Поверь в себя, и станет мир прекрасен

 29 июля по 4 августа в живописном уголке нашего района прошёл Всероссийский православный слёт трезвости и здоровья «Сретение – 2022».
 
Божественный уголок
 
Деревня Моршинино. Со стороны она похожа на усталого путника, залюбовавшегося удивительной по красоте природой здешних мест. Вот он опустил на землю свой походный скарб и присел в глубоком молчании на высоком берегу реки, наполнив свои мысли покоем и душевным созерцанием. О таких местах говорят – божественный уголок. И правильно говорят. 
Неслучайно именно здесь на православный слёт собрались представители духовенства, общественных организаций, благотворительного фонда «Ника», воспитанники детских социально-реабилитационных центров, волонтёры отряда «Дети как дети», люди, неравнодушные к проблемам алкогольной и наркотической зависимости. 
В мероприятии приняли участие более 150 человек из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Качканара, Верхней и Нижней Салды, Троицка, Магнитогорска.
Приняли участие – мягко сказано. Для этого было необходимо совершить ралли-квест по преодолению естественных препятствий на пути в Моршинино. В частности, переправиться через реку, совершить путешествие на болотоходе, преодолеть пешком густые заросли прибрежных кустарников и лесной бурелом… Но все эти испытания только укрепляли веру в правоту своих намерений стать частью сообщества людей, для которых трезвый и здоровый образ жизни является нормой поведения.  
 
Не интернетом единым
 
Отсутствие мобильной связи словно переместило участников слёта в совершенно другой мир, напоминающий старые добрые времена, без суеты, телефонов и интернета. Все заряжали смартфоны только для того, что бы запечатлеть новых друзей и интересные моменты слёта. Взрослые в один голос твердили: «Мы словно окунулись в детство, наше доброе советское детство». Хочется особо отметить разнообразную и программу слёта, которая включала отдых и обучение, интересные лекции и игры, богослужения и музыкальные мероприятия, спортивные состязания и творческие мастер-классы. Порой приходилось делать сложный выбор, так хотелось побывать на всех площадках одновременно.
Разнообразной была и культурная программа: от организованных концертов до стихийных посиделок в трапезной. Снова, как и в прошлом году, порадовал участников слёта своим выступлением  вокальный ансамбль «Сретение». Баянист и гитарист  Дмитрий Матюхин из Екатеринбурга исполнил за эти дни свой обширный репертуар песен. Звучали песни современные и советских времён, православные и бардовские. Их объединяло одно: они были о жизни, любви, добре и вере. Как выпускник Суворовского училища, Дмитрий провёл для ребят мастер-классы по самообороне. Алексей Попов из Верхнесалдинской школы-интерната № 17 организовал курс выживания в лесу. Среди многочисленных спортивных состязаний, проведённых командиром волонтёрского отряда «Дети как дети» Иваном Кудрявцевым, хочется выделить футбольный турнир между командами «Оводы» и «Светлячки», который подарил участникам острые эмоции и спортивный азарт. После таких состязаний становился не так «страшен» батюшка, что исповедовал тебя вечером, ведь днём он в качестве вратаря успешно пропускал голы, забитые тобой в самодельные футбольные ворота.
Во время слёта были проведены волейбольный турнир и «Весёлые старты», которые объединили взрослых и детей. В одной команде были жители разных организаций и городов, но это не мешало всем получить радость и удовольствие от общего дела, а главное, способствовало достижению цели мероприятия – созданию условий для объединения семей, специалистов в различных областях, церковных приходов для трезвения, служения и просвещения.        
 
Богоугодное дело
 
Хочется отметить, что участниками слёта, которые так же жили в палаточном лагере, были пять священников: иерей Сергий Беляков из Алапаевского района, иерей Александр Маслов из Качканара, иерей Константин Столов из Нижнего Тагила, иерей Сергий Глинских из Серовского района, иерей Сергий Старинский из Басьяновского.
Мероприятие было организовано Нижнетагильской епархией и Благотворительным фондом «Сретение» по благословению епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия при поддержке администрации Горнозаводского управленческого округа и администрации Верхнесалдинского городского округа.

Главным событием слёта стала Божественная Литургия, которую возглавил епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий и во время которой 15 человек дали обеты трезвости. Началась она с молитвенного правила, совершённого под открытым небом перед храмом в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Участники слёта выражают огромную благодарность организаторам и тем, кто активно и безвозмездно помогал в его проведении, за тот труд и усердие, которые они проявили для создания дружеской и доброй атмосферы. Атмосферы гостеприимства и спокойствия, заботы и просвещения, одухотворённости жизни. Звучит высокопарно, но чтобы понять искренность этих слов, необходимо окунуться в эту атмосферу. 

Особо хочется отметить Нижнетагильскую епархию и лично руководителя отдела по утверждению трезвости Георгия Дьячкова, благотворительный фонд «Сретенье» и его руководителя Елену Глазову, а также Сергея Хорольского, главу администрации п. Басьяновский, который лично переправлял всех участников через непроходимые места.Неделя пролетела незаметно, уезжать никому не хотелось. У нас появились новые друзья, мы отдохнули душой. Разный возраст, судьбы, проблемы, но под тёплым летним небом уральского края мир стал светлее, уютнее, и каждый увидел в нём кусочек своего личного жизненного смысла. И за это всем организаторам и гостям отдельное спасибо!


Автор: Ева ТАНКИЕВСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.