Памятка о том, как избежать инфекционного заболевания домашних и диких свиней
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ -
Инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызываемая вирусом, который, независимо от способа распространения, поражает 100% животных всех пород и возрастов и приводит к почти 100 % летальности. Болезнь может возникнуть в любое время года. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие животные. Из организма животных вирус выделяется с мочой, калом, носовыми и другими истечениями. Свиньи заражаются алиментарным (через корм и питье) путем, через поврежденную кожу и укус зараженных клещей.
Инфекция может распространяться с пищевыми отходами, в которых содержатся необезвреженные продукты убоя, кормами, навозом, транспортными средствами и предметами ухода, загрязненными выделениями больных свиней. Механическими переносчиками болезни может быть обслуживающий персонал, грызуны и синантропная птица.
Переносчиками африканской чумы могут быть членистоногие - кровососущие клещи, в организме которых вирус может размножаться.
Клинические признаки
Инкубационный период от 2-7 до 15 дней. Начало заболевания характеризуется повышением температуры тела до 42°С, сильным угнетением, отказом от корма. У больных животных появляются гнойные истечения из глаз, кровотечения из носа, одышка, диарея с примесью крови, шаткая походка, хромота, судороги, парезы и параличи задней части туловища.
Супоросные свиноматки абортируют. Часто наблюдают образование обширных гематом в области паха, лопаток, синюшность кожи ушных раковин, конечностей, подгрудка и живота. Гибель животных наступает обычно через 1-2 дня, возможна внезапная гибель без проявления клинических признаков, или растягивание болезни до 10 - 25 дней.
Лечения и средств специфической профилактики (вакцин) - не разработано. Меры профилактики:
Обязательным условием содержания свиней является соблюдение ветеринарно-санитарных правил и норм.
Помещения для содержания свиней и прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день. Навоз от свиней необходимо складировать в одном месте для биотермического обеззараживания сроком не менее одного месяца.
Корм для свиней должен храниться в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях. С целью защиты поголовья свиней необходимо:
• прекратить выгульное содержание свиней;
• прекратить перемещение домашних свиней между подворьями;
• пищевые и боенские отходы обезвреживать при температуре 100°С не менее 2 часов с момента закипания;
• регулярно проводить борьбу с грызунами и клещами;
• для ухода за свиньями иметь отдельный инвентарь и спецодежду;
• не приобретать животных в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов;
• не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли без проведения ветсанэкспертизы.
Во всех случаях заболевания и гибели свиней необходимо немедленно сообщать специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства или по телефону:
ГБУСО Пригородная ветстанция (3435) 24-77-88
Инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызываемая вирусом, который, независимо от способа распространения, поражает 100% животных всех пород и возрастов и приводит к почти 100 % летальности. Болезнь может возникнуть в любое время года. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие животные. Из организма животных вирус выделяется с мочой, калом, носовыми и другими истечениями. Свиньи заражаются алиментарным (через корм и питье) путем, через поврежденную кожу и укус зараженных клещей.
Инфекция может распространяться с пищевыми отходами, в которых содержатся необезвреженные продукты убоя, кормами, навозом, транспортными средствами и предметами ухода, загрязненными выделениями больных свиней. Механическими переносчиками болезни может быть обслуживающий персонал, грызуны и синантропная птица.
Переносчиками африканской чумы могут быть членистоногие - кровососущие клещи, в организме которых вирус может размножаться.
Клинические признаки
Инкубационный период от 2-7 до 15 дней. Начало заболевания характеризуется повышением температуры тела до 42°С, сильным угнетением, отказом от корма. У больных животных появляются гнойные истечения из глаз, кровотечения из носа, одышка, диарея с примесью крови, шаткая походка, хромота, судороги, парезы и параличи задней части туловища.
Супоросные свиноматки абортируют. Часто наблюдают образование обширных гематом в области паха, лопаток, синюшность кожи ушных раковин, конечностей, подгрудка и живота. Гибель животных наступает обычно через 1-2 дня, возможна внезапная гибель без проявления клинических признаков, или растягивание болезни до 10 - 25 дней.
Лечения и средств специфической профилактики (вакцин) - не разработано. Меры профилактики:
Обязательным условием содержания свиней является соблюдение ветеринарно-санитарных правил и норм.
Помещения для содержания свиней и прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день. Навоз от свиней необходимо складировать в одном месте для биотермического обеззараживания сроком не менее одного месяца.
Корм для свиней должен храниться в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях. С целью защиты поголовья свиней необходимо:
• прекратить выгульное содержание свиней;
• прекратить перемещение домашних свиней между подворьями;
• пищевые и боенские отходы обезвреживать при температуре 100°С не менее 2 часов с момента закипания;
• регулярно проводить борьбу с грызунами и клещами;
• для ухода за свиньями иметь отдельный инвентарь и спецодежду;
• не приобретать животных в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов;
• не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли без проведения ветсанэкспертизы.
Во всех случаях заболевания и гибели свиней необходимо немедленно сообщать специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства или по телефону:
ГБУСО Пригородная ветстанция (3435) 24-77-88
Вернуться назад