Город больших хоккейных традиций

Если говорить фигурально, то Нижняя Салда держится на трёх китах: металлургии, космонавтике и… хоккее. А поскольку 22 декабря отечественный хоккей отметил знаменательную дату своего 75-летия, мы решили воссоздать исторические события развития этого вида спорта в нашем городе.

Спортсмены всей Салды – объединяйтесь!

До середины XX века Нижняя Салда ассоциировалась с одним из старейших на Урале металлургических заводов, вокруг которого формировался трудовой менталитет горожан, где физкультуре и спорту отводилась особая роль. Не случайно первое добровольно-спортивное общество было образовано при заводе и носило символическое название – «Труд». Датой его рождения стал 1946 год. Общество объединило в себе любителей популярных в то время видов спорта: лыжников, конькобежцев, футболистов, игроков в хоккей с мячом, гребцов и легкоатлетов.

1949 год ознаменовался открытием стадиона «Металлург», который стал центром притяжения салдинских спортсменов, особенно приверженцев хоккея с мячом, имевшего самый высокий рейтинг популярности. Именно этот вид спорта можно смело назвать прародителем новой по тем временам игры – хоккея с шайбой. В начале 50-х годов мяч имел безусловный приоритет над шайбой, собирая людей в многочисленные команды, которые разыгрывали между собой первенства завода и города. Была даже сформирована сборная Нижней Салды, успешно противостоявшая соперникам из Верхней Салды, Нижнего Тагила и Алапаевска. В её состав входили участники Великой Отечественной войны: Михаил Павлович Гусев, Виктор Иванович Темпалов, Юрий Александрович Волков и Владимир Александрович Гусев. Команда неоднократно становилась призёром областного первенства совета ДСО «Труд», а с 1969 года по 1977 годы – первенства Свердловской области во второй группе.

У всех на слуху были имена хоккеистов Евгения Здобнякова, Юрия Вдовина, Владимира Постылякова, Виктора Дудина, Юрия Гусева, Леонида Кузьмина, Евгения Темпалова, Вадима и Вячеслава Сусловых, Геннадия Татаринова, Александра Иванова, Виктора Глебова, Николая Балакина, Александра Распопова, Геннадия Дудина, Анатолия Ермолаева, Сергея Витюнина, Виктора Медведева и, конечно же, их капитана Юрия Пономарёва.

Вымпел на флагштоке НИИМаш

С появлением на территории Нижней Салды уникального предприятия ракетно-космической отрасли, п/я № 10, ныне НИИМаш, физкультурно-спортивное движение получило новый толчок своего развития.

В 1961 году силами военных строителей началось возведение спортивного комплекса, в который вошли: стадион, хоккейный корт, просторный спортивный зал. Такого рода объекты для провинциальных городов в те времена были большой редкостью.

Начиная с 1969 года, заработал хоккейный корт, который функционирует по сей день. Первоначально на нём проводились соревнования по хоккею с мячом среди цехов и подразделений п/я № 10, а чуть позже – первенство города и района.

Именно в те времена сформировался состав первой мужской команды по хоккею с шайбой и начала работу детская секция по этому виду спорта. А поскольку новый спортивный комплекс назывался «Вымпел», то вполне объяснимо аналогичное название и самой хоккейной команды.

В 1979 году она становится участником областного первенства среди команд III группы дивизиона «Север». Но, как и ожидалось, дебют оказался не очень удачным, команда довольствовалась лишь 5-м местом.

В это непростое время становления клуба, после окончания карьеры в классе «А», в команду пришёл новый играющий тренер из Верхней Салды – Евгений Владимирович Танкиевский. В первый же сезон его руководства «Вымпел» выиграл переходный турнир и попал во II группу первенства области, где команда закрепила свои позиции до 1991 года.

Справедливости ради заметим, что призовых мест командой завоёвано не было, а вот статус уверенного «середнячка» подтверждался ежегодно. Стабильную основу «Вымпела» того времени составляли: Владимир Прокушев, Владимир Ситников, Радик Гарипов, Владимир Ловков, Виктор Дрягин, Виталий Бессонов, Евгений Кайшев, Анатолий Новиков, Рустэм Джангулов, Валерий Тюнис, Олег Крысин, Андрей Крысин, братья Юрий и Анатолий Ермолаевы, Олег Новиков, Александр Замураев, Георгий Соколов, Владимир Климов и Владимир Сало.

«Металлурги» с железным характером

В начале 80-х годов на спортивных площадках Нижней Салды основная борьба за первенство в городе разворачивалась между представителями НИИМаш и НСМЗ.

В 1981 году металлургический завод возглавил ярый сторонник активного образа жизни Ефим Фомич Ильиных. Он поддержал идею строительства хоккейного корта рядом со стадионом «Металлург», и уже через год в городе появилась новая ледовая площадка, соответствующая всем стандартным требованиям. С этого момента заводской хоккей начал стремительно развиваться.

В 1984 году хоккейная команда «Металлург» получила путёвку на участие в соревнованиях первенства Свердловской области среди коллективов III группы. В этом же году на пост тренера команды «Металлург» был приглашён из «Вымпела» Евгений Владимирович Танкиевский. Последующие два десятилетия стали самыми успешными в истории салдинского хоккея, а сама Нижняя Салда обрела неофициальный статус хоккейного города.

В 1985 году команда «Металлург» выиграла финальный турнир на право выхода во II группу первенства Свердловской области. Евгению Владимировичу удалось объединить под знаменем клуба опытных ветеранов и перспективную молодёжь, способную бороться за самые высокие места областного первенства. В состав команды с 1985 года по 1993-й входили: Александр Воронько, Михаил Ржан, Олег Новиков, Юрий Потылицын, Владимир Сало, Владимир Фомин, Сергей Волгин, Александр Замураев, Евгений Артемьев, Владислав Семков, Сергей Овечкин, Андрей Крысин, Сергей Зубарев, Дмитрий Елисеев, Эдуард Зорихин, Андрей Ситько, Дмитрий Чернов, Денис Ефимов, Сергей Лапаухов, Игорь Жулимов, Сергей Шепелев, Юрий Балдин.

Яркие хоккейные события ожидали салдинцев в конце февраля 1992 года, когда на корте «Металлурга» прошёл финальный турнир за выход в I группу областного первенства. Наши хоккеисты оправдали ожидания своих болельщиков, переиграв сильных соперников из Серова, Кушвы, Красноуральска и Заречного. Так для «металлургов» началась хоккейная эпоха уровня I дивизиона областного первенства.

В 1994 году «Металлург» становится фармклубом Нижнетагильского «Спутника», приняв в свой состав на «обкатку» группу молодых и перспективных тагильчан. Такое усиление состава позволило нашей команде пробиться в финальную стадию первенства сезона 94/95. Финал прошёл на крытом корте нашего города в начале марта 1995 года, вызвав в сердцах болельщиков бурю эмоций. По ходу турнира «Металлург» претендовал даже на победу, но в упорной борьбе уступил пальму первенства команде «РТИ» из Екатеринбурга.

Но что не удалось сделать в 1995 году, свершилось в 1996-м. Опять команда оказалась в финале первенства области и снова основным соперником в борьбе за титул чемпиона стал его действующий обладатель – команда «РТИ». На этот раз «Металлург» проявил характер и обыграл принципиального соперника со счётом 6:4. Так впервые за свою историю хоккейная дружина из Нижней Салды стала чемпионом Свердловской области!

Домой наши хоккеисты вернулись с Кубком и золотыми медалями первенства.

В золотой состав «Металлурга» входили: Максим Козлов, Сергей Лапаухов, Вячеслав Шульгин, Валерий Бакшаев, Денис Багаутдинов. Сергей Волгин, Александр Щучинов, Анатолий Гусев, Александр Курочкин, Сергей Полуэктов, Александр Филатов, Михаил Малышкин, Дмитрий Путилов, Дмитрий Бубнов, Алексей Вожаков, Сергей Демидов. Тренер команды – Евгений Владимирович Танкиевский.

Следующего успеха своей команды болельщикам «Металлурга» пришлось ждать почти два года. На этот раз копилка медалей пополнилась бронзовыми наградами. Это был последний сезон, когда первенство области проводилось по групповой схеме. В связи с изменениями экономической ситуации в стране и области изменился и формат первенства.

В 1999 году на пост тренера команды пришёл бывший наставник «Спутника» из Нижнего Тагила Виктор Иванович Русаков. Под его руководством команда «Металлург» продолжила держать марку салдинского хоккея, завоёвывая серебряные и бронзовые медали областного первенства.

Однако в силу объективных причин, связанных со структурными преобразованиями на металлургическом заводе, начиная с 2003 года, основной состав команды «Металлург» прекратил своё участие в соревнованиях областного уровня. Но это совсем не означало, что Нижняя Салда осталась без хоккея.

С прицелом на будущее

В 2002 году в городе открылась Детско-юношеская спортивная школа, на базе которой было сформировано несколько хоккейных секций. Занятия с ребятами вёл Евгений Владимирович Танкиевский. Он же стал тренером команды «Металлург», сформированной из мальчишек 1991-1992 годов рождения. Через два года его воспитанники уже праздновали серебряный успех в первенстве области среди детских команд.

В 2004 году коллектив педагогов школы пополнил ещё один талантливый тренер-общественник, воспитанник салдинского хоккея Олег Михайлович Таубер.

Этот тренерский тандем беззаветно преданных хоккею людей раскрыл немало талантов среди юных хоккеистов Нижней Салды, открывая перед ними двери в большой спорт.

В апреле 2006 года Олега Таубера пригласили на тренерскую работу в команду «Газовик» Тюменской области. Однако связь с родным городом не была утрачена, что позволило вписать в страницы хоккейной истории Салды имя будущего нападающего сборной России Ивана Морозова. Но об этом чуть позже.

А пока вернёмся в 2008 год, когда команда «Металлург», сформированная из ребят 1999-2000 годов рождения, под руководством Евгения Танкиевского стала чемпионом Свердловской области в первенстве «Золотая шайба» и повторила свой успех в следующем сезоне. Именно тогда Евгений Владимирович заметил в своём воспитаннике Иване Морозове выдающиеся способности и приложил немало усилий, чтобы талантливый хоккеист продолжил тренироваться на самом высоком уровне. Олег Таубер принял предложение своего коллеги взять к себе Ивана. Так юный хоккеист оказался сначала в «Газовике», а спустя время – в молодёжной команде Югры, откуда был приглашён в молодёжку страны.

В 2009 году большой утратой для салдинского спорта стал уход из жизни Евгения Владимировича Танкиевского – человека и тренера, для которого сама судьба была неразрывно связана с хоккеем.

Тренерскую работу с детскими командами «Металлург» продолжили два молодых тренера: Олег Балакин и Кирилл Долбилов. Им не только удалось сохранить славные традиции юношеского хоккея прошлых лет, но и приумножить успехи салдинских ребят.

Начиная с 2011 года, команда ДЮСШ «Металлург» становится главным претендентом на чемпионский титул областных этапов Всероссийского первенства «Золотая шайба». Хоккеисты2002-2003 г.р. неоднократно поднимались на высшую ступень областного пьедестала. В конце концов под руководством своего наставника Олега Балакина ребята добились права участвовать в главном финале «Золотой шайбы» в Сочи, где салдинский «Металлург» занял почётное 7 место среди сильнейших команд страны.

В 2018-2019 годах, уже в разряде «допризывной молодёжи», команда дважды становилась чемпионом области.

В сезоне 2019/2020 в полный голос заявили о себе «металлурги» 2005-2006 годов рождения. Вместе с тренером Кириллом Долбиловым и его помощником Дмитрием Пантелеевым они завоевали право представлять Свердловскую область в финале Всероссийского турнира «Золотая шайба» в Сочи и с честью воспользовались этим правом, став бронзовыми призёрами страны! До этого Свердловская область не занимала призовые места в финалах более 25 лет.


Вот такая плеяда молодёжи и их тренеров сегодня пишет историю хоккея Нижней Салды, в которой обязательно найдётся место для имён будущих чемпионов мира и Олимпийских игр. По крайней мере, есть все предпосылки в это верить…



Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

22 ноября 14:09

Минфин сбалансировал бюджет Свердловской области на 2025 год
21 ноября 13:04

Доходы и расходы бюджета Свердловской области на 2024 год увеличатся на 6,8 млрд рублей
21 ноября 13:04

Доходы и расходы бюджета Свердловской области на 2024 год увеличатся на 6,8 млрд рублей
21 ноября 09:47

Что нужно знать об антибиотиках: советы врача
20 ноября 15:16

Евгений Куйвашев дал установки по сохранению ритмичности реализации нацпроектов в Свердловской области
15 ноября 15:05

YouTube в России по-прежнему работает в замедленном режиме.
15 ноября 11:20

Евгений Куйвашев на форуме «Города России» рассказал, как решать кадровые вопросы, создавая инфраструктуру для жизни
14 ноября 11:47

Диабет и рак: что скрывается за связью двух болезней?
14 ноября 08:40

Евгений Куйвашев и Артём Жога совершили рабочую поездку в Первоуральск
13 ноября 13:06

Капитальный ремонт домов Свердловской области вышел на завершающую стадию
Ещё больше новостей

Наши проек1ы