Зимой хоккейный – летом футбольный

Мы привыкли считать Нижнюю Салду городом хоккея, но в последнее время Детско-юношеская спортивная школа и администрация города заинтересованы в развитии детского футбола. Поэтому теперь зимой мы активно будем болеть за наших хоккеистов, а в остальное время – за футболистов.

«Футбол для меня – это целая жизнь, и я надеюсь воспитать в Нижней Салде новых чемпионов». 

Леонид ШМЕЛЁВ 


Что значит для человека спорт, в особенности, если говорить о самом популярном его виде – футболе? Кто-то мыслит общими идеями – что это просто игра, которая мотивирует стать лучше. Кто-то находит в ней что-то личное – новые друзья или девушка, горячо поддерживающая на трибуне. А есть люди, для которых этот вид спорта обретает совершенно особое значение. Как, например, однажды сказал знаменитый португальский футболист Криштиану Роналду: «Футбол – это моя жизнь, моя самая большая страсть и удовольствие». Но почему мы часто говорим о зарубежных футболистах, когда и в нашей стране есть не менее талантливые игроки? А сколько людей фанатично преданы этому замечательному виду спорта? Сегодня речь пойдёт о нашем земляке, для которого футбол не просто слово, а целая жизнь, о футбольном тренере Леониде ШМЕЛЁВЕ. 

Спустя десятилетия

– Футбол в моей жизни появился в раннем детстве, это было одно из немногих занятий, которое могло заинтересовать любого ребёнка в то время. Мяч с «грыжей», что-то похожее на ворота и более-менее ровная поверхность – всё! Больше ничего не нужно. И так целыми днями. Утром выйдешь часов в 10, а потом под ночь мать чуть не пинком загоняет домой, – вспоминает своё детство Леонид Петрович. – Затем я узнал, что у нас в Верхней Салде есть спортивная секция. Так одиннадцатилетним подростком я попал в местную команду под названием «Старт».

Леонид Петрович стал полузащитником «Старта», на долгие 29 лет связав свою судьбу с этой командой, начиная с юношеского возраста и до ветерана спорта. А с 1980 года попутно тренировал маленьких ребятишек в стенах родного клуба.

– Мне тогда было 27 лет, а им – по 9. Самый подходящий возраст, чтобы развивать их способности, работать над физической подготовкой, при этом самому совершенствоваться как футболисту и тренеру. Знаете, самое приятное в работе с детьми – наблюдать, как на твоих глазах из маленького зёрнышка таланта поднимаются дружные всходы новой футбольной команды. А вот чтобы они ещё и расцвели, необходимы каждодневные тренерские внимание и забота, – философствует Леонид Петрович.




Воспитанники Леонида Шмелёва многократно становились победителями местных турниров, чемпионами Свердловской области. А самыми яркими профессионалами стали нынешний тренер детской футбольной команды «Титан» в Верхней Салде Ринат Васиков, игрок высшей лиги в мини-футбол Александр Упоров и другие.

– Последние годы моей тренерской деятельности в Верхней Салде были богаты на победы. В 2003 году две мои команды 1986-1987 и 1987-1988 стали чемпионами Свердловской области. Я до сих пор храню хрустальные мячи – главный приз соревнований, – рассказывает о значимых победах Леонид Петрович. – После этого я перешёл на административную и инструкторскую работу по личным причинам.

С переходом на более спокойную работу у Леонида Шмелёва футбольная жизнь не закончилась, а продолжала преследовать в самых неожиданных проявлениях.

– Очень интересно, и это даже радует, что спустя десятилетия ко мне подходят на улице и говорят: «А я вас знаю, вы тренером моим были!». Присмотрюсь… А это ж Мишка с детской команды! Вон как вымахал, и семья уже есть. И так довольно часто: то в магазине встретимся, заболтаемся, то на заводе кто-то подойдёт, – смеётся Леонид Петрович. – У меня в воспитанниках был даже Андрей Матвеев – он сейчас, насколько я знаю, глава городского округа Нижняя Салда, серьёзный человек, – а я-то его помню совсем маленьким, в футбольной форме.

Работать и ещё раз работать

Сегодня в Нижней Салде Детско-юношеская спортивная школа и администрация города заинтересованы в развитии детского футбола, поэтому в скором времени в ДЮСШ будет объявлен новый набор в секцию футбола к Леониду Шмелёву.

 
– Обратно в футбол меня позвал директор ДЮСШ Александр Борисович Долбилов, и я, недолго думая, согласился, – говорит Леонид Петрович. – Набирать команду мы планируем с 7-летнего возраста – это будет впервые в моей практике. Но огонь в глазах у меня есть, и Александр Борисович мне доверяет. Значит, у нас всё обязано получиться.

Самое главное для Леонида Петровича – это дисциплина и чёткая разработка тренировочного процесса. Как рассказывает новый тренер Детско-юношеской спортивной школы, главное систематически подходить к тренировкам и, чтобы добиться желаемого результата, заниматься футболом вне обязательных занятий.

– Я не приемлю методику работы тренеров, которые бросят мяч на поле – «играйте». Тренер должен работать с каждым игроком, с каждой связкой и даже иногда с родителями, – продолжает Леонид Петрович. – Футбол для меня – это целая жизнь, и я хочу, чтобы кто-то из моих воспитанников также нашёл в нём своё призвание и жил им, как живу я.

Что здесь можно сказать? Самое важное – это горящие глаза и желание, остальное придёт. Мы можем только пожелать Леониду Петровичу удачи в покорении футбольных вершин.



Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

12:53
Всем пациентам желаю здоровья!
12:43
Десятилетия в белом строю
12:37
Бригада, на выезд!..
12:20
Надо стараться любить людей
12:13
Главное условие здоровья – нужный настрой
10:02
Слова, подсказанные сердцем
11:57
Граница интересов
16:14
Евгений Куйвашев выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательного Собрания региона
14:06
Меньше полугода осталось у подрядчиков, чтобы завершить ремонт гидротехнического сооружения в Нижней Салде
13:22
Полиция фиксирует рост числа краж, совершаемых свободным доступом
13:17
Свердловская область присоединится ко Всероссийскому флешмобу, приуроченному ко Дню отца
15:28
АО "НИИМаш" на постоянную работу в отдел снабжения требуется специалист
13:44
С 1 июля пройдет индексация тарифа на обращение с ТКО
12:19
В рамках профилактической операции «Нелегальный мигрант» выявлено 23 факта нарушений миграционного законодательства
11:02
До конца года услуги Пенсионного фонда можно получить в упрощенном порядке
15:39
В память о земляке
16:12
Евгений Куйвашев договорился с руководством торговой сети «Магнит» об обеспечении уральцев доступными местными товарами
10:25
С 1 августа в Свердловской области введут электронные рецепты на льготные лекарства
14:10
20 мая в Нижнем Тагиле состоялся окружной этап чемпионата страны по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста
13:34
Лекарство для души
Ещё больше новостей