Целая эпоха промаршировала по страницам истории нашей страны под звуки пионерского горна и барабана. Сегодня это время вызывает много споров и суждений, но для тех, кто шёл в едином строю с той эпохой, оно навсегда останется счастливой порой, где особое место занимает путешествие в удивительный мир под названием «Пионерский лагерь».
В декабре 1948 года заводской комитет профсоюза НСМЗ принял решение о создании пионерского лагеря. Место для его постройки выбирали три человека: директор Нижнесалдинского завода Павел Иванович Новолодский, председатель профсоюза Павел Петрович Михайлов и начальник ремонтно-строительного цеха Герман Петрович Воронин. Верхом на лошадях они отправились на поиск подходящего для пионерского лагеря места. Посмотрели район Шамаринской дачи, Шайтанского рудника, Моховое. Всё было не по душе.
И тогда кто-то из троих предложил отправиться в Красный борок. Это живописное место в сосновом лесу на левом берегу реки Салды, выше устья реки Первой Сатюковой. Этот уголок природы всем понравился, место постройки лагеря было единогласно одобрено, и принято решение назвать будущий лагерь «Красный бор».
С желанием и вдохновением сотрудники завода начали строительство лагеря. На добровольных началах служащие, рабочие и ИТР возводили лагерь своими силами в выходные дни. Как сообщают нам сохранившиеся в фондах музея истории НСМЗ воспоминания, до 250 (!) сотрудников завода приходили строить лагерь для своих детей!
Администрация Нижнесалдинского завода обратилась в лесничество с просьбой о передаче списанных бараков на Бородихе и здания старой школы на станции Моховое. Зимой на лошадях перевезли отданные деревянные строения.
В течение апреля и мая 1949 года лагерь был построен! Силами сотрудников завода были собраны и оборудованы несколько деревянных корпусов, вымощена дорога, построен стадион. 15 июня 1949 года состоялось торжественное открытие пионерского лагеря «Красный бор». В первое лето в нём отдохнули 554 ребёнка.
В 1950 году комплекс зданий пионерского лагеря был значительно расширен и благоустроен. Появились новые бревенчатые дома, павильон-столовая на 250 мест, проведены водопровод, телефонная связь и электричество.
На следующий год на территории лагеря установили водонапорную башню, душ и умывальники. А ещё возвели фонтан, оформили центральные ворота лагеря, в каждой комнате поставили репродуктор, а на площадке – два громкоговорителя. Из московских (!) художественных мастерских были выписаны различные скульптуры для обустройства территории «Красного бора». Их красоту с огромной теплотой вспоминают многие салдинцы…
В связи с тем, что в период 1949-х – начала 1950-х годов ни у завода, ни у города не было ни одного автобуса, детей в пионерский лагерь доставляли на открытых грузовых машинах с бортами.
В старом заводском архиве НСМЗ мне удалось выявить материалы, раскрывающие историю «Красного бора». С юридической точки зрения, лагерь был в подчинении у заводского комитета профсоюза рабочих металлургической промышленности СМЗ. Заглянем в подлинные отчёты пионерского лагеря «Красный бор» за 1950-е, 1960-е, 1970-е годы. Отрываем их…
Из отчёта 1955 года: «В пионерском лагере находится пять жилых одноэтажных стационарных помещений. Отдельно выделен корпус для младших детей, так как у них свой распорядок дня. Все корпуса рубленные, обшиты тёсом, полы деревянные крашенные, в каждом корпусе имеются печи. Спальни хорошо освещены, проветриваются. Каждый пионер имеет свою койку и тумбочку на двоих. В каждом корпусе стоит стол для пионерской работы, имеются зеркала, на окнах – занавески.
Столовая лагеря находится в отдельном помещении. Каждый пионер имеет свой столовый прибор, всё помещение украшено картинами, на столах – живые цветы. При кухне имеется кладовая с суточным запасом продуктов, ледник для хранения скоропортящихся продуктов. Пионерский лагерь снабжается доброкачественной водой из родника, находящегося у подножия лагеря.
Для медицинского приёма отведено отдельное здание. В нём находится кабинет врача, стационар, изолятор. Имеется своя баня с раздевалкой, бельё стирается в прачечной города регулярно.
В отдельном помещении расположен коммутатор с сетью на 10 номеров, в каждом корпусе стоят телефоны. На территории лагеря установлена большая ручная карусель, а около столовой построен фонтан. У реки расположен стадион, имеется футбольное, волейбольное поле, беговая дорожка, городошная площадка. В период подготовки лагеря к оздоровительному сезону, завком металлургов, партком и дирекция завода уделили большое внимание ремонту и благоустройству пионерского лагеря. На территории сделано 2 км низкой изгороди, установлено 7 скульптурных групп на темы басен И.А. Крылова. Например, «Волк и журавль», «Лиса и виноград», «Квартет», а также скульптуры «Два лебедя», «Девочка с оленем».
Вокруг линейки посажено 40 фруктовых деревьев, которые хорошо принялись. В этом году лагерь обеспечен качелями, построены две красивые беседки. На территории лагеря установлены 16 картин на тему русских сказок и сказов П.П. Бажова: «Хозяйка медной горы», «Волк, несущий царевича», серия картин «Репка». Около корпуса – вазоны с цветами, оборудованы стенды с текстом гимна Советского Союза…»
Душой лагеря были музыкальные работники – С.Г. Перевалов и Н.Н. Винокуров. Они организовали хор, струнный оркестр, а вечерами разучивали с отдыхающими русские и бальные танцы.
В пионерский лагерь приезжали со спектаклями артисты Нижнетагильского театра кукол, каждую смену с концертными номерами выступали сотрудники ДК им. Ленина. В лагере показывали кинофильмы: «Аттестат зрелости», «Белая грива», «Честь товарища», «В мирные дни».
Восхищает воспитательная работа, которая проводилась в лагере. Нам, детям 1990-х, выросшим уже не в Советском Союзе, это кажется настоящей сказкой!
Читаем далее отчёт 1955 года: «В лагере велась на высоком уровне разноплановая работа с детьми: художественное, политическое, трудовое воспитание, натуралистическая работа, развитие физической культуры и туризм. Ежедневно проводилась политинформация – беседы по свежим номерам газет о событиях в мире и Советском Союзе. Темы лекций: «Мичурин – преобразователь природы», «Пионер – всем ребятам пример», «Съедобные и несъедобные грибы, ягоды».
А какое разнообразие кружков было в лагере! В отчёте 1955 года перечислены: «хоровой, танцевальный, драматический кружки, струнный оркестр, авиамодельный клуб, студия фотографии, «Умелые руки», рукоделие, кружок юннатов».
Трудовое воспитание было направлено на формирование навыков самообслуживания, дети учились не только стирать, шить, но и штопать бельё, в подсобном хозяйстве завода пололи турнепс. Постоянное общение с природой было подкреплено и прекрасно организованной натуралистической работой. В кружке натуралистов было две группы: биологи и зоологи. В лагерь привезли 15 цыплят и курицу, за которыми ухаживали пионеры-зоологи. Ботаники следили за клумбами, оформили веранду корпуса, садили деревья, собирали гербарии лекарственных трав, ежедневно создавали живой календарь из шишек.
«В лагере работали следующие спортивные секции: футбольная, волейбольная, городошная, гимнастическая, стрелковая, легкоатлетическая. Ежедневно проводилась зарядка, организовывались походы и соревнования по разным видам спорта».
Летом 1955 года в «Красном бору» отдохнуло 747 человек.
Из отчёта пионерского лагеря «Красный бор» за 1957 год удалось узнать, что в то лето был организован «Плюшкин магазин» и все дети собирали утерянные кем-то вещи. А ещё был создан кружок рыболовов: «Сколько радости он принёс детям! Были организованы соревнования на самый большой улов, на самую большую рыбу. Из пойманной рыбы варили уху».
Как же многое нам могут достоверно рассказать о днях минувших архивные документы! Совершенным открытием стала для меня информация из отчёта 1961 года, что пионерский лагерь «Красный бор» носит уже имя Валентина Котика! В этот год, в День металлурга, с самолёта сбрасывали приветственные листовки.
Особенно интересно прошёл костёр «Дружба» совместно с пионерским лагерем «Косачи». На этом мероприятии присутствовали 600 пионеров! Было два духовых оркестра, исполнялись танцы, массовые игры.
Как же оперативно, интересно для ребят и задорно откликались на всё происходящее в стране педагоги лагеря! В отчёте о работе «Красного бора» за 1962 год читаем:
«Самым большим событием в жизни лагеря был День Космонавта. Утро 11 августа 1962 года началось обыкновенно: зарядка, линейка, завтрак. Неожиданно по радио было объявлено: «Внимание! Внимание! В 11 часов 30 минут по московскому времени был запущен III-искусственный спутник Земли, пилотируемый лётчиком-космонавтом, майором Николаевым Андрианом Григорьевичем. Спутник вышел на орбиту, близкую расчётной, уже налажена связь с Землёй». На территории лагеря, у корпусов, на дорожках, у столовой раздались дружные аплодисменты и крики: «Ура!».
На основе сохранившегося документа со списочным составом работников лагеря мы можем сказать достоверно, что прекрасный отдых детям устраивали 56 человек – педагоги, повара, медицинские работники.
Летом 1962 года в лагере побывали 842 ребёнка.
Большое внимание уделялось патриотической работе, поэтому каждый сезон в пионерском лагере организовывали для детей встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.
Любимым занятием для многих ребят были туристические походы. Например, в 1963 году педагоги лагеря провели для отдыхающих двухдневный поход по реке Тагил в пещеру Ермака. В отчёте этого же года отмечается: «Дети собирали в лагере ягоды и грибы. Сами варили варенье, грибницу, уху, стряпали ватрушки с ягодами».
С 28 июля 1968 года в Софии проходил IX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В честь этого события в пионерском лагере «Красный бор» был проведён детский фестиваль разноцветных галстуков. При подготовке к нему педагоги рассказывали о жизни детей разных стран, их культуре, традициях, народных танцах. Каждый отряд в лагере представлял делегацию одной из пионерских организаций стран мира. «Свою» страну представляли номерами художественной самодеятельности, изготовленными сувенирами.
В этот же 1968 год в лагере был организован санитарный батальон из 20 детей, он имел свой девиз: «От всех болезней нам полезней – солнце, воздух и вода!».
В лагере всегда особое внимание уделялось трудовому воспитанию, именно труд был «делом чести каждого отдыхающего». В отчёте этого года отмечается следующее: «Несмотря на то, что воспитательные кадры почти полностью менялись все три смены, нам удалось организовать работу лагеря с выдумкой и романтикой!».
В «Красном бору» была своя библиотека. В 1963 году в ней было 900 экземпляров книг, а в 1968-м – уже 2 000. Эти цифры наглядно говорят о том, что забота о развитии лагеря со стороны НСМЗ была постоянной.
Год за годом территорию «Красного бора» сотрудники завода обустраивали и возводили новые сооружения. К 1970 году в лагере было построено 6 спальных корпусов, столовая, стадион, спорткомплекс, летний клуб на 246 мест, баня, водная станция, корпус Басьяновского торфопредприятия. Общая площадь земли пионерского лагеря «Красный бор» составляла 11 гектаров.
Удалось восстановить имена некоторых директоров пионерского лагеря «Красный бор» разных периодов. В 1950-х годах – Ю.С. Тарасов, А.И. Болотов, Мария Матвеевна Долгорукова, Арсений Яковлевич Асафов. На протяжении многих лет с начала 1960-х годов начальником лагеря была Валентина Петровна Туранова. Также директорами были Валентина Григорьевна Шаньгина, Галина Алексеевна Суетина, Зоя Степановна Семагина, Ольга Фёдоровна Гудкова, Любовь Викторовна Волкова, Александр Альбертович Пушкин.
Из педагогов Нижней Салды очень много сил, труда и таланта подарили отдыхающим «Красного бора» Маргарита Владимировна Тюнис, Раиса Филипповна Мосеева, Августина Васильевна Казанцева, Валерий Игоревич Тюнис, Виктор Сергеевич Кузнецов, Таисия Ильинична Игнатьева, Валентина Афонасьевна Драгунских, Владимир Степанович Беляков, Генриетта Ивановна Бессонова, Наталья Владимировна Семкова, Тамара Брониславовна Прозорова, Наталья Викторовна Коркунова, баянисты Николай Николаевич Винокуров и Владимир Васильевич Дюков.
Как искренни и пронзительны воспоминания многих поколений Нижней Салды о пионерском лагере «Красный бор»! Ольга Васильевна Цепелева, ветеран педагогического труда, рассказывает: «В лагере для нас проводилась игра «Часики». По маршрутному листу ребята должны были найти «Поляну времени». Вначале мы бежали вниз по общей дороге мимо корпусов, бани, затем спустились на стадион, шли около речки по её руслу, потом у речки Сатюковой поднялись вверх. Гора была высокой, трудно было, жарко. Но мы шли дальше, сверяя маршрут. И вдруг перед нами открылась поляна – вся в одинаковых цветах. Мы их хорошо знали, они были невысокие, розовые и сиреневые. Называли мы их «часики». Возьмёшь цветок в руки, охватишь пальцами основание цветка, и он, как живой, словно циферблат, поворачивается в твоих руках каждым лепесточком! Далее мы должны были отыскать свой подарок-приз. Под ёлкой мы нашли большую кастрюлю, в которой оказался вкуснейший компот! Более шестидесяти лет прошло с тех пор, но я как сейчас помню наше счастье и радость! Как же всё-таки нас в детстве любили взрослые!».
В 1990-х годах пионерский лагерь был передан на баланс городского округа Нижняя Салда. К сожалению, сохранить его в тяжёлой экономической ситуации не удалось. Ныне, в 2022 году, на территории бывшего пионерского лагеря «Красный бор» нет ни одного корпуса, разрушено всё. Но навсегда останется в музее НСМЗ 50-летняя история пионерского лагеря, а в сердцах салдинцев – добрые воспоминания о солнечном и прекрасном уголке их счастливого детства, имя которому «Красный бор»!
комментариев