Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Происшествия » Посетив Верхнюю Салду, Евгений Куйвашев заявил о необходимости ускорить выплаты людям из подтопленных домов и дал ещё ряд поручений штабу

Посетив Верхнюю Салду, Евгений Куйвашев заявил о необходимости ускорить выплаты людям из подтопленных домов и дал ещё ряд поручений штабу

Посетив Верхнюю Салду, Евгений Куйвашев заявил о необходимости ускорить выплаты людям из подтопленных домов и дал ещё ряд поручений штабу.

Грязь в домах, разбросанные вещи, размытые водой огороды – жильё салдинцев, которое пострадало от паводка, сейчас сложно узнать – стихия нанесла значительный урон.

Сергей Туркин с супругой смогли вернуться в родные стены лишь спустя два дня после эвакуации, когда вода спала. Сегодня они продолжают приводить своё жильё в божеский вид и до сих пор с ужасом вспоминают, как большая вода чуть не лишила их дома.

– Домой приехали в полдень, вода уже подступала к дому. Наспех схватили документы, ноутбук, дублёнку и покинули жильё, – рассказывает Сергей, держа в руках шланг, струёй из которого смывал ил с деревянного пола. – Сейчас разобрать завалы нам помогают волонтёры, без них мы так быстро не справились бы. Спасибо им за эту помощь!

Александр Гришин с улицы Свердлова, 1 тоже в одночасье остался без крыши над головой. Вода проникла в дом на метр. Сейчас мужчина вместе с супругой и отцом живут в квартире у друзей. Дом пострадал настолько, что вернуться туда придётся нескоро – только когда он будет просушен и восстановлен.

– Находиться внутри пока невозможно – всё пропахло сыростью, гнилью и грязной водой. Матрасы, бельё, вещи – всё только выкидывать, использовать это в быту нельзя, – уверяет Александр Гришин.

И таких историй немало: от воды в Верхней Салде пострадали 54 жилых дома, 103 придомовых участка, в Нижней Салде – 43 дома и более 40 дачных участков.


12 июля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев проверил ход аварийно-восстановительных работ в Верхней Салде, часть которой оказалась в зоне затопления вместе с территориями Нижней Салды и Горноуральского городского округа. Глава региона поручил ускорить работу по оценке ущерба во всех трёх муниципалитетах, чтобы средства как можно быстрее поступили пострадавшим. На завершение подсчётов он выделил одну неделю, подчеркнув, что деньги должны получить все люди, живущие в подтопленных домах, а не только собственники недвижимости. Все работы должны быть завершены в течение месяца. Губернатор дал также ряд других поручений штабу.

В Верхней Салде Евгений Куйвашев осмотрел инфраструктуру, дома, оказавшиеся в зоне затопления, и встретился с местными жителями, чтобы обсудить и решить самые острые вопросы. 



Мечты семьи Винокуровых разбились о большую воду. Ещё зимой, продав автомобиль, добавив к вырученной сумме все свои сбережения, супруги купили участок под строительство, а летом приступили к возведению семейного гнёздышка. Теперь на участке вода, и когда она уйдёт, неизвестно.

– Мне было принципиально важно, чтобы Евгений Владимирович посетил наш участок – чтобы он увидел, какая там разруха от потопа. И это случилось: он осмотрел территорию, дал ряд поручений и пообещал, что мы тоже можем рассчитывать на выплату компенсаций, ведь под водой у нас остались строительные материалы, в которые мы вложили большие деньги, – говорит Юлия Винокурова. 

Губернатор заверил женщину, что власти компенсируют ущерб за товары, на которые сохранились чеки и накладные.

В ходе рабочей поездки глава региона встретился с волонтёрами и спасателями МЧС, которые продолжают работать, помогая пострадавшим. И если в Нижней Салде и Горноуральском округе основные повреждения связаны только с наводнением, то в Верхней Салде ситуация усугубилась разливом нефтепродуктов, которые попали в паводковую воду (вероятно, с площадки неработающего местного предприятия). Дома и садовые участки покрыты тёмной, жирной, резко пахнущей плёнкой. 

Вера Яковлевна Семячкова, собрав грязный урожай помидоров, огурцов, кабачков и перцев в пакеты, выставила их перед калиткой дома. 

– Я не могу отмыть эти овощи, и в чём они замараны, мне никто не может ответить. Всё, урожай насмарку, – с болью в голосе жаловалась женщина, показывая Евгению Куйвашеву овощи с огорода.

Эксперты Роспотребнадзора и Росприроднадзора уже взяли пробы, исследования ведутся. Параллельно, по поручению губернатора, проводится очистка территории: всё обрабатывается специальным сорбентом.

– На сегодняшний день от жителей трёх муниципалитетов поступило около 700 заявлений на возмещение ущерба. Людям необходимо помочь и с ремонтом домов, и с восстановлением садовых участков. Я прошу с этим вопросом не затягивать. Времени у нас немного – уже июль заканчивается, зима придёт быстро. Электричество, вода, газ или дрова в домах должны быть. Выводы по причинам появления нефтепродуктов на участках должны сделать специалисты. Также прошу не затягивать с этим вопросом, – сказал Евгений Куйвашев.


Он добавил, что санитарно-эпидемиологическое состояние на территории трёх подтопленных муниципалитетов – один из ключевых вопросов сегодня. Губернатор поручил оперативно отработать все заявки на откачку воды и просушку домов, на вывоз мусора и расчистку территорий. 

Не обошёл вниманием глава региона вопросы устранения последствий наводнения в Нижней Салде, где без газоснабжения (в результате обрыва газопровода высокого давления) остаются 554 домовладения, в которых проживают около 2 000 человек. 

– Когда в дома к жителям вернётся «голубое топливо»? – поинтересовались журналисты «Городского вестника» у главы региона.
– Газовые сети – это инфраструктура общего пользования, которую нужно восстановить как можно оперативнее. Подобная ситуация с обрывом газовых сетей была в Нижних Сергах. Коллеги работали там, исправили ситуацию, и здесь я не вижу поводов для беспокойства. Мы приложим все усилия, чтобы последствия от стихийного бедствия были устранены в кратчайшие сроки, тем более до отопительного сезона, – заверил глава региона.

В Нижней Салде в результате паводка пострадали более 40 садовых участков. Глава региона заявил, что садоводы и дачники также получат компенсацию за погибший урожай.


Особое внимание, по словам Евгения Куйвашева, должно быть уделено семьям с детьми. Евгений Владимирович предложил рассмотреть возможность организации для детей отдыха в загородных лагерях – на то время, пока взрослые с помощью спасателей и волонтёров приводят дома в порядок.

Ещё одно поручение – уделить серьёзное внимание состоянию гидротехнических сооружений, восстановлению пострадавших дорог и мостов. На сегодняшний день движение практически везде восстановлено. Но некоторые участки требуют ремонта водопропускных труб под дорогами. Главы муниципалитетов должны оперативно подготовить техзадания на проектирование и дальнейшие ремонты.


Стоит отметить, что в настоящее время размывы в плотинах и дамбах засыпаны и укреплены, сооружения находятся в удовлетворительном состоянии и опасности для людей (в случае повторения проливных дождей) не представляют.

– Я проверил, плотина в Верхней Салде выдержит. В период наиболее массивного прибывания осадков привезли более 36 тысяч кубов породы, достаточно укрепили плотину. Сегодня поводов для опасений нет, – заверил губернатор. – Мы должны предусмотреть и принять дополнительные меры по укреплению не только этой демидовской дамбы, но и других, которые пострадали вследствие выпадения большого количества осадков.

Между тем режим чрезвычайной ситуации в Верхней и Нижней Салде сохраняется.

Добавим, в Верхней Салде, помимо волонтёров и спасателей, к ликвидации последствий подтопления подключились градообразующее предприятие Корпорация ВСМПО-АВИСМА и благотворительный фонд «Эмпатия», которые перечисляют материальную помощь пострадавшим, помогают с приобретением реагентов для улучшения качества питьевой воды, с расселением людей, когда это было необходимо. Кроме того, предприятие выделило спецтехнику и организовало «горячую линию» для местных жителей.



Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

23 сентября 11:09

Калейдоскоп преображений
23 сентября 11:01

В России завершены трёхдневные выборы. Явка составила 48,47 %
22 сентября 17:02

В этом году в квартале «Е» Верхней Салды станет светлее
22 сентября 13:06

В минувшие выходные, 19 сентября, в Верхней Салде состоялся областной кросс лыжников
22 сентября 11:19

Полицейские Верхней Салды предотвратили факт мошенничества
22 сентября 10:18

В Верхнесалдинском городском округе вновь зарегистрирован рост количества пожаров. За один день произошло два возгорания
21 сентября 14:35

В Нижней Салде подвели итоги прошедших выборов в городскую Думу
21 сентября 14:00

ООО РемстройСервис» приступили к ремонту пешеходного моста через реку Салда
21 сентября 13:58

В Верхней Салде появится закрытая площадка для собак
19 сентября 13:09

В Свердловской области за две недели привили от гриппа 25 % детей
Ещё больше новостей

Наши проекты