DataLife Engine > Разное > Какие нововведения ждут россиян с 1 марта 2022 года?

Какие нововведения ждут россиян с 1 марта 2022 года?

Какие нововведения ждут россиян с 1 марта 2022 года?

Ужесточение контроля за оборотом оружия, индексация пенсий военным пенсионерам, выдача электронных свидетельств о смерти, – эти и другие изменения заработают в марте 2022 года и коснутся многих россиян. А теперь подробнее о каждом.


Индексация пенсий военным пенсионерам

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсий военных пенсионеров на 8,6 %. Индексация будет рассчитана с 1 января 2022 года.

Проиндексировать пенсии военных выше уровня инфляции поручил президент России Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности 21 января. Дополнительные расходы, по подсчётам кабмина, составят в этом году — 63,4 млрд рублей, в 2023 году — 42,5 млрд рублей, в 2024 году — 48,4 млрд рублей.


Ужесточение контроля за оборотом оружия

С сегодняшнего дня, 1 марта, в России ужесточили порядок получения разрешения на оружие. В ближайшее время обязательным условием станет медобследование в  государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения.

В первую очередь изменения коснутся порядка прохождения медицинского освидетельствования, которое позволит определить, имеются ли у гражданина медицинские противопоказания к владению оружием. Психологическое тестирование при получении справки на оружие (в качестве дополнительного обследования) может быть назначена врачом-специалистом, исходя из результатов проведенного им осмотра.

Согласно новым правилам, проходить медкомиссию теперь будут как впервые приобретающие оружие, так и владельцы оружия, в том числе наградного (за исключением военных). Также теперь при выявлении у человека заболеваний, препятствующих владению оружием, данные будут передаваться в Росгвардию. После этого гражданин должен будет сразу сдать лицензию и оружие и пройти в течение двух месяцев внеочередное медосвидетельствование.

Напомним, процедуру будут проводить исключительно медорганизации государственной или муниципальной систем здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина.


Свидетельства о рождении и смерти стали электронными

С 1 марта 2022 года медицинские свидетельства о рождении и смерти формируются в электронном виде в обязательном порядке, а не по желанию граждан. Вместе с этим создан единый федеральный реестр свидетельств о рождении и смерти. Ведет его минздрав.
В ведомстве пояснили, изначально все сведения теперь будут вноситься медорганизациями в информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ), а оттуда информация автоматически поступит в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), Росстат и другие ведомства.

Так, женщина получит медицинское свидетельство на новорожденного ребенка прямо в роддоме: документ поступит к ней в личный кабинет на портале госуслуг и автоматически будет направлен в информационную систему органов ЗАГС. Благодаря этому проактивно, то есть - без обращений и заявлений, в ЗАГСе на ребенка сформируется обычное свидетельство о рождении.
Доступ к электронным медицинским свидетельствам о смерти своих умерших родственников граждане также получат в личном кабинете на портале госуслуг. Кроме того, его тоже не нужно никуда предоставлять: в информационную систему органов ЗАГС документ поступит автоматически, после чего будет зарегистрирован факт смерти человека.

Утилизация компьютерной и бытовой техники

С 1 марта в России изменились правила утилизации нескольких групп отходов. Бытовую технику и компьютерные запчасти будет запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры.

В мусорные контейнеры для бытовых отходов запретили выбрасывать бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жёсткие диски. Их теперь придётся сдавать на утилизацию. Новые правила коснутся и компаний, и простых граждан.

В прошлом в России начали действовать новые правила утилизации для 182 видов товаров. На свалки нельзя выбрасывать ртутные термометры и лампы, автомобильные шины, мобильные телефоны и аккумуляторы. Кроме этого, на полигонах теперь не должно быть также строительных и медицинских отходов, спилов деревьев, листвы, травы и химических веществ. Эти отходы необходимо сдавать в специальные пункты сборам или мусорным операторам.


Новый порядок выдачи медсправок водителям

Минздрав России утвердил новый порядок медицинского освидетельствования водителей на наличие алкогольного и наркотического опьянения. Документ призван увеличить объём проводимых исследований для отдельных категорий автомобилистов.

Приказ опубликованна официальном интернет-портале правовой информации.

"Утвердить: порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители); порядок выдачи медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей ТС медицинских противопоказаний, медицинских показаний или ограничений к управлению ТС", - говорится в тексте документа.

Поправки затронут группы риска, в которые входят автомобилисты или ученики автошкол с клиническими признаками наркологических расстройств, а также водители, которых лишали водительского удостоверения.

Наркологи на основании клинической картины будут принимать решение о направлении водителя на лабораторный анализ. При этом у водителя должно наблюдаться сразу три признака употребления наркотических веществ, среди которых:

– неадекватное поведение и нарушение общественных норм;

– эмоциональная неустойчивость;

– ускоренный или замедленный темп мышления;
– сонливость;

– гиперактивность;

– потливость или, наоборот, сухость кожи;

– сужение или расширение зрачков;

– тремор рук;

– следы от уколов.


Аккредитация образовательных учреждений станет бессрочной

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал новое положение о государственной аккредитации образовательных учреждений. С 1 марта 2022 года аккредитация образовательной деятельности школ, колледжей и вузов будет проходить только один раз, а выданное свидетельство будет действовать бессрочно.

Те организации, которые уже имеют аккредитацию, действующую до 1 марта 2022 года, не будут проходить её повторно. Свидетельство об аккредитации станет бессрочным автоматически.

Новый документ, опубликованный на сайте Правительства РФ, также исключает избыточные и дублирующие требования к образовательным учреждениям. Основным критерием при оценке деятельности организации станет качество образования школьников и студентов. Для школ, колледжей и вузов показатели будут разными.

Кроме того, в учебных заведениях, получивших аккредитацию, Рособрнадзор будет регулярно проводить мониторинг качества образования. Новое положение должно снизить административную нагрузку на образовательные организации и позволить им не отвлекаться от своей основной деятельности.


В России появятся "зеленые" продукты

В России появится продовольствие с улучшенными характеристиками - еще не органическое, но произведенное с меньшей химией. По цене "зеленая" продукция будет доступной для широкого круга потребителей. С 1 марта вступает в силу соответствующий закон.
К такой продукции будут применяться более жесткие требования, чем к обычной. В отличие от органической продукции, при производстве "зеленой" допускается использовать минудобрения и агрохимикаты, но они должны соответствовать ГОСТам. Нельзя использовать генно-модифицированные организмы и ионизирующее излучение. Нужно снизить применение пестицидов и выполнить требование по минимальному содержанию тяжелых металлов в минудобрениях. Будут установлены более жесткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. Они будут определены национальными стандартами. Первые шесть ГОСТов уже утверждены.
Сама продукция должна быть "чистой". И при ее производстве воздействие на окружающую среду должно быть снижено. Следует использовать повторно перерабатываемую или биоразлагаемую упаковку и упаковочные материалы.
Производители сельхозпродукции с улучшенными характеристиками смогут претендовать на меры господдержки. Такая продукция может занять до 15% в общей структуре экспорта продовольствия, оценивала ранее заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.


Водителей начнут штрафовать за отсутствие диагностической карты

С 1 марта водителей будут штрафовать за непройденный техосмотр. Точнее - за отсутствие действующей диагностической карты. До сих пор, если на дороге попался автомобиль без диагностической карты, ответственность налагалась на юридическое или должностное лицо, либо индивидуального предпринимателя, владеющего этим транспортом. Теперь штраф в две тысячи рублей будут выписывать водителям.

Сразу надо оговориться, что в связи с тем, что техосмотр для легковушек и мотоциклов физических лиц стал добровольным, если машина не используется для коммерческих перевозок или в служебных целях, то водителям таких автомобилей ничего не грозит. Штрафовать за отсутствие техосмотра будут водителей тех автомобилей, которые должны его проходить в обязательном порядке. Это автобусы, такси, грузовики, спецтранспорт, который оборудован мигалками, а также транспорт, перевозящий опасные грузы.

Наказать за такое нарушение можно только один раз в сутки. Это прямо прописано в законе. То есть автовладельцу предоставляется возможность исправить оплошность, если отсутствие диагностической карты было именно оплошностью.

Изначально предполагалось, что выявлять машины без техосмотра будут камеры автоматической фиксации. Однако с 1 марта эта функция камер не заработает. Когда она заработает - никому неизвестно. С ней много сложностей именно технического порядка. Необходимо, чтобы электроника четко отделяла автомобили, которые участвуют в коммерческой или служебной деятельности от именно личных машин, использующихся для перевозки самого владельца и его семьи.

Но инспекторы на дороге всегда могут проверить диагностическую карту у тех, у кого она должна быть. Так что штрафы с 1 марта собираться начнут. Пусть и не в тех объемах, как это было бы, если бы таких нарушителей выявляли автоматические камеры. 





Вернуться назад