DataLife Engine > Новости > Яркий свет «Большой медведицы»

Яркий свет «Большой медведицы»

В честь самого популярного созвездия автономная некоммерческая организация «Семейный центр» была названа неслучайно. «Большая медведица» – звёздный ковш, из которого вполне может пить тёплое молоко детёныш. Большая, сильная, яркая, она как будто защищает всё маленькое и освещает путь тем, кто его начинает. Ведь именно от двух крайних точек «Большой медведицы» люди находят Полярную звезду – самую яркую в созвездии «Малой Медведицы».
 
 
Вот так, возможно, слишком романтично мы начали публикацию о весьма практичном и конкретном деле. Но эмоции и романтика – те составляющие, без которых это полезное для нашей малой родины дело было бы невозможным. Как невозможным без людей – романтиков и мечтателей – мечтающих, чтобы каждое новое поколение салдинцев любило свой край, приумножая его силу.
– Все наши проекты посвящены этой задаче – воспитать в детях любовь к родному краю. Такую любовь, которая заставит после получения образования не просто вернуться в родной город, а вернуться с желанием реализовать свои идеи развития Салды, воплотить задумки улучшения салдинской инфраструктуры, внедрить проекты, создающие в обществе горожан творческую созидательную ауру, – акцентировала Светлана Углова, руководитель «Большой медведицы».
Поводом для встречи со Светланой Юрьевной послужила информация о том, что Семейный центр под её руководством стал победителем грантового конкурса «Движения первых». Из шести тысяч (!) заявок со всей России были выбраны 424, в числе которых оказался нижнесалдинский проект.
На грант, полученный «Большой медведицей», будет создан спектакль-квест «Где хранятся тайны города Н?».
– Со знания истории своего края и начинается уважение к месту, в котором тебе выпало судьбой родиться и жить. Наш спектакль будет посвящён истории демидовской металлургии, с её удивительными фактами и великими именами, – уточнила Светлана.
Но это будет спектакль не в привычном нам виде и форме. Здесь актёры и зрители будут меняться местами, во время театрализованного действия его участники окажутся в центре исторических событий и приключений. Детей (а это будут ученики начальной школы) ждёт интереснейший сюжет с завязкой, кульминацией и развязкой – всё по законам жанра.
Перемещаясь по сюжетной линии, зрители и актёры будут перемещаться и в пространстве. Часть комнат в помещении, где функционирует «Большая медведица», станут сценическими площадками с воссозданной атмосферой времён зарождения Уральской, а значит, и Российской, металлургии.
– Важных фактов в истории нашего края – превеликое множество. И наша задача не только выбрать то, что войдёт в короткий квест-спектакль, но и преподнести их так, чтобы детям было реально интересно. Найти такие слова и формы, чтобы увлечь их игрой, после которой узнанное ими не забудется и станет стимулом дальше получать знания о своей малой родине.
Мини-спектакль – это только часть проекта. Программа «Где хранятся тайны города Н?» продолжится викториной и конкурсом рисунков. И всё это пройдёт за большим столом с настоящим самоваром.
Вообще аура «Большой медведицы» – это аура удивительно творческого и яркого пространства, наличие которого в Нижней Салде – это большая удача маленького провинциального города.
– Моя личная удача в том, что много лет назад жизнь свела меня с настоящими подвижниками Уральского клуба нового образования, основная цель которого совпала с моим личным желанием и гражданской позицией – это развитие малых городов Урала. Ведь в них – вся сила Урала. Взять нашу Свердловскую область: один город миллионник, три – крупных, где проживает 17 % населения области, а все остальные (более 30) – это малые и средние города с населением до 100 тысяч человек. Погибнут они – погибнет Урал. Будут развиваться эти города – и весь Урал двинется вперёд. И мы ищем формы, методы, средства для того, чтобы заинтересовать подрастающее поколение будущим маленьких уголков большой России, – поделилась Светлана Юрьевна, рассказав об удивительных краеведческих экспедициях, одна из которых доберётся и до Нижней Салды.
«Открываем Россию заново» – так сформулирована задача экспедиций, сформированных из студентов-победителей специальных федеральных конкурсов. Их задача, изучив местный нижнесалдинский колорит, разработать методику преподавания краеведения. Причём это должна быть такая методика, чтобы краеведение стало самым любимым предметом у школьников. Студентам предстоит привлечь музейных работников, возможности мультимедийных технологий, социологические приёмы.
Но эта история достойна отдельной публикации, а мы же, вернувшись к информации о центре «Большая медведица», скажем, что подготовка к реализации грантового спектакля – это один из аспектов большой работы творческого коллектива единомышленников.
Художественная мастерская, где научат держать кисть и вдохновят на создание картины, часы книгочтения, во время которых «заразят» лучшими произведениями классики и современной прозы, «квартирники» под гитару или гармонь, настольные интеллектуальные игры, встречи творческих людей из мира прикладного искусства и ещё десятки простых, но очень нужных юным горожанам событий происходят в «Большой медведице».
– Давно, ещё в советское время, гениальными людьми была создана система полезного, безопасного и увлекательного досуга детей и подростков. Помните дворовое клубы? В них не было жёсткого расписания, обязательных занятий, каких-то особых требований. Где-то стоял теннисный стол, где-то можно было поучится вязать, где-то выжигали по дереву. Открыты такие клубу были до позднего вечера…
Сейчас подростки в Нижней и Верхней Салде до позднего вечера тусуются в «Пятёрочках» или «Монетках». В нашем центре в самое ближайшее время появится пространство для подростков, где они смогут проводить свой досуг. Создание среды для творчества и развития горожан разных возрастов – это миссия «Большой медведицы», резюмировала Светлана Углова.

 



Вернуться назад