Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Спорт » В Нижней Салде открылась лыжная база подаренная губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым

В Нижней Салде открылась лыжная база подаренная губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым

Лыжная база, подаренная по итогам волейбольного турнира в 2018 году губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым Нижней Салде, распахнула свои двери после четырёх лет строительства.

Большой фоторепортаж с мероприятия вы можете посмотреть в нашей группе "ВКонтакте"

Затянувшееся строительство

Лыжная база для Нижней Салды – это приз за победу команды мэров Горнозаводского округа в областном волейбольном турнире. Традиционным призовым фондом соревнований было строительство на территории округа-лидера спортивных объектов. Горнозаводская команда уже обеспечила появление лыжных баз в Невьянске, Верхней Туре и спортплощадки в Верхнем Тагиле.

Однако путь подарка в наш город был непростым.

– В 2018 году Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа» заключило муниципальный контракт на строительство лыжной базы в городском округе Нижняя Салда по адресу: Свердловская область, город Нижняя Салда, микрорайон Зелёный мыс, № 38а, – рассказывает директор Детско-юношеской спортивной школы Александр Долбилов. – Первым подрядчиком стало ГУП СО «Газовые сети». В связи с тяжёлым финансовым положением и угрозой банкротства подрядчика, в июле 2019 года было принято решение о расторжении договора по соглашению сторон. Сумма выполненных работ составила 11 млн 866 тысяч рублей.

В сентябре этого же года контракт был заключён с ООО «МАКК-2000», но и этот подрядчик не сумел завершить строительство. Контракт удалось расторгнуть через суд. Мы понимали: несмотря на два «провала», останавливаться нельзя. Лыжная база нужна городу и его жителям.

В 2020 году мы заключили третий контракт, на этот раз с фирмой ООО СК «ДЕККАСТРОЙ», на сумму 20 млн 332 тысячи рублей. Чуть меньше года понадобилось рабочим, чтобы сдать объект в эксплуатацию. Позже было закуплено необходимое оборудование и проведена его установка.

В общей сложности спортивный объект обошёлся областной и муниципальной казне в 35 млн 165 тысяч рублей.


Оперативная регистрация

Осуществление учётно-регистрационных действий в отношении социально значимых объектов находится на особом контроле в Управлении Росреестра по Свердловской области, поэтому данные процедуры проводятся в максимально короткие сроки. 1 февраля объект был поставлен на кадастровый учёт, также было зарегистрировано право муниципальной собственности на новую лыжную базу.

– Учитывая особый статус объекта, постановка на кадастровый учёт и регистрация прав проведены в кратчайшие сроки. Благодаря строительству таких объектов, у юных лыжников есть комфортные условия для занятия спортом. Надеюсь, что эта лыжная база станет хорошей основой для воспитания юных спортсменов! – говорит начальник Верхнесалдинского отдела Управления Росреестра по Свердловской области Оксана Садыриева.

Площадь объекта составила 461,9 кв.метров.

В здании лыжной базы размещены: вестибюль-грелка с местами для обогрева занимающихся, в которой единовременно смогут находиться 25 человек (в том числе одна из кабин предусмотрена для людей с ограниченными возможностями); комната для оказания первой медицинской помощи, пункт центрального наблюдения, гардеробная для верхней одежды, помещение для получения и сдачи лыж, помещение временного хранения и склад резервных лыж, мастерская по ремонту лыж, мужская и женская раздевалки на 15 человек с санузлами, раздевалки для людей с ограниченными возможностями.


Объект спортивного притяжения

Торжественное открытие спортивного объекта, которое состоялось 2 февраля, стало праздничным событием не только для Нижней Салды, но и для всего региона. Мероприятие случилось накануне главного спортивного события этого года – открытия Зимних Олимпийских игр, что придавало открытию лыжной базы особый колорит.

– Лыжная база возведена в рамках нацпроекта «Демография», областного проекта «Спорт – норма жизни» и в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодёжной политики в городском округе Нижняя Салда до 2024 года», – открывая мероприятие, сказал глава городского округа Андрей Матвеев. – Хочется поблагодарить губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за этот спортивный подарок. Выражаю огромную благодарность Министерству спорта региона в лице министра Леонида Рапопорта, Министерству строительства, и большое спасибо подрядчикам, которые завершили возведение этого уникального для нашего города сооружения.

В числе тех, кому выпала честь стать свидетелями исторического события, – главы муниципалитетов Горнозаводского округа, депутаты местной Думы, сотрудники администрации, руководители городских учреждений и жители Нижней Салды. По поручению губернатора на открытие спортивного объекта приехал министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

– Говоря о спортивной инфраструктуре региона, хочется отметить, что на данное время в Свердловской области около 10 тысяч спортивных объектов. Их строительство продолжается ежегодно. В этом году радостное событие состоялось в Нижней Салде, с чем я поздравляю всех жителей, – сказал министр Леонид Рапопорт. – Лыжная база – это серьёзный спортивный объект. И, я думаю, пришло время начать путь по подготовке спортсменов-разрядников, в том числе и мастеров спорта России. Уверен, всё получится, и лыжная база будет пользоваться популярностью у жителей города и близлежащих муниципалитетов.

Директор АО «НИИМаш» и по совместительству секретарь Нижнесалдинского местного отделения партии «Единая Россия» Елена Матвеева не могла пропустить столь важное событие, ведь именно при её руководстве городом началось возведение данного объекта.

– Знаете, я сегодня чувствую себя отцом, который пришёл на выписку ребёнка из роддома – вроде бы участие в создании принимал, но в самом мучительном процессе рождения не участвовал, – со свойственной красноречивостью начала выступление Елена Владимировна. – Основная ответственность по строительству легла на плечи главы города Андрея Александровича Матвеева, он под чутким руководством «врачей» в лице министра спорта Леонида Рапопорта сумел довести начатое дело до конца.

Хочу выразить слова искренней благодарности губернатору Евгению Владимировичу Куйвашеву за этот подарок, подрядной организации ООО СК «ДЕККАСТРОЙ» и всем, благодаря кому этот объект был построен. Думаю, та любовь и те силы, которые были сюда вложены, должны вернуться нам в качестве здоровья, улыбок и позитива жителей и гостей города.


Лыжи – на старт!

Главными героями праздника стали, конечно же, лыжники.

Валерий Шадрин, ветеран лыжного спорта, на старт вышел одним из первых.

– Начиная с 1985 года, когда я приехал в Нижнюю Салду, меня интересовало много вопросов.

Когда отремонтируют улицы Ломоносова и Фрунзе? Отремонтировали.

Когда будет благоустроена площадь Быкова? Благоустроили.

Будет ли построена лыжная база? И вот видите, построили! Получается, что в нашем городе надежды сбываются!

Остаётся надеяться, что новая лыжная база станет для салдинцев центром развития физкультуры и лыжного спорта. Хотя, какие могут быть сомнения, если лыжная трасса уже принимает участников первого символического старта в новую эпоху лыжного спорта Нижней Салды! – поделился эмоциями радостного события Валерий Ефимович.

Вместе с ним в первом забеге участвует и любительница лыжного спорта Светлана Сергеева.

– Я как человек, многие годы увлечённый лыжным спортом, бесконечно рада такому событию. В нашем городе теперь есть своя лыжная база! Я даже решила снять на видео момент её открытия. Когда наша база развернёт свои крылья, а я в этом не сомневаюсь, здесь можно будет увидеть не только лыжников, но и сноубордистов, детвору, катающуюся на бубликах, семейные прогулки по зимнему лесу, – уверена Светлана Сергеева.

Салдинец Александр Воробьёв, узнав, что в Нижней Салде открывается лыжная база, решил снова встать на лыжи.

– Раньше я катался на лыжах, потом ушёл в другой вид спорта. И сейчас, как узнал об открытии, снова встал на лыжи – теперь для этого в нашем городе есть все условия, – уверяет Александр.

Не без радости это событие встретил ветеран лыжного спорта Владимир Порсев. Долгие годы он прививал салдинским ребятишкам любовь к лыжному спорту. Говорит, работать приходилось в непростых условиях.

– Сейчас душа радуется. Я счастлив, что у меня есть возможность стать участником этого важного для города события. Ведь открытие лыжной базы – это начало развития лыжного спорта в Нижней Салде! – подчёркивает Владимир Порсев.

За развитие салдинского спорта радуется директор школы № 5 Александр Александров. Он уверен: школьники лыжную базу точно оценят:

– В сегодняшнем событии проявился положительный результат работы городской администрации. В городе построили уникальный спортивный объект, где можно приятно и полезно провести время для здоровья и души. Наличие такой базы во многом будет способствовать развитию и популяризации лыжного спорта среди молодёжи. Помимо этого, будет возможность для проведения физкультурных занятий и соревнований среди школьников, что очень важно с точки зрения образовательного процесса. Неслучайно на открытии я успел заметить своих коллег и учеников школы. Как это здорово!

В Детско-юношеской спортивной школе заверили, что приобщать детей к лыжному спорту начнут уже во второй половине февраля, после снятия ковидных ограничений. Вести занятия и обучать детей разновидностям лыжных ходов будет тренер Марсель Тухватов.

Между тем кататься на лыжах смогут и взрослые. В лыжной базе открыт прокат лыж. Стоимость аренды – 100 рублей в час.

А уже 12 февраля на Зелёном мысу состоятся первые соревнования – «Лыжня России – 2022». Старт в 12:00.



Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

13 июня 13:34

Философия профессионального призвания
13 июня 13:15

Юные уральцы могут принять участие в разработке проекта по формированию комфортной городской среды
13 июня 13:11

Евгений Куйвашев поручил обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости» в Свердловской области
11 июня 16:49

Евгений Куйвашев вручил награды выдающимся уральцам в преддверии Дня России
10 июня 08:57

Напиться до комы. Как подростки страдают из-за алкоголя?
07 июня 14:13

Евгений Куйвашев на ПМЭФ-2024 договорился с Российским экологическим оператором о создании центра переработки отходов электроники в Свердловской области
06 июня 12:46

Подготовка к новому отопительному сезону 2024-2025 года началась в Свердловской области
06 июня 12:31

Олимпийский чемпион Алексея Ягудин поделится с участниками форума «УТРО» секретами успеха
06 июня 09:35

С чистого листа
06 июня 09:11

Успешное сотрудничество
Ещё больше новостей

Наши проек1ы