни наших бойцов и мирных людей, наших соотечественников, оказавшихся по воле обстоятельств там, где звучат выстрелы и рвутся снаряды.
С февраля 2022 года ФМБА России стало формировать сводные медицинские отряды для оказания врачебной неотложной помощи. В такие отряды попадают только самые опытные специалисты, профессиональная подготовка которых оценивается на «отлично». Ведь быстро реагировать, принимать решения, от которых зависят чьи-то жизни, выполнять сложнейшие операции медикам приходится в полевых условиях. Не даром Глава государства Владимир Путин назвал сотрудников ФМБА «медицинским спецназом».
Участниками таких отрядов «медицинского спецназа» стали и сотрудники медико-санитарной части № 121 ФМБА России. Недавно из служебной командировки вернулись медицинская сестра Юлия Баранова и водитель санитарного автомобиля Сергей Карабельников.
 Сергей Карабельников, по большому счёту, трижды защитник своего Отечества. Именно так распорядилась судьба. В переходный период распада СССР он как житель Петропавловска с паспортом гражданина Казахстана был призван в ряды вооружённых сил братской республики. Выполнив свой армейский долг, Сергей вместе с семьёй переехал в Россию, где в течение почти 20 лет стоял на защите закона и прав российских граждан. Сейчас он трудится водителем санитарного автомобиля в медико-санитарной части № 121.
– В командировочном удостоверении пунктом назначения значился Белгород. Но на главной базе сводного медицинского отряда я почти не находился, – рассказывает Сергей Викторович. – Дважды в день выезжал на так называемую «линейку» в прифронтовую зону, где вместе с бригадой медиков забирал раненных бойцов и доставлял к месту оказания им медицинской помощи.
Тяжелораненых транспортировали к трапу самолёта или на железнодорожную станцию, откуда их перевозили в медицинские центры по стране.
В день 700-750 километров дороги, а это почти 10 часов за рулём. Но физическая нагрузка не шла в сравнение с тем, что испытали на себе ребята, которые мужественно переносили боль и даже пытались шутить. Это они настоящие герои!
За два месяца я невольно проникался уважением к этим обычным парням. Хотелось хоть чем-то им помочь. Но вся моя помощь сводилась к нескольким глоткам воды или раскуренной сигарете. Во всём остальном уповали на медицинских работников нашей бригады. 

После этих слов мой собеседник на какое-то время задумался, прокручивая в памяти картины своих воспоминаний. Я не стал ему в этом мешать и обратился к другому участнику нашего разговора – Юлии Барановой. 
– Работали в составе сводного отряда со всей России, но в основном это были медики из Уральского региона, – уточняет Юлия Александровна. – Каждая бригада укомплектована опытными специалистами, для них подобная работа – привычное дело. Так мне казалось. Но достаточно было раз посмотреть в глаза своих коллег, чтобы понять, каким глубоким состраданием и неравнодушием переполняются их сердца.
Мы принимали раненых бойцов в прифронтовой зоне, доставляли в тыловые госпитали для дальнейшего лечения. По ходу движения помогали раненым, ухаживали, выполняли предписания врачей. На протяжении месяца, что я была в медицинском сводном отряде, случались и непредвиденные ситуации, когда приходилось принимать самостоятельные решения, но в целом работа вся знакомая.
Помогал опыт на моём постоянном месте работы, в первичном сосудистом отделении медсанчасти. Я – постовая медицинская сестра, поэтому быть на посту мне не впервой!
К словам Юлии Барановой хочется добавить немаловажное уточнение: она сама попросила отправить её в командировку, несмотря на то, что дома остались двое детей. Как призналась сама Юлия, родители поддержали её в этом решении, взяв заботу о детях на себя, хотя и очень волновались. 
 
Чувство долга, сопереживание, солидарность, воля к победе и безоговорочная вера в неё – то, что объединяет наших героев в своём решении отправиться в тяжёлую командировку. Многие принимают его не однажды, а снова по своей воле едут туда, где мирная жизнь противостоит войне.   Снова оставляют семьи, детей, работу, потому что не могут иначе. Потому что по-другому – значит не по совести.
Медико-санитарная часть № 121, как и другие подведомственные ФМБА учреждения, оказывает помощь при проведении специальной военной операции систематически. Как финансовую, так и кадровую. И на сегодняшний день в прифронтовой зоне специальной военной операции остаются сотрудники медсанчасти № 121, возвращения которых с нетерпением ждут родные и коллеги.
 
 



Вернуться назад