Передышка с пользой для здоровья
За последние два года Россию накрыли пять волн коронавируса.
В настоящее время заболеваемость уверенно идёт на спад, и, пользуясь паузой, учреждения здравоохранения возвращаются к привычному, допандемийному, режиму работы.
На что делается акцент в работе медиков сейчас, как обстоят дела с материально-технической базой и какие обновления ждут Центральную городскую больницу Нижней Салды в интервью «Городскому вестнику» рассказал главный врач ЦГБ Владимир ЯМАНГУЛОВ.
– Владимир Янузакович, последние два года медицина переживала непростое коронавирусное время, и основная информация, которая приходила из сферы здравоохранения, касалась этого заболевания. Сейчас можно говорить о том, что ситуация меняется и COVID-19 сдаёт позиции?
– Открыто заявлять, что мы победили коронавирус, конечно, нельзя. Скорее, данный спад – это время на передышку. Не исключаются новые волны коронавирусной инфекции.
Сейчас в Нижней Салде ковидное отделение закрыто. На свои привычные места, в здание поликлиники, вернулись терапевтическое, хирургическое и реанимационное отделения.
– Как Центральная городская больница намерена использовать это более-менее спокойное, по медицинским меркам, время?
– Последние два года вся система здравоохранения работала в усиленном режиме. На передовой врачи боролись за жизни пациентов, болеющих COVID-19. Плановые диспансерные осмотры, которые очень важны для каждого человека, отошли на второй план. На данное время мы вынуждены констатировать, что у медицинских учреждений образовалась своего рода задолженность перед пациентами по диспансеризации.
– Давайте напомним, что включает в себя профилактический медицинский осмотр, кто его может проходить?
– Диспансеризация проводится раз в три года. Это необходимо, чтобы выявить заболевания на ранней стадии, факторы риска их развития, определить группу здоровья и выработать рекомендации для пациентов.
Профилактический медосмотр включает в себя широкий комплекс мероприятий. В первую очередь проводится анкетирование пациента, производятся расчёты на основании антропометрии, измеряется артериальное давление, пациенту назначается сдача анализов на исследование уровня общего холестерина в крови, определение уровня глюкозы, относительного сердечно-сосудистого риска. Для женщин проводится осмотр акушером-гинекологом. Это обязательный перечень для людей в возрасте 18-39 лет.
Для граждан в возрасте от 40 до 64 лет дополнительно проводится флюорография лёгких или рентгенография, электрокардиография, измерение внутриглазного давления, для женщин – маммография.
После завершения первого этапа диспансеризации участковый врач определяет состояние здоровья пациента и при необходимости направляет его на второй этап – к более узким специалистам.
– Как пройти диспансеризацию, если человек работает в будние дни?
– Работники при прохождении диспансеризации в порядке, преду-смотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка.
Работающие пенсионеры, а также работники предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления пенсии), имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом дни освобождения от работы согласовываются с работодателем.
Я уверен, что работодатели прекрасно понимают важность диспансеризации. Ведь, например, если у человека будет выявлена онкология 3-4 степени, то к работе он не вернётся, ему будет оформлена инвалидность, а вот онкологию 1-2 степени вполне реально вылечить. И в таком случае через некоторое время работник сможет вернуться к трудовым обязанностям.
Также отмечу, что для удобства салдинцев в Центральной городской больнице организована бригада специалистов, которая осуществляет свою работу в выходной день – субботу.
Для прохождения диспансеризации я советую обратиться в регистратуру по телефону 3-09-50 и выбрать удобное время.
– Как ковидное время отразилось на материально-технической базе ЦГБ?
– За этот период мы получили диагностическое оборудование: гастроскоп, который позволяет осмотреть внутренний просвет и слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; колоноскоп, благодаря которому появилась возможность диагностики заболеваний кишечника.
Приобретён стоматоскоп. Данное оборудование позволяет стоматологу за счёт аномального свечения участков слизистой увидеть очаги поражения.
В ближайшее время в больницу должен поступить аппарат УЗИ и щелевая лампа, необходимая для проверки зрения. Надеемся на поставку лапароскопической стойки, что позволит проводить хирургические операции на внутренних органах через небольшое отверстие.
– Насколько остро стоит кадровый вопрос в Центральной горбольнице?
– Потребность в медицинском персонале, конечно, есть. Сейчас мы активно работаем по данному вопросу с медицинским училищем.
Между тем за последнее время наш кадровый состав пополнился прекрасными специалистами.
В хирургическом отделении к работе приступил врач высшей категории Александр Владимирович Ганжа. К тому же он специалист по травматологии, поэтому часть операций данной направленности теперь будет выполняться в Нижней Салде.
Кадровое пополнение в детской поликлинике. Туда принят врач-стоматолог Ольга Геннадьевна Горшенина.
Также медицинский коллектив ЦГБ пополнился врачом клинико-диагностической категории. Вскоре появится специалист по функциональной диагностике.
– Планируется ли ремонт в здании Центральной городской больницы?
– В Министерстве здравоохранения Свердловской области подписаны документы на ремонт поликлиники. Сумма существенная – 15 млн рублей. На эти средства планируется произвести ремонт кровли, заменить электропроводку, системы тепло- и водоснабжения. Часть денег будет направлена на ремонт помещений.
– Владимир Янузакович, давайте вернёмся к теме здоровья граждан. Весна – период авитаминоза. Наверняка многие люди жалуются на упадок сил, нехватку витаминов. Как с этим справиться?
– Важно помнить, что весной организм испытывает серьёзный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами – весеннее питание должно быть разнообразным.
Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион.
Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трёх-четырёх раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения.
Пейте как можно больше морсов из сырого варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зелёный чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.
Советую также принимать комплекс витаминов. Всё это позволит улучшить общее состояние организма. Будьте здоровы!
Вернуться назад