DataLife Engine > Разное / Жизнь городов > В Нижней Салде начнётся золотодобыча

В Нижней Салде начнётся золотодобыча

С недавних пор посёлок Шайтанский рудник стал притягательным местом не только для дачников и любителей отдыха на природе, но и представителей сферы бизнеса.

На уровне слухов

Если спросить у салдинцев, чем примечателен Шайтанский рудник, то можно не сомневаться, что в ответ мы услышим рассказ о прекрасном месте отдыха на берегу чистейшего водоёма. Этот удивительный уголок уральской природы образовался на месте карьера, где в своё время добывали известняк для нужд металлургического производства. А, как известно, известняковая порода является прекрасным фильтром очистки воды. Вот вам и результат.

Рядом с карьером расположился посёлок с одноимённым названием. Тихое, уютное место, наполненное заботами местных фермеров, размеренной жизнью пенсионеров и дачников, покинувших на лето города.

Но вот эту загородную идиллию нарушил шум двигателей мощной геолого-разведочной техники. С началом изыскательских работ по посёлку прошли неподтверждённые слухи о возможной добыче в этих местах полезных ископаемых, а сами жители стали получать настойчивые предложения о продаже своих домов и земельных участков.

Следуя житейской мудрости, что дыма без огня не бывает, наша съёмочная группа отправилась к месту событий, предварительно пролистав множество литературы и исторических документов о добыче в окрестностях посёлка не только известняка, но и кое-чего более ценного. А что может быть ценнее… золота.

В детстве все мы зачитывались приключениями героев-старателей, рассказанными Джеком Лондоном, не осознавая, что подобные события происходили у нас под боком.

Быт и нравы золотой лихорадки на Урале были прекрасно описаны в произведениях Мамина-Сибиряка, Немировича-Данченко, Бажова, Федорова, Бондина. Причём интересующий нас район в месте переплетения рек Шайтанки, Салды и Тагила фигурирует как в их произведениях, так и в официальных источниках. Интересно, что ещё в Демидовские времена один из служащих салдинского завода Ефим Ушаков открыл золотодобывающие прииски: в 1821 году – на реке Шайтанке, в 1824 году – на слиянии рек Большая и Малая Шайтанка. В 1826 году Флор Санников и Ефим Ушаков начали добычу золота в районе впадения Шайтанки в реку Салду. Вот такая любопытная предыстория.


Дороже денег

15 километров по асфальту, потом ещё 5 км по грунтовой дороге – и вот на фоне необъятных лесных просторов перед нами появляются очертания деревенских крыш. Это и есть посёлок Шайтанский рудник, основанный в 1939 году рядом с карьером, где добывался известняк.

Сегодня он мало чем отличим от пришедших в запустение подобных ему сёл и деревушек – пара десятков жилых домов и население всего 18 человек. Но и при таком раскладе жизнь здесь не затихает ни на минуту. Не успели мы въехать на территорию селения, как сразу попали в «пробку» – отара овец и стадо коров в сопровождении пастушьей собаки перегородили нам путь. 

Сельский колорит дополняли стая ласточек на проводах и, конечно, местные жители, которые с любопытством поглядывали из своих палисадников на незнакомую машину. Разговор с ними носил конкретный характер и касался геолого-разведочных работ на территории Шайтанского рудника и дальнейшей судьбы самого посёлка.

– Лето – это самое желанное время, которое мы проводим в дачном режиме, переезжая в посёлок, – делится своим мнением Зинаида Петровна. – В отеческом доме живёт душа нашего рода, а природа вокруг завораживает своей красотой. Неслучайно в этом году здесь вместе со мной проводят свой отпуск сын со снохой и внучкой, приехавшие в гости из Санкт-Петербурга.

К нам уже обращались с предложением продать дом, причём достаточно настойчиво. Приводились доводы, что в случае осуществления здесь добычи полезных ископаемых цена участка будет определена кадастровой стоимостью, что намного ниже предложенной покупателем сейчас. Но мы на это не реагируем и продавать ничего не собираемся. И не только мы. Ведь даже если и произойдёт отчуждение земли, то в учёт будут взяты не только стоимость строений, но и возможные убытки, связанные с прекращением ведения хозяйства и содержания домашних животных. Возможно, именно поэтому и делаются попытки скупки участков по заниженным ценам.

Не менее категорично настроена ещё одна жительница посёлка – Нина Ивановна.

– Я здесь родилась, прожила всю жизнь и умру на родине своих предков! – так принципиально она высказалась о возможных переменах. – Пока есть силы, занимаюсь огородом, содержу козочку и уток. Одним словом, это мой дом, и продавать его никому не намерена даже за большие деньги!

Правда, есть люди, которые всё-таки поддались на уговоры покупателя, но я их не осуждаю, у каждого свои причины. Вот только мне не совсем понятно, почему нельзя жить в добрососедских отношениях с рабочими, которые делают своё дело, а мы своё. Тем более что ребята, как мне показалось, вполне доброжелательные и порядочные.

Хозяйка фермерского подворья Ксения вообще спокойно относится к слухам, которые распространяются по посёлку в связи с работой геологоразведки. Может, это связано с тем, что (по понятным причинам) их хозяйство купить никто не предлагал, да и к тому же все её мысли заняты заботами с утра до вечера.


Картина маслом

Без разговора с представителями организации, осуществляющей изыскательские работы на территории, прилегающей к посёлку, полная картина сложившейся ситуации не вырисовывалась. Поэтому мы направили свой путь к геолого-разведочному лагерю, расположившемуся на окраине села.

– Работы по шурфованию грунта в окрестностях Шайтанского рудника мы начали осенью прошлого года, – прокомментировал присутствие на территории посёлка компании ООО «Северно-Уральское геолого-разведочное предприятие» в структуре компаний ОАО «Полиметалл» один из её представителей. – Наша деятельность как подрядчика определена договором с заказчиком проводимых работ.

В поставленные перед нами задачи входит взятие пород грунта в определённом месте и на определённой глубине. Что мы и делаем. В дальнейшем образцы отправляются для лабораторных исследований. Думаю, нет необходимости объяснять, что результаты этих исследований являются коммерческой тайной и не подлежат огласке.


На другую информацию в этом вопросе мы, собственно, и не рассчитывали. Однако принцип человеческого общения никто не отменял, порой придавая обычному разговору вполне различимые очертания недосказанных слов.

Как нам удалось выяснить, бурение скважин осуществляется в непосредственной близости от уже упомянутых нами золотодобывающих приисков демидовских времён, а глубина шурфования (от 20 до 250 метров) позволяет догадываться о промышленной разработке золотоносных месторождений.

Сразу оговоримся, это всего лишь наши предположения и ничего больше. А скупка домов и земельных участков, вполне возможно, вызвана желанием какого-то миллионера стать единоличным собственником удивительно красивого уголка уральской природы, а не предприимчивого «перекупа».

Но так или иначе, Шайтанский рудник на сегодняшний день пребывает в состоянии неопределённости. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, неопределённость всегда настораживает, заставляя сомневаться. С другой – есть вероятность, что для Нижней Салды наступят «золотые времена» пополнения городского бюджета напрямую из золотоносной жилы местных природных ресурсов.

Остаётся пожелать жителям посёлка набраться терпения и надеяться на лучшее. Как говорится, поживём, увидим…


Постскриптум.

Пока готовился к выпуску этот номер «Городского вестника», в СМИ появилась информация, придающая нашим предположениям утвердительное звучание.

На сайте «Золото и технологии» опубликовали высказывание директора геологической дирекции Уральского филиала компании «Полиметалл» Андрея Кузьменко, которое дословно звучит так:

«У «Полиметалла» на подходе ещё два перспективных золоторудных участка в Свердловской области.

На первом, который располагается на Серебрянской площади около предприятия «Золото Северного Урала», имеются хорошие результаты по горным работам, для оценки объекта сейчас там начинается колонковое бурение (одно из основных технических средств разведки месторождений твёрдых полезных ископаемых).

На втором объекте, находящемся в Нижнесалдинском городском округе, продолжается колонковое бурение, готовятся материалы для постановки этого участка на баланс».

В публикации информационного издания «МК-Урал» приведены слова председателя Думы городского округа Нижняя Салда Владимира Лобжина:

«В Нижней Салде ожидается увеличение количества рабочих мест. Оптимизм вызван укреплением промышленности. Скоро начнётся разработка карьера по добыче редкоземельных металлов. Уже заканчивают геологоразведку, получили лицензию. При успешной реализации этого проекта мы получим новые рабочие места, налоги, наполнение бюджета. Надеюсь, что Нижняя Салда оживёт и заработает в том объёме, на который мы рассчитываем».


Думаю, эти два высказывания достаточно красноречиво говорят о сценарии развития событий в посёлке Шайтанский рудник. Теперь нам предстоит убедиться в том, что всё это делается во благо людей и соответствует Стратегическим планам развития Свердловской области.


ЦИТАТА

Евгений Куйвашев:
– Проекты по поддержке моногородов вписаны в областную программу «Пятилетка развития», призванную осуществить качественный прорыв в экономике и качестве жизни уральцев.
С этой целью в Свердловской области разработана и принята комплексная программа, включающая создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций, благоустройство, и поддержку предпринимательства.
Стратегия развития Свердловской области была и остаётся неизменной – сохранить опорный, становой характер Урала. Развить и подготовить условия для роста традиционных для нашего края производств, прежде всего, в горнодобывающих, металлургических и машиностроительных отраслях. Создать условия для развития новых производств с использованием возможностей современных технологий. И обязательное условие – сохранить социальный характер нашей государственной политики, ориентированной на повышение уровня жизни уральцев.




Вернуться назад