Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Разное » В Нижней Салде появится полигон твёрдых бытовых отходов

В Нижней Салде появится полигон твёрдых бытовых отходов

В Нижней Салде появится полигон твёрдых бытовых отходов, работающий по европейским технологиям.

Оценка состояния

О том, что в Нижней Салде есть полигон ТКО, ни для кого не секрет, ровным счётом как и тот факт, что объект не функционирует с 1 января 2019 года – с начала действия новой экологической реформы по сбору мусора.

Однако, по убеждению городской администрации, новая реформа не повод опускать руки и «консервировать» полигон, который, между прочим, в Нижней Салде существует с 1979 года и занимает площадь 49 800 кв. метров. Городские власти уверены: нужно работать на перспективу. Именно поэтому они изыскали средства на создание проекта по реконструкции полигона твёрдых бытовых отходов. За дело взялась екатеринбургская компания ООО «Композит».

Этап промежуточной работы (а именно: материалы оценки воздействия на окружающую среду) проектанты представили на общественное обсуждение, которое состоялось 1 июля в городском Дворце культуры.

На данное время уже выполнен ряд изысканий: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические и инженерно-гидрометеорологические. Полевые работы выполнялись в июне-июле 2020 года сотрудниками ООО «ПАНГЕЯ-Урал». Лабораторные и паразитологические исследования выполнены испытательной лабораторией Центра ФБУЗ «Центр гигиены и  эпидемиологии Свердловской области».

– На момент проведения работы объём отходов на полигоне составлял примерно 147 тысяч кубических метров, – рассказал во время презентации ведущий инженер ООО «Композит» Артём Стеканов. –  По отборным пробам грунтов был проведён качественный химический анализ валового содержания и содержания подвижных форм 10 наиболее токсичных элементов: цинк, свинец, мышьяк, ртуть, кобальт, кадмий, хром, никель, медь и марганец, а также органических соединений – бензапирена и нефтепродуктов.


По результатам анализа содержание токсичных соединений бензапирена превышает допустимый уровень по всем пробам. Категория загрязнений относится к разряду «чрезвычайно опасная».

По суммарному показателю загрязнения все проанализированные пробы исследуемых пробных площадок относятся к категории загрязнения «допустимая».

Три сценария оживления

Отметим: по результатам проведения контроля за загрязнением атмосферного воздуха превышений нормативов не отмечено. Основным источником загрязнения атмосферы от полигона ТКО является биогаз. 

– Полигон в действующем виде не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, – говорит Артём Стеканов. – Для решения проблемы было рассмотрено несколько альтернативных вариантов размещения объекта предполагаемого строительства, имеющих возможность организации санитарно-защитной зоны. В качестве вариантов рассмотрены три сценария реализации деятельности.
Первый – отказ от намеченной деятельности, «нулевой вариант». При данном варианте будет продолжаться негативное воздействие полигона на окружающую среду посредством поступления в грунтовые воды фильтрата, в атмосферу – свалочного газа, разлёта лёгких фракций отходов. Данный вариант нам не подходит.
Существует вариант рекультивации полигона с активной дегазацией. Данный вариант предполагает принятие технических решений по предотвращению поступления фильтрата в сопредельные среды, вертикальную планировку накопленных отходов в соответствии с принятыми проектными решениями, перекрытие спланированных отходов на заполненных картах современными синтетическими материалами. Рекультивация территории проводится в виде формирования устойчивого тела полигона при помощи террасирования и сооружения подпорной стенки, создания инженерных сетей по сбору и очистке фильтрата, сооружения системы активной дегазации, формирования слоя грунта и высадкой травы и зелёных насаждений.
Также мы рассмотрели вариант рекультивации полигона с пассивной дегазацией. В случае этого варианта выделение осуществляется под собственным давлением биогаза из толщи полигона. Данная система применяема при относительно низком газообразовании, по сравнению с периодом активной работы полигона, и незначительном содержании в выделяющемся свалочном газе метана. Подготовленные материалы позволяют сделать вывод: пассивная система дегазации на полигоне ТКО обеспечит снижение негативного воздействия объекта на окружающую среду и создаст экологически безопасную ситуацию для жителей. Стоит отметить, что данная технология активно применяется в европейских странах и зарекомендовала себя как эффективная.

Поэтапное восстановление

По мнению проектантов, рекультивация полигона ТКО будет проводиться в три этапа.

На подготовительном будет выполнена расчистка территории от высокотравья, устроено временное ограждение, снесены существующие сооружения, устройства временных дорожных проездов.

На втором (техническом) этапе будут проведены работы по рекультивации объекта: устроены противофильтрационное перекрытие, дренажная система очистки сточных вод, произведено террасирование склонов тела отходов, устроена система сбора и обезвреживания свалочного газа, гидроизоляционного покрытия. 

На третьем (биологическом) этапе рекультивации будут проведены мероприятия, направленные на улучшение свойств почвы. Для создания растительного покрова и противоэрозированной защиты откосов планируется применить биомат – полотно многослойной структуры, состоящее из натуральных и синтетических волокон, органических питательных веществ и семян многолетних трав.

Разработчики проекта объясняют: для восстановления той части полигона, где будут рекультивированы имеющиеся отходы, потребуется 

15-20 лет. Но поскольку часть территории полигона не тронута, это позволит одновременно продолжать работы по складированию твёрдых бытовых отходов на протяжении не менее 15 лет, после чего мусор также будет подлежать рекультивации. Важно отметить: площадь полигона останется в прежних границах!


Жители Нижней Салды, присутствовавшие на общественном обсуждении, проделанной работой проектантов остались довольны. Администрация города в проекте видит развитие муниципалитета.

– На сегодня большинство полигонов, которые есть в нашей стране, заполнены практически максимально, а организовывать новые дело достаточно непростое. Да и не каждая территория готова развернуть на своих площадях такой объект. Проще, как показывает практика, реконструировать старые полигоны. Именно по этому пути и намерен пойти наш муниципалитет, – комментирует первый заместитель главы городского округа Сергей Черкасов.
 

Сейчас задача компании ООО «Композит» завершить разработку проекта в течение лета, чтобы на согласительные комиссии, которые пройдут в Законодательном Собрании Свердловской области в начале осени, администрация города предоставила всю необходимую документацию для финансирования.



ЦИФРА

В Свердловской области действуют 34 полигона ТКО. С начала экологической реформы из схемы потоков ТКО исключено более 200 свалок.


КСТАТИ

Через несколько лет Свердловская область перейдёт на раздельный сбор мусора. Для этого до 2023 года мусоросортировочные комплексы построят около Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Краснотурьинска и Первоуральска.




Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

11:43
Скрытая опасность открытого окна
11:37
В Свердловской области до 2025 построят пять детских поликлиник, 32 лечебных заведения пройдут капремонты
10:09
Одна дорога на двоих
09:57
Две в первой игре, одна пропущенная во второй и «сухарь» в третьей
09:45
Прошедшие огонь и воду
09:33
Урок большой стихии
17:09
Приём заявлений на газификацию
16:43
Салдинский «Металлург» отыграл семь матчей на Открытом Чемпионате Нижнего Тагила по футболу среди мужских команд
14:58
Евгений Куйвашев: сельхозпредприятия потеряли четверть урожая, ущерб превысил 4 млрд рублей
15:45
Михаил Мишустин поручил выделить средства и реализовать инициативы, с которыми к нему обращался губернатор Евгений Куйвашев
11:51
По поручению Евгения Куйвашева муниципальные органы власти передают автомобили врачам для выездов к больным коронавирусом
09:37
Выставка «Проката пуды – в веках слава Салды!», посвящённая 120-летию действующего прокатного цеха Нижнесалдинского металлургического завода, открыта для всех желающих!
09:16
Четыре семьи Верхнесалдинского ГО получили Свидетельства на право социальной выплаты для приобретения жилья
15:30
Евгений Куйвашев попросил мэров отдать автомобили администраций врачам
14:26
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выезжает на проблемы, о которых ему пишут в Инстаграме
16:49
В Верхней Салде продолжается второй этап благоустройства Комсомольского сквера в рамках федеральной программы «Формирование комфортной среды»
16:48
На нижнесалдинском гидротехническом сооружении ведётся работа по установке ледозащитного сооружения и пешеходного моста
14:51
Медик из Верхнесалдинской ЦГБ через суд отстояла свои права на выплаты по программе «Земский доктор»
14:50
Уже второй глава получил «взрывпакет» от губернатора
13:07
Работники МУП «Чистый город» приступили к восстановлению дорог, размытых во время паводка
Ещё больше новостей