DataLife Engine > Новости > Изъять нельзя оставить

Изъять нельзя оставить

Где государство поставит запятую в этом словосочетании, будет зависеть от хозяйственности собственников частных земель.
 
 
Едва ли не на каждой улице в Нижней Салде есть заброшенный участок, заросший бурьяном. Нередко у жителей возникает вопрос, как бороться с недобросовестными соседями, которые или владеют участком, но не содержат его, либо и вовсе хозяин отсутствует. 
С этого года ситуация может кардинально измениться: бесхозные земельные участки начнут изымать. Кого коснётся данная мера и как безответственному хозяину сохранить право на свой участок, в интервью «Городскому вестнику» рассказала начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации города Марина КОРОБЩИКОВА.
 
 
– Марина Анатольевна, с 1 марта 2025 года вступает в силу закон об изъятии бесхозных земельных участков. Расскажите, в чём суть этого закона?
– С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 307-ФЗ, которым определяется трёхлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садовых и огородных земельных участков.
В последнее время в интернете появились сообщения о том, что с 1 марта 2025 года у собственников земельных участков в упрощенном порядке могут быть изъяты земельные участки в связи с их неиспользованием.
Данная информация не соответствует действительности, поскольку законодательством никакого «упрощенного» порядка изъятия земельных участков не предусмотрено. Более того, вступивший в силу Федеральный закон предусмотрел новые механизмы защиты прав собственности граждан.
Прежде всего, принятие данного закона направлено на решение проблемы заброшенных земельных участков, которые долгое время остаются неосвоенными. Такие участки представляют опасность для окружающей среды и соседних территорий, поскольку могут стать источниками вредителей, сорняков и даже пожаров.
 
– Давайте уточним, на какую категорию земельных участков распространяется действие закона?
– Необходимо понимать, что данная норма, прежде всего, касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью.
Человеку дополнительно даётся 3 года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию (очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф). В течение этого 3-летнего срока, пока собственник осваивает участок, его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку он к нему ещё не приступал.
После истечения 3 лет, предназначенных для освоения земли, человек уже начинает использовать её по назначению – строить дом, магазин, объекты рекреационного назначения, выращивать сельскохозяйственную продукцию. С этого момента собственник несёт ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.
Также важно отметить, что указанные нормы касаются только земельных участков в границах населённых пунктов, садовых и огородных участков.
Что касается земель сельскохозяйственного назначения – то в их отношении ещё с 2016 года установлены более жесткие требования, в том числе касающиеся освоения и изъятия в связи с неиспользованием по целевому назначению.
По общему правилу правообладатель земельного участка приступает к его использованию в соответствии с целевым назначением и разрешённым использованием со дня приобретения прав на него, а в случае, если требуется освоение этого земельного участка, не позднее трёх лет с указанной даты.
Согласно новой норме, Правительством России устанавливаются мероприятия по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, а также признаки неиспользования земельных участков из состава земель населённых пунктов. 
На сегодняшний день проекты соответствующих постановлений находятся на стадии завершения разработки.
По участкам, которые граждане купят/подарят после 1 марта 2025 года, сроки освоения будут идти с момента приобретения прав на них (с момента регистрации).
По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года.
 
– Какие критерии определяют земельный участок как «бесхозный»? Что должен учитывать муниципалитет при определении бесхозности?
– Бесхозяйный объект – это вещь, которая не имеет собственника, либо собственник которой неизвестен, либо отказался от неё.
Согласно статье 225 Гражданского кодекса РФ, существует такая форма перехода права собственности, как приобретение права собственности на вещь, у которой нет хозяина, – бесхозяйную вещь. Тут есть варианты: собственника нет, он неизвестен или он отказался от прав.
Земельные участки – это тоже вещи, так что и на них это тоже распространяется. Но для земли работает только один из вариантов: бесхозяйной можно признать землю, от прав на которую отказался владелец. У земли всегда есть собственник. Если собственника (неважно, физического или юридического лица) нет, значит, собственник – Российская Федерация, или регион, или муниципалитет.
Администрация муниципального округа Нижняя Салда обладает большим опытом в признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимости. Ежегодно в муниципальную собственность принимается в среднем пять таких объектов недвижимости.
При определении статуса бесхозяйного объекта администрация проводит весь комплекс необходимых мероприятий: анализирует сведения в своих архивах, БТИ, направляет запросы о предоставлении информации, хранящейся в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов, в Пенсионном фонде РФ.
Далее администрация города вправе обратиться в суд с требованием об изъятии земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием и об их продаже с публичных торгов.
 
– Что делать, если у участка есть формальный собственник, но он фактически им не занимается: не обрабатывает, не платит налоги?
– Контрольно-надзорные органы Росреестра или уполномоченные лица администрации города могут зафиксировать признаки неиспользования участка в том случае, если участок не был подготовлен к использованию в течение трёх лет. 
При первом нарушении выдаётся только предупреждение, никаких штрафов при этом не налагается. Если собственник не исправил нарушение, администрация города вправе направить исковое заявление в суд об изъятии участка.
Также действующее законодательство предусматривает административную ответственность. Согласно статье 8.8 КоАП, может быть назначен штраф в размере 1-1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей.
Также необходимо отметить, что даже если человек не освоил земельный участок в срок, это не будет автоматически являться основанием для его изъятия. 
 
– Предусмотрены ли компенсации для владельцев изымаемых участков? В каких случаях и в каком размере?
– Нет, в случае изъятия земельного участка за нарушение законодательства, компенсация не предусмотрена.
 
– Как будут использоваться изъятые участки?
– Изъятые земельные участки администрация города может предоставить в пользование лицам из определённых категорий населения, например, нуждающимся, многодетным семьям или участникам СВО, или реализованы путём проведения публичных торгов.
 
– Куда обращаться жителям для получения консультаций по вопросам, связанным с изъятием бесхозных земельных участков?
– По возникающим вопросам можно обратиться в администрацию муниципального округа Нижняя Салда по телефону: 8 (34345) 3-19-60 или в Верхнесалдинский отдел Управления Росреестра по Свердловской области: 5-66-80, 5-10-41.



Вернуться назад