Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Разное » В Свердловской области завершился IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

В Свердловской области завершился IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

В Свердловской области завершился IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы», в котором приняли участие салдинские студенты.



Соревноваться, чтобы побеждать

С 8 по 12 февраля в Екатеринбурге 800 студентов колледжей и техникумов в возрасте от 16 до 22 лет вели борьбу за звание победителей открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы». Ребята соревновались в 85 компетенциях основного состава и в 20 компетенциях юниорской возрастной группы. 

Открывая турнир, министр образования и молодёжной политики Юрий Биктуганов выразил благодарность ответственным за организацию соревнований, а также участникам и наставникам – за волю к победе, силы и упорство: 

– Участники соревнований уже вошли в историю чемпионатного движения Свердловской области. Каждому из них он принёс новый опыт профессионального общения. Участники и наставники из года в год задают высокий уровень профессиональной подготовки, на который ориентируются студенты на демонстрационных экзаменах, в своих практических работах.

По итогам этого чемпионата сложится состав сборной команды по профессиональному мастерству, которая будет защищать честь Свердловской области на отборочных соревнованиях и национальном первенстве.

 

Напомним, Свердловская область является активным участником чемпионатного движения «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Регион включился в него в 2012 году – одним из первых в Российской Федерации, и с тех пор находится в ТОП-5 регионов-лидеров движения в России. Представители Свердловской области ежегодно входят в расширенный состав сборной России для выступления на международных чемпионатах WorldSkills.



Профессионалы в своём деле

В Открытых региональных чемпионатах представители Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа имени А.А. Евстигнеева участвуют, начиная с 2016 года, что говорит о высоком качестве образовательного процесса. За это время в соревнованиях приняли участие 36 студентов, из них 13 раз ребята вставали на почётный подиум – занимали 1, 2 и 3 места, получали медальоны за профессионализм и даже представляли регион на последующих этапах.

К примеру, в 2016-м и в 2020 годах студенты колледжа Иван Фарафонов и Владислав Жуков в компетенции «Сварочные технологии» стали победителями на Региональном чемпионате, успешно прошли отборочные туры и достойно представили Свердловскую область в национальном чемпионате!

Кстати, в соревновании могут участвовать не только профессионалы, но и болельщики. В прошлом году в конкурсе видеороликов салдинские фанаты выиграли квадрокоптер – за ярую поддержку своих представителей.

В этом году участниками регионального чемпионата стали 9 студентов салдинского колледжа. Ребята выступили в Екатеринбурге в 9 компетенциях: токарные работы на станках с ЧПУ, промышленная механика и монтаж, инженерный дизайн CAD, программное решение для бизнеса...

Второе место в компетенции «Промышленная механика и монтаж» занял Тимофей Зорихин. Медальоны за профессионализм получили: Екатерина Езёва (в компетенции «Охрана труда») и Павел Мамонтов («Инженерный дизайн CAD»).

– Я впервые принимала участие в чемпионате WorldSkills. Произошло всё очень спонтанно: мне предложили и я согласилась, не подумав, насколько сложными могут оказаться задания, – говорит студентка второго курса Екатерина Езёва. – Мои работы заключались в разработке приказов, графиков, типовых инструкций для профессий маляра и плотника. Но главная сложность была в высоком темпе выполнения заданий: только-только успеешь перебрать, осмыслить и систематизировать большое количество информации для выполнения одного задания, а уже надо готовиться к следующему…

Чемпионат для меня прошёл довольно напряжённо. Но это стоило того! В итоговой турнирной таблице среди большого списка участников я заняла четвёртое место и получила медальон за профессионализм. А главное – поверила в себя и в свои силы.

Но как бы тяжело ни было, соревновательный дух завораживает, а после достижения результата появляется желание достичь большего. Поэтому в следующем году я тоже буду участвовать в чемпионате «Молодые профессионалы» в этой же компетенции.

– Участие в подобных соревнованиях – довольно интересный опыт, который, конечно же, пригодится в будущем, – рассказывает о своём участии призёр чемпионата Тимофей Зорихин. – Честно, я так же, как и Екатерина, не был уверен в своих силах, но меня поддерживали родственники и друзья. Возможно, их поддержка помогла мне, так что моё призовое место – это и их заслуга.

В команду Верхнесалдинского колледжа также вошли студенты, проходящие учебную практику в Научно-исследовательском институте машиностроения: Алексей Медведев выступил в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», в токарных работах принял участие Михаил Пряничников.

– Мне очень помогла практика на НИИМаш, ведь нам помогает лучший наставник предприятия – Алексей Ибрагимов. Под его чутким руководством мы оттачивали свои навыки на похожей детали с WorldSkills, – отмечает студент-практикант Алексей Медведев. – Результатом своего выступления я не доволен, так как переволновался и не смог показать свои возможности и практические навыки в полной мере.



– Алексей рассказал мне о предстоящем соревновании буквально за две недели до его начала. Нам предстояла большая работа, – констатирует наставник токарного цеха № 106 АО «НИИМаш» Алексей Ибрагимов. – За это время он значительно прибавил в мастерстве, мы даже ездили в Нижнетагильский техникум «Металлообрабатывающих производств и сервиса», где несколько часов работали за станком, который на 100 % схож с тем, что используется на чемпионате WorldSkills.



Эстафета знаний и опыта

Вместе с ребятами на соревнования ездили их научные руководители – в чемпионате WorldSkills их называют «компатриоты», то есть эксперты. Руководители взяли на себя большую часть подготовки студентов, а также поддержку во время выступлений.

– Находиться на турнире рядом со своим студентом и не иметь возможности подсказать ему, как сделать лучше, или поддержать хотя бы словами – это очень тяжело, ведь педагогам-наставникам нельзя даже смотреть в сторону выступающих, – делится своими чувствами преподаватель и эксперт Ирина Цветкова. – Но я невероятно горжусь нашими ребятами! Даже то, что они поехали на чемпионат, уже дорогого стоит. Я рада за каждого, за их результаты и за наш успех в целом.

Стоит сказать, что поддержка в подготовке к соревнованиям нужна была не только студентам, но и нам, преподавателям. Например, чтобы подробнее представить материал по «Охране труда» Екатерине Езёвой, я консультировалась у специалистов Корпорации ВСМПО-АВИСМА: у начальника отдела № 23 Игоря Рыбакова и инженера-эколога Ольги Клековкиной.

Спасибо им огромное! Спасибо всем предприятиям-партнёрам, которые шефствуют над колледжем и заинтересованы в подготовке кадров для своих производств!

Региональный чемпионат завершился. И неважно, с какой наградой вернулись домой участники – с призовым местом, с медальоном или дипломом участника. Главное – умения и навыки, приобретённые во время подготовки и участия в конкурсе «Молодые профессионалы», которые обязательно пригодятся юным специалистам в дальнейшей профессиональной жизни.



Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

20 мая 22:05

Владимир Путин поддержал кандидатуру Евгения Куйвашева на посту губернатора Свердловской области
19 мая 15:35

Шахматное королевство
19 мая 15:18

В городском округе ЗАТО Свободный состоялось масштабное событие – Открытый патриотический форум «Свободный»
19 мая 10:33

Николай Смирнов призвал свердловчан к голосованию за объекты благоустройства 2023 года
19 мая 10:31

«Красный бор» – счастливое детство Салды!
19 мая 09:28

На Среднем Урале запустят серийное производство самолетов «Байкал»
19 мая 09:19

Жителей тринадцати улиц Нижней Салды с 1 июня отключат от централизованного теплоснабжения
19 мая 09:17

Салдинские инспекторы ГИБДД за первые две недели мая задержали 22 водителей, которые не должны были оказаться за рулем
19 мая 09:09

По следам зимы
17 мая 09:32

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах
Ещё больше новостей