Это нужно — не мёртвым! Это надо живым!

В годы суровых испытаний 1941-1945 годов Урал стал не только опорным краем державы, поставляя фронту военную технику и боеприпасы, но и одним большим тыловым госпиталем.

Эта школа – словно линия судьбы на ладони истории Верхней Салды, которая связывает воедино прошлое и настоящее. Сегодня Пушкинская школа – самое современное в городе учебное заведение. Но это не мешает ей оставаться верной многолетним традициям, корни которых уходят в далёкие довоенные годы. Многие её помнят деревянной и двухэтажной с мемориальной доской у входа: «В этом здании в период Великой Отечественной войны с IX 1941 года по IX 1944 года размещался госпиталь № 1845». На этой странице истории школы мы и сделаем закладку нашей публикацией. А для этого войдём под своды нового здания и отворим двери школьного музея, который сохранил свою первозданность, дополненную уникальными экспонатами, собранными совсем недавно.

Узнав о цели нашего визита, «хранительница» музея Ольга Болычева представила нашему вниманию экспозицию, посвящённую теме оказания медицинской помощи раненным бойцам в бывшем здании школы. Сразу отметим, что в центре выставки размещена та самая мемориальная доска с фасада старого здания, а рядом с ней – фамилии бойцов, умерших от ран на салдинской земле.

– Когда готовился проект новой школы, первым делом было учтено наше пожелание спланировать место под музей, – рассказывает Ольга Викторовна. – Так в новом здании появилась частица нашей истории, где одно из самых достойных мест заняла экспозиция военной поры. В ней собраны уникальные материалы, которые касаются размещения в бывшей школе № 1 военного госпиталя. Они и сегодня представляют большой интерес у посетителей. Более того, продолжается краеведческая работа учащихся старших классов по воссозданию более полного представления об условиях, в которых работали военные медики, ведётся переписка с архивами, пополняются данные о раненых бойцах, находящихся на излечении. В канун праздника Победы школьная экспозиция стала местом проведения многочисленных экскурсий и внеклассных часов по патриотическому воспитанию школьников.

Несмотря на небольшой участок экспозиции, её информативная наполняемость оказалась достаточно высокой. Кроме госпитального оборудования, здесь можно увидеть предметы быта раненых бойцов, множество фотографий очевидцев той далёкой поры.

Но самое приятное впечатление оставили рисунки школьников, сделанные в начале 2000-х годов, когда не было даже речи о строительстве новой школы. На них запечатлены школьные классы, в которых в годы войны размещались палаты для раненых бойцов, операционная и врачебные кабинеты. Получилась своеобразная картинная галерея, о военной поре школы, созданная детским воображением. К работам ребят прилагается историческая справка, написанная детской рукой:

«Война… Школа опустела. Парни ушли защищать Родину от ненавистного врага. В начале 1942 года, когда стояли морозы до - 40 градусов, начался приём первых раненых.
С 1942 по 1944 годы в школе располагался военный госпиталь. Вместо школьных парт во всех классных комнатах стояли больничные койки. В самом светлом кабинете была операционная (сейчас – кабинет химии), рядом находился кабинет главного врача госпиталя.
В те годы учащиеся вместе с учителями переехали на «новые квартиры» – занимались в здании администрации».
Школа №1 в военные годы

Как заметила Ольга Болычева, такая богатая информационная наполняемость экспозиции стала возможна благодаря многим неравнодушным к истории Верхней Салды людям. Прежде всего, это создатель школьного музея Светлана Николаевна Рыбакова. Неоценимую помощь в сборе материалов оказали сотрудники заводского музея Аркадий и Елена Ежова, а также автор Книги памяти салдинского края, профессор краеведения Юлия Сергеевна Зорихина. Кстати, материалы этого издания позволили многое узнать о бойцах, чьи фамилии внесены в списки умерших от ран и высечены на мемориальной доске в память о госпитале № 1845.

Давайте и мы обратимся к документам, которые красноречиво говорят о героическом противостоянии медиков в борьбе за жизнь каждого раненого бойца. Достаточно взглянуть на некоторые из них, чтобы многое понять.

«Дело № 177. Отчёт за февраль 1942 года. 
Принят в госпиталь 221 человек. Выбыло из госпиталя 254 человека. Из них: в часть направлено 103 человека, в батальон выздоравливающих – 71 человек, в другие госпитали для специализированного лечения – 22 человека, признаны негодными для воинской службы – 57 человек, умер 1 человек».

«Дело № 181. Июль 1942 года.
Госпиталем принято 148 человек, из которых 147 прибыли с военно-санитарного поезда и 1 из эвакопункта № 13. Принятый контингент характеризуется как очень тяжёлый. 60 % ранений падает на нижние конечности, из которых значительное число имеют повреждения костей, несколько человек прибыли в септическом состоянии. Около 25 % составляют терапевтические больные, главным образом с заболеванием почек, алиментарной дистрофией и расстройством сердечно-сосудистой системы. Таким образом, терапевтическое отделение на сто коек к 1 августу оказалось почти полностью заполненным».


Нетрудно догадаться, сколько времени проводили сотрудники госпиталя за хирургическим столом, у тяжелобольных и раненых пациентов. Это подвиг, настоящий воинский подвиг! О нём будут помнить на салдинской земле.

Однако память о войне не может носить выборочный характер. И эта ремарка вот к чему. Все умершие в госпитале от ран бойцы известны. Известно, и на каком кладбище они захоронены. Вот только сами места захоронения оказались преданными забвению, и лишь Поклонный крест, установленный на входе, напоминает нам о том трагическом времени... И хотя каждый год в канун 9 Мая здесь школьники наводят порядок и проходят акции памяти, мне кажется, во всём этом есть некая недосказанность истории госпиталя № 1845. Будет ли она досказана? Определённого ответа на этот вопрос у меня нет, но, возможно, у кого-то он всё же есть… Должен быть!



Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

12:53
Всем пациентам желаю здоровья!
12:43
Десятилетия в белом строю
12:37
Бригада, на выезд!..
12:20
Надо стараться любить людей
12:13
Главное условие здоровья – нужный настрой
10:02
Слова, подсказанные сердцем
11:57
Граница интересов
16:14
Евгений Куйвашев выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательного Собрания региона
14:06
Меньше полугода осталось у подрядчиков, чтобы завершить ремонт гидротехнического сооружения в Нижней Салде
13:22
Полиция фиксирует рост числа краж, совершаемых свободным доступом
13:17
Свердловская область присоединится ко Всероссийскому флешмобу, приуроченному ко Дню отца
15:28
АО "НИИМаш" на постоянную работу в отдел снабжения требуется специалист
13:44
С 1 июля пройдет индексация тарифа на обращение с ТКО
12:19
В рамках профилактической операции «Нелегальный мигрант» выявлено 23 факта нарушений миграционного законодательства
11:02
До конца года услуги Пенсионного фонда можно получить в упрощенном порядке
15:39
В память о земляке
16:12
Евгений Куйвашев договорился с руководством торговой сети «Магнит» об обеспечении уральцев доступными местными товарами
10:25
С 1 августа в Свердловской области введут электронные рецепты на льготные лекарства
14:10
20 мая в Нижнем Тагиле состоялся окружной этап чемпионата страны по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста
13:34
Лекарство для души
Ещё больше новостей