Пионерский заряд добра

Папа нечасто рассказывает о своём детстве, может, потому что я редко спрашиваю, но в этот день, 19 мая, отрывая календарь, он вдруг, хитро прищурившись, спросил меня: «А какой сегодня праздник, знаешь?».

Я растерялась, из всех известных на середину мая не один не выпадал.

«Эх ты! – с улыбкой продолжил он. – День пионерии, праздник моего детства. Вечером принесу альбом от бабушки и всё тебе про это расскажу». 

После ужина папа и правда раскрыл большой старинный альбом в плюшевой обложке и начал перелистывать страницы.

 

«Знаешь, это, видимо, особенность детства, что оно запоминается всегда очень ярко. Я отлично помню свою начальную школу и своё октябрятское звено. Мы назывались «Мушкетёры», и у него был смешной девиз: «Скрестим наши шпаги не ради отваги, а ради порядка в нашем звене». Это было начало мой пионерской «карьеры» – меня выбрали звеньевым.

В пионеры меня принимали в кинотеатре «Искра». По первому этажу маршировали детские отряды, а в огромных стёклах фойе играли солнечные зайчики – была весна. Ещё были живы многие ветераны Великой Отечественной, и они тоже были в числе приглашённых. Они были строги и скупы на рассказы, но звон и шелест их орденов и медалей я помню отчётливо до сих пор…

Мы стояли в центре зала, лицом перед пионерской дружиной, и у каждого на правой руке свисал отутюженный пионерский галстук. От волнения потели ладошки. Мы хором произнесли пионерскую клятву:

  «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». «Будь готов!». «Всегда готов!».

Всё было очень торжественно и красиво: белоснежные рубашки, золото горнов и барабанная дробь. Потом мы шагали в парадном марше перед ветеранами, гордо отдавая пионерский салют.

Пионеры всегда были чем-то заняты. Мы собирали макулатуру и металлолом. Помогали ветеранам по хозяйству. Рисовали стенгазеты и оформляли памятные журналы к праздникам. Я всегда был в гуще событий и быстро стал членом Совета дружины, а том и её председателем.

Мы занимались поиском материалов о павших героях Уральского добровольческого танкового корпуса, который был сформирован в годы войны. За достигнутые успехи в поисковой работе меня наградили поездкой в Москву. Мы видели салют на Красной площади 9 Мая, а потом была торжественная встреча в Российском фонде мира с легендарным Александром Маресьевым – лётчиком, потерявшим в годы войны обе ноги, но продолжавшим воевать на протезах. Это был яркий мужественный человек, сохранивший свою силу воли и харизму, несмотря на преклонные годы.

Пионерия дала мне замечательное чувство дружеского локтя и ответственности за порученное дело. Мы всё делали вместе, может, ещё потому, что не было гаджетов и цветных телевизоров, но мы нисколько не скучали.

В 6 классе меня как пионерского активиста наградили поездкой в пионерский лагерь «Орлёнок», где я впервые увидел море и был поражён удивительной атомосфере орлятского братства. Это была настоящая детская пионерская республика, жили мы в дружине Штормовой, засыпая прямо под звуки прибоя. Слушая рассказы новых друзей, я тогда впервые понял, насколько большая и разная наша страна – от Камчатки до Анапы, от Калининграда до Омска.

Поразило меня и бережное отношение в «Орлёнке» к песне. Каждой песне было отведено своё время и место, никто просто та их не распевал…

Было много спортивных соревнований, к нам приезжали космонавты и чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Вместе с ним мы высаживали Аллею памяти. Это был самый взрослый месяц моего детства. По количеству и по силе эмоций и впечатлений он равнялся нескольким годам и оставил очень глубокий след в моей памяти и жизни. Словно искры от горящего костра, угольки памяти живы до сих пор и согревают душу… Удивительное это время – детство, оно дарит незабываемое ощущение большого будущего впереди, широты и безграничности мира…

Сейчас я уже не помню имён своих вожатых и наставников, но помню и благодарен им за то тепло и искренность, с которой они проживали с нами эти дни на берегу моря. Это были яркие, сильные личности, настоящие мастера своего дела…  «Орлёнок» стал вершиной моей пионерской биографии, а впереди ждал комсомол и другие взрослые заботы. С благодарностью и любовью я помню те годы и людей, с которыми меня свела судьба. Спасибо им за подаренные доброту и тепло сердец. Нам, юным и неопытным, это дало колоссальный заряд добра и сил на многие годы вперёд».

 

Я слушала рассказ, затаив дыхание. Было видно, что для папы это хоть и далёкие, но дорогие воспоминания. Прошло меньше полвека, но как изменился мир! Ушли в прошлое кнопочные телефоны и чёрно-белые телевизоры, забыты многие детские игры… Но с лёгкой завистью я слушала о замечательном племени пионеров, воодушевлённых идеей и хранивших своё братство. Сейчас я сама участвую в волонтёрском движении, мы тоже дружим и помогаем людям. Хорошо, что всё лучшее из пионерии, видимо, попало, перенеслось и в наше время. Таков закон жизни: добро должно пробивать себе дорогу и служить людям.



Автор: Ева Танкиевская

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проекты