Время перемен

Наступил 2022 год. Люди всегда надеются, что жить им в новом году станет если не лучше, то хотя бы легче. По традиции, в начале года «Городской вестник» рассказывает о главных новациях 2022 года.

Увеличение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда повысили до 13 890 рублей в месяц. Ранее он составлял 12 792 рубля.

Вырос и прожиточный минимум. В целом по России на душу населения он составил 12 654 рубля, для трудоспособного населения – 13 793 рубля, для пенсионеров – 10 882 рубля, для детей – 12 274 рубля.

Рост коммунальных платежей

В Свердловской области установили максимальный уровень прироста коммунальных платежей для граждан в 2022 году.

Предельный индекс роста платы за коммунальные услуги для Среднего Урала был утверждён Правительством РФ на уровне 4,9 %. Однако для большинства территорий данный показатель будет ниже уровня прогнозируемой инфляции – 3,1 %.

Исключением станут территории, реализующие крупные инвестиционные программы в сфере ЖКХ, призванные обновить коммунальную инфраструктуру, сделать её более надёжной и безопасной.

Свердловчанам напоминают, что в регионе действуют меры соцподдержки для малообеспеченных семей и граждан. На компенсационные выплаты за ЖКУ могут претендовать одиноко проживающие граждане и семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если коммунальные платежи превышают 12 % от их совокупного дохода. Для получения соцподдержки необходимо обратиться в органы местного самоуправления.

Пенсии проиндексированы

С 1 января 2022 года страховые пенсии по старости в России проиндексировали на 5,9 %. Выплаты неработающим пенсионерам выросли в среднем до 18 521 рубля.

Индексация коснулась 30,78 млн россиян.

В этом году оформить страховую пенсию смогут женщины в возрасте 56,5 лет и мужчины в возрасте 61,5 года (это россиянки, родившиеся во второй половине 1965 года, и россияне, родившиеся во второй половине 1960 года).

Пенсионные нововведения

С 1 января 2022 года в России вступили в силу новые правила контроля за начислением пенсий. Неработающим пенсионерам отныне не нужно подавать заявление на пересчёт пенсий для получения социальных доплат до прожиточного минимума, перерасчёт производится автоматически.

Также пенсии и социальные доплаты будут автоматически начисляться за 2 года до выхода на пенсию безработным гражданам (если они не могут официально трудоустроиться) и гражданам с ограниченными возможностями при наступлении пенсионного возраста.

Автоматически будут начисляться и доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности, если трудовой стаж составляет 30 и более лет.

Обязательное личное присутствие при оформлении пенсии в Пенсионном фонде РФ тоже больше не требуется. Заявление можно подать через портал «Госуслуги». Все документы уже будут в распоряжении Пенсионного фонда.

Выплаты напрямую из ФСС

Страховые выплаты будут перечисляться на банковский счёт или через «Почту России». Это позволит гражданам получать пособия без задержек независимо от финансового положения работодателей.

Изменения затрагивают выплаты по больничным, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, пособия по беременности и родам и по уходу за ребёнком, а также единовременное пособие при рождении ребёнка.

Пенсии по инвалидности

Страховые и социальные пенсии по инвалидности, а также пенсии по предложению органов службы занятости будут назначать в беззаявительном порядке. Также не нужно писать заявление на социальные доплаты к пенсии, например, до уровня прожиточного минимума.

Кроме того, ПФР будет раз в три года уведомлять женщин с 40 лет и мужчин с 45 лет о том, как происходит формирование их пенсии.

Индексация маткапитала

Вступили в силу нормы, согласно которым материнский капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. Размер материнского капитала будет ежегодно пересматриваться 1 февраля.

Так, до 1 февраля 2022 года сумма выплаты составляет:

  • 483 800 рублей – на первого ребёнка; 
  • 639 400 рублей – на второго.

Отмена бумажных больничных

С 1 января 2022 года больничные листы заболевшим россиянам начали выписывать только в электронном виде – привычные голубые листки нетрудоспособности окончательно ушли в прошлое.

Исключение сделано только для работников, сведения о которых представляют государственную тайну или в отношении которых реализуются меры государственной защиты.

Документ нового формата врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования. Работодателям необходимо обеспечить приём и оплату электронного больничного, а также информировать своих сотрудников по всем вопросам их получения.

Отмена обязательного техосмотра

С 2022 года отменили ежегодный техосмотр для оформления ОСАГО. Обязательным он останется лишь для автобусов, грузовиков, такси и для транспортных средств старше четырёх лет, которые планируется поставить на учёт либо зарегистрировать смену обладателя (например, при продаже).

Льготы по налогам

С 1 января 2022 года вступил в силу закон, по которому семьи с двумя и более детьми при соблюдении ряда условий будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже жилой недвижимости независимо от того, сколько времени она находилась в собственности.

Неприкосновенный прожиточный минимум

Должники получат право обратиться в свой банк с требованием оставлять прожиточный минимум при взыскании с зарплаты тех или иных ежемесячных выплат. Если у должника есть иждивенцы, прожиточный минимум также оставят на каждого из них.

Закон, защищающий прожиточный минимум, был принят ещё в прошлом году. Нормы вступают в силу в феврале этого года. Заявление о сохранении прожиточного минимума можно подать двумя способами: передать его судебному приставу, который ведёт исполнительное производство, и через портал «Госуслуги». Это заявление станет для банка основанием, по которому кредитная организация не сможет совершить взыскание на эту защищённую законом сумму.

Увеличение курортного сбора

В 2022 году за отдых в Сочи придётся заплатить 50 рублей в сутки. На остальных территориях Кубани, входящих в зону эксперимента, курортный сбор повысили до 30 рублей в сутки. Как пояснили в Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, данная мера позволит направлять существенные средства на благоустройство курортных территорий.

Краснодарский край, являющийся основным курортным регионом России, в 2020 году собрал 38,5 млн рублей.

Безопасный туризм

На сайте Ростуризма будут вести специальный реестр проверенных турагентов.

Также в России официально появится «сельский туризм» – посещение сельской местности или малых городов с населением до 30 тысяч человек.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

21 января 15:15

Школьника из Верхней Салды включили в сборную области по судомодельному спорту
21 января 15:02

Новая экипировка сельских пожарных
21 января 14:08

Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции на полках продуктовых магазинов
21 января 13:58

Многодетные мамы из Нижней Салды – Кристина Сайметова и Татьяна Седова – отмечены знаками отличия «Материнская доблесть III степени»
21 января 13:34

Жители многоквартирных домов Нижней Салды меняют управляющую компанию
21 января 13:15

Нижнесалдинцы выберут территорию для комплексного благоустройства
21 января 13:08

Свердловские власти анонсировали масштабный ремонт мостов. Работы коснутся и Нижнюю Салду
21 января 10:21

«Студенческий десант» высадился в отделе полиции Верхней Салды
20 января 13:58

32 муниципальных образования получат деньги на развитие сёл
20 января 13:34

Победа для России
Ещё больше новостей

Наши проекты