Футбол как состояние души

С самого детства спорт стал надёжным попутчиком по жизни капитана футбольной команды «Металлург» Виталия КРИВЦУНА. 
 
Крутые повороты беговой дорожки
Застать этого человека вне футбола практически невозможно, всё свободное время он либо на тренировке, либо на соревнованиях. Судите сами: он выводит на поле команду «Металлург» в официальных матчах Открытого первенства Нижнего Тагила, участвует во всех городских футбольных соревнованиях, является играющим тренером «Молодёжки ОНФ». Неслучайно в Нижней Салде у Виталия Кривцуна много почитателей его спортивного таланта.
Если бы людям давались прозвища в соответствии с их главным в жизни увлечением, то Виталию больше всего подошло такое – человек-футбол. Вот и во время нашей встречи основной темой разговора стала, естественно, самая популярная в мире игра. Хотя первая любовь к спорту у Виталия проявилась не на футбольном поле, а на беговой дорожке. 
Серьёзное увлечение спортом для меня началось с занятий в секции лёгкой атлетики у известного тренера Николая Юрьевича Рудова, – рассказывает Виталий. – Я даже начал показывать неплохие результаты на соревнованиях различного уровня, были победы и призовые места в областных и даже республиканских стартах. Всё, казалось бы, вполне определённо, но чего-то не хватало. Может быть, командного духа, когда твои личные успехи воодушевляют партнёров, а контактная борьба с соперником добавляет драйва и азарта. Так в моей жизни появился футбол.
Скажу откровенно: в Нижней Салде условия для занятия этим видом спорта, мягко говоря, не очень. Но наш город всегда славился увлечённостью и решительным характером людей, которые не ищут оправданий, а показывают предельно возможные результаты. Команда «Металлург» – яркое тому подтверждение. Наши соперники из Нижнего Тагила не раз отмечали низкое качество футбольного газона на нашем стадионе. Ещё бы, ведь все они имеют в своём распоряжении площадки с искусственным покрытием. Но салдинский характер и воля к победе часто ломают стереотипы заведомого преимущества команды с лучшими условиями для тренировочного процесса. В этом на сегодняшний день и есть наша главная сила. 
О своей команде Виталий Кривцун говорит с нескрываемой гордостью. В этом году под флагом «Металлурга» удалось собрать боеспособный коллектив, сочетающий в себе сплав опыта и молодости. В составе клуба есть ветераны, такие как Алексей Шкребень и Николай Ионкин, чей возраст перевалил за 40. Но большинство футболистов находятся в возрасте до 30 и чуть более лет, определяя высокий физический потенциал команды. Да и самому Виталию 31 год – как говорится, самый расцвет сил.
Особенно отрадно, что в основном составе прочно закрепились молодые ребята Никита Родин и Кирилл Мошков. Значит, у салдинского футбола есть перспектива, есть будущее. Да и статистика Первенства говорит сама за себя: после 11 игр команда имеет 6 побед, 3 ничьи и только 2 поражения. Радует и результативность: в среднем почти 3 мяча за игру. Кстати, лучший бомбардир «Металлурга» Виталий Городецкий входит в десятку самых результативных игроков Первенства, а на счету самого Виталия Кривцуна 5 мячей и 19-е место в общем списке. Нельзя не отметить в успехах команды роль тренера Павла Удинцева, который уже много лет занимается с футболистами.   
 
Доказать себе, чтобы потом доказать другим
Начало августа – самый разгар футбольного сезона, когда для игроков время исчисляется в таймах, а начало и конец трудового дня определяется по судейскому свистку. А то, что футбол – большой и тяжёлый труд, сомневаться не приходится, ведь не зря главный игрок команды носит звание «капитан». 
Спорт и футбол в частности с самого детства – мои надёжные попутчики по жизни. Играл, играл – и доигрался до звания капитана, правда, не воинского, а футбольного, – продолжает рассказывать о себе Виталий Владимирович. – Моё воинское звание – прапорщик, стало быть, в спорте статус выше. И это мнение всей команды, которое определяется авторитетом и как спортсмена, и как человека.
На футбольном поле моя роль – вести за собой ребят, брать инициативу и ответственность в самые трудные моменты, а в жизни – быть организующим звеном, придавать настрой команде, создавать дружескую атмосферу в коллективе.         

Тема футбольных и воинских званий нашего героя в разговоре промелькнула неслучайно. Виталий Кривцун – помощник начальника караула специализированной пожарной части по защите объекта космической отрасли. Такая служба, естественно, подразумевает хорошую спортивную форму. Поэтому нет ничего удивительного, что Виталий организовал из своих коллег футбольную команду с лаконичным названием «МЧС», которая успешно участвует в Первенстве города.
На этом футбольные заботы Виталия не заканчиваются: он участник волонтёрского проекта «Молодёжки ОНФ» под названием «Тренер». А эта работа, как известно, связана с вовлечением трудных подростков в систему занятий спортом, где помимо футбольных тренировок с ребятами проводится большая воспитательная работа. А это уже социальная составляющая деятельности футболиста и тренера Виталия Кривцуна.
Кстати, недавно ему поступило предложение в рамках проекта ОНФ поехать на месяц в Крым в качестве футбольного тренера ребятишек из Донецкой и Луганской областей. Предложение заманчивое, но, увы, Виталию пришлось от него отказаться. А почему, станет понятно из продолжения нашей публикации.  
 
Адмирал семейной флотилии
Как известно, футбол бывает не только мужским, но и женским. Такая постановка вопроса вызвала у героя нашей публикации улыбку. 
Для моей семьи достаточно мужского футбола, – признаётся Виталий. – Это мнение жены, которая на себе испытала все прелести футбольного увлечения мужа. Четыре месяца назад в нашей семье появился второй ребёнок, теперь у меня две дочери. Старшая занимается гимнастикой, а малышке ещё рано думать о спорте. Сейчас все наши заботы связаны именно с ней. По этой причине мне пришлось отказаться от поездки в Крым.
Но жизнь продолжается, а вместе с ней и футбол. Не знаю, станет ли он нашим семейным видом спорта в дальнейшем, но сейчас у меня прекрасная поддержка самых лучших в мире болельщиц – моей семьи. 
Действительно, с такой поддержкой капитану салдинского футбола Виталию Кривцуну можно смело присваивать ещё одно звание – адмирал семейной флотилии.


Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.