Вопросы, продиктованные временем

Одобрение в первом чтении наказов избирателей, принимаемые меры по устранению проблем с уличным освещением в городском округе Нижняя Салда, формирование бюджета – эти и другие вопросы обсудили депутаты во время пятого заседания Думы.

Администрация города продолжает формирование муниципального бюджета на 2022 год. Об основных параметрах бюджетной политики народным избранникам рассказала заместитель главы администрации Любовь Зуева. Она отметила, что основные направления бюджетной и налоговой политики городского округа Нижняя Салда сохраняют преемственность в отношении определённых ранее приоритетов и скорректированы с учётом текущей экономической ситуации и необходимости реализации первоочередных задач.

Во время выступления Любовь Владимировна подробно рассказала об основных направлениях в социальной сфере, в сфере национальной экономики, жилищно-коммунального хозяйства и развития городской среды, а также в области управления муниципальным долгом.

Бюджет выборов

Тему финансового вопроса продолжила председатель территориальной избирательной комиссии Елена Бурдель. Она представила отчёт нижнесалдинской ТИК о поступлении и расходовании средств, выделенных из бюджета городского округа на проведение выборов депутатов Думы городского округа Нижняя Салда.

– Общая сумма выделенных средств составила чуть более 1 млн 633 тысяч рублей. В соответствии со сметой средства на подготовку и проведение выборов были распределены следующим образом: территориальная избирательная комиссия – 249 000 рублей, окружные избирательные комиссии и участковые избирательные комиссии – 1 млн 384 тысячи рублей. Основная часть расходов была направлена на оплату труда – 1 млн 491 тысяча рублей, – рассказала Елена Николаевна. – Окружные и участковые избирательные комиссии представили в территориальную избирательную комиссию отчёты о расходовании средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, в соответствии с утверждённым графиком. Территориальная избирательная комиссия представила отчёт в администрацию городского округа Нижняя Салда в сроки, предусмотренные законодательством.

Работать сообща

Далее депутаты перешли к первому чтению вопроса об одобрении наказов избирателей.

Процесс по рассмотрению наказов начался ещё накануне на депутатской комиссии по ЖКХ и строительству. Народные избранники детально прорабатывали каждый наказ, исключая из общего перечня вопросы частного характера. А таких оказалось немало. Например, одна из жительниц улицы Лермонтова пожелала, чтобы с её придомовой территории вывезли спиленные ветки кустарников.

Некоторые вопросы (например, о ремонте зданий Почты России по улицам Карла Маркса и Карла Либкнехта) было решено исключить из наказов, но сделать депутатский запрос руководству «Почты России». Аналогичная работа будет проведена по вопросу установки банкоматов в супермаркетах на улице Карла Либкнехта.

Бурно народные избранники обсуждали вопрос детских площадок в Нижней Салде. Во время встречи с избирателями пожелания о детских площадках высказали жители Полушат, Балковских и Красной горки.

– Кто будет обслуживать детские площадки в этих районах в случае их установки? – поинтересовалась депутат Нина Закирова. – Полушата, Балковские, Красная горка – это частный сектор, где у каждого жителя есть огород, там и могут играть дети. Сейчас у многих в огородах есть игровые зоны, и строительство детских площадок в таком случае будет нецелесообразным.

В свою очередь администрация подчеркнула, что те детские площадки, которые имеются в городе, небезопасны, и единственный выход в этой ситуации – их демонтаж. При этом в мэрии продолжают работать над вопросом реконструкции Водяновской площадки.

В целом в перечень вошло около 70 наказов избирателей. Основные направления – это благоустройство, газификация, улучшение уличного освещения и дорог. Документ передан в администрацию на составление плана реализации.

Подробнее ознакомиться с перечнем наказов избирателей можно ниже.

«Негорящий» вопрос

В повестку заседания был включён вопрос уличного освещения. Народные избранники признаются: жалобы населения на негорящие уличные фонари поступают постоянно.

– В 2021 году на уличное освещение в бюджете предусмотрено 6 млн 200 тысяч рублей. В 2020 году сумма была значительно ниже – 4 млн 561 тысяча рублей. В нынешнем году распределение средств выглядит следующим образом: 1 млн 700 тысяч рублей – на закупку оборудования, выполнение работ и услуг, 4,5 млн – на оплату электроэнергии, – пояснил заместитель главы администрации Сергей Черкасов. – На 1 ноября 4 млн 227 тысяч рублей уже использовано, в их числе 696 тысяч рублей на закупку материалов.

1 ноября был заключён договор на сумму 400 тысяч рублей на содержание уличного освещения с ИП Юргановым Д.В. Срок окончания работ – 30 ноября 2021 года.

Также в стадии заключения находится договор с ИП Прониным А.Ю. на общую сумму 200 тысяч рублей. На эти средства планируется закупить 55 светильников и 5 таймеров. Помимо этого, запланированы работы по восстановлению уличного освещения по улицам Зелёной, Партизанской, Павлика Морозова, Володарского, Лермонтова и переулка Коммунаров.


На декабрьское заседание Думы, по решению депутатов, будет приглашён руководитель филиала «Тагилэнергосети» Андрей Калаушин. Он расскажет о проведённых за последние полгода ремонтных работах на электросетях, а также о планах развития.

Проект сводного перечня наказов избирателей депутатам Думы городского округа Нижняя Салда 

7-го созыва

1-й округ


2-й округ

3-й округ

4-й округ

5-й округ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проекты