DataLife Engine > Здравоохранение / Важная информация > Ухудшение паводковой ситуации может обернуться вспышкой инфекционных заболеваний

Ухудшение паводковой ситуации может обернуться вспышкой инфекционных заболеваний

Ухудшение паводковой ситуации может обернуться вспышкой инфекционных заболеваний.

Острые кишечные инфекции широко распространены во всём мире. Для них нет понятия пола и возраста – они поражают и взрослых, и детей. Среди всех инфекционных патологий 20 % составляют острые кишечные инфекции.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации. Подъёмы уровня воды, повышенная влажность – благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, несущих угрозу здоровью большого количества людей. Паводок может принести с собой волну кишечных инфекций (бактериальных и вирусных): дизентерии, брюшного тифа, ротавирусной, норовирусной инфекций, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Кишечные инфекции встречаются в любое время года. Однако в связи с благоприятным воздействием тёплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями летом. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, в речной  воде – 35 дней.

Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Кто является источником инфекции? 

Основным источником инфекции является больной человек или здоровый бактерионоситель, у которого заболевание протекает в стёртой форме, при которой он даже этого не замечает. И тот и другой выделяют возбудителя с калом во внешнюю среду, откуда попадает в грунтовые воды и открытые водоёмы. В том числе заражёнными оказываются скважины и родники в очаге заражения.

Пути инфицирования

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный (через рот), но для вирусных инфекций (Гепатит А) характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Механизм заражения

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипячёного молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллёзом можно заразиться, употребив в пищу заражённые продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Факторы передачи

• Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоёмах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи);

• Антисанитарные условия;

• Несоблюдение правил личной гигиены;

• Наиболее опасны выделения больного.


Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до нескольких суток. Брюшной тиф – до 21 суток. Гепатит А – до 45 суток.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются с повышения температуры тела, жидкого стула, боли в животе. 

Профилактика

Неспецифическая профилактика:

• благоустройство населённых пунктов (очистка территории, вывоз мусора);

• обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;

• улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;

• создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

• обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил;

• соблюдение правил личной гигиены.

Специфическая профилактика: 

• вакцинация по эпидемическим показаниям населения, пострадавшего от наводнений, техногенных катастроф, прорывов канализации, от наиболее значимых и высококантогиозных инфекций (гепатит А, дизентерия Зонне, брюшной тиф);

• также вакцинопрофилактике подлежат лица, контактировавшие с пациентами, имеющими признаки высококантогиозных инфекций (гепатит А, дизентерия Зонне, брюшной тиф).


ВАЖНО

Если Вы почувствовали признаки болезни у себя или заметили признаки болезни у окружающих:
• срочно обратитесь к врачу;
• изолируйте заболевших от здоровых людей (переместите в отдельное помещение) и ограничьте контакты до минимума;
• выделите больному отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем необходимо дезинфицировать;
• соблюдайте правила личной гигиены. Обязательно тщательно мойте руки после контакта с больным, перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета..





Вернуться назад