С 29 июля по 4 августа в живописном уголке нашего района прошёл Всероссийский православный слёт трезвости и здоровья «Сретение – 2022». Божественный уголок Деревня Моршинино. Со стороны она похожа на усталого путника, залюбовавшегося удивительной по красоте природой здешних мест. Вот он опустил на землю свой походный скарб и присел в глубоком молчании на высоком берегу реки, наполнив свои мысли покоем и душевным созерцанием. О таких местах говорят – божественный уголок. И правильно говорят.
![]()
Неслучайно именно здесь на православный слёт собрались представители духовенства, общественных организаций, благотворительного фонда «Ника», воспитанники детских социально-реабилитационных центров, волонтёры отряда «Дети как дети», люди, неравнодушные к проблемам алкогольной и наркотической зависимости.
В мероприятии приняли участие более 150 человек из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Качканара, Верхней и Нижней Салды, Троицка, Магнитогорска.
![]()
Приняли участие – мягко сказано. Для этого было необходимо совершить ралли-квест по преодолению естественных препятствий на пути в Моршинино. В частности, переправиться через реку, совершить путешествие на болотоходе, преодолеть пешком густые заросли прибрежных кустарников и лесной бурелом… Но все эти испытания только укрепляли веру в правоту своих намерений стать частью сообщества людей, для которых трезвый и здоровый образ жизни является нормой поведения.
Не интернетом единым Отсутствие мобильной связи словно переместило участников слёта в совершенно другой мир, напоминающий старые добрые времена, без суеты, телефонов и интернета. Все заряжали смартфоны только для того, что бы запечатлеть новых друзей и интересные моменты слёта. Взрослые в один голос твердили: «Мы словно окунулись в детство, наше доброе советское детство». Хочется особо отметить разнообразную и программу слёта, которая включала отдых и обучение, интересные лекции и игры, богослужения и музыкальные мероприятия, спортивные состязания и творческие мастер-классы. Порой приходилось делать сложный выбор, так хотелось побывать на всех площадках одновременно.
![]()
Разнообразной была и культурная программа: от организованных концертов до стихийных посиделок в трапезной. Снова, как и в прошлом году, порадовал участников слёта своим выступлением вокальный ансамбль «Сретение». Баянист и гитарист Дмитрий Матюхин из Екатеринбурга исполнил за эти дни свой обширный репертуар песен. Звучали песни современные и советских времён, православные и бардовские. Их объединяло одно: они были о жизни, любви, добре и вере. Как выпускник Суворовского училища, Дмитрий провёл для ребят мастер-классы по самообороне. Алексей Попов из Верхнесалдинской школы-интерната № 17 организовал курс выживания в лесу. Среди многочисленных спортивных состязаний, проведённых командиром волонтёрского отряда «Дети как дети» Иваном Кудрявцевым, хочется выделить футбольный турнир между командами «Оводы» и «Светлячки», который подарил участникам острые эмоции и спортивный азарт. После таких состязаний становился не так «страшен» батюшка, что исповедовал тебя вечером, ведь днём он в качестве вратаря успешно пропускал голы, забитые тобой в самодельные футбольные ворота.
![]()
Во время слёта были проведены волейбольный турнир и «Весёлые старты», которые объединили взрослых и детей. В одной команде были жители разных организаций и городов, но это не мешало всем получить радость и удовольствие от общего дела, а главное, способствовало достижению цели мероприятия – созданию условий для объединения семей, специалистов в различных областях, церковных приходов для трезвения, служения и просвещения.
Богоугодное дело Хочется отметить, что участниками слёта, которые так же жили в палаточном лагере, были пять священников: иерей Сергий Беляков из Алапаевского района, иерей Александр Маслов из Качканара, иерей Константин Столов из Нижнего Тагила, иерей Сергий Глинских из Серовского района, иерей Сергий Старинский из Басьяновского.
![]()
Мероприятие было организовано Нижнетагильской епархией и Благотворительным фондом «Сретение» по благословению епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия при поддержке администрации Горнозаводского управленческого округа и администрации Верхнесалдинского городского округа.
Главным событием слёта стала Божественная Литургия, которую возглавил епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий и во время которой 15 человек дали обеты трезвости. Началась она с молитвенного правила, совершённого под открытым небом перед храмом в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Участники слёта выражают огромную благодарность организаторам и тем, кто активно и безвозмездно помогал в его проведении, за тот труд и усердие, которые они проявили для создания дружеской и доброй атмосферы. Атмосферы гостеприимства и спокойствия, заботы и просвещения, одухотворённости жизни. Звучит высокопарно, но чтобы понять искренность этих слов, необходимо окунуться в эту атмосферу.
![]()
![]()
![]()
Особо хочется отметить Нижнетагильскую епархию и лично руководителя отдела по утверждению трезвости Георгия Дьячкова, благотворительный фонд «Сретенье» и его руководителя Елену Глазову, а также Сергея Хорольского, главу администрации п. Басьяновский, который лично переправлял всех участников через непроходимые места.Неделя пролетела незаметно, уезжать никому не хотелось. У нас появились новые друзья, мы отдохнули душой. Разный возраст, судьбы, проблемы, но под тёплым летним небом уральского края мир стал светлее, уютнее, и каждый увидел в нём кусочек своего личного жизненного смысла. И за это всем организаторам и гостям отдельное спасибо!
комментариев