Кедровый край

Если вы будете участвовать в конкурсе на знание неофициальных символов городов, то знайте: кедровая шишка – это Нижняя Салда. Только у нас особо охраняемая природная территория Кедровая роща находится в черте города. Поэтому иногда уроки физкультуры проходят в лесном массиве, где чистый и целебный воздух пропитывает каждую клеточку твоего существования. Наверное, поэтому взрослые говорят: «Кто обидит Нижнюю Салду, у того все будет плохо». Видимо, наш кедр отпугивающе действует на всю «гнусность»: оводов, слепней, комаров, ну а взрослые переложили этот факт на свою реальность.
Тех, кто живёт при кедре, можно отличить по тому, как они будут собирать и есть орехи в шишке. Поделюсь лайфхаком. Прежде чем чистить шишку, от которой руки и рот будут в смоле, киньте её в костёр или сварите в старой, ненужной кастрюле, куда ещё можно кинуть траву, и тогда шишка сама раскроется и отдаст вам ценный орех, а руки будут не такими липкими.
Моя малая родина – небольшой уральский город, который сохранил, как говорят историки, очарование типичного заводского поселения 19 века, состоящего из завода, первой бессемеровской фабрики и пруда при нём. Мне не нравится, что к Нижней Салде применяется казённое слово «типичный», она как раз неповторима и уникальна! Если вы приедете к нам в гости летом, то обязательно пойдём купаться в лучшее место на пруду – в район «Кержаков». Вы ни за что не разгадаете, почему такое название и не найдете в справочнике такой улицы. Это след истории – трагичной и печальной.
Стояла на пригорке церковь, построенная кержаками-старообрядцами, но советская власть взорвала этот храм. Прошло несколько десятилетий, и сейчас улица, где он стоял, носит имя Карла Маркса. Но память людская до сих пор этот район называет кержацким. Да и коренные салдинцы не отрицают, что они кержацкой староверческой крови. В Русском музее Санкт-Петербурга хранится картина «Канун», на которой Владимир Кузнецов запечатлел салдинских староверов в поминальном обряде. Кто знает, может, художник писал героинь и с моей прабабушки… Есть такая версия. Обладая строгим и суровым уральским характером, помноженным на кержацкую суть, люди наши долго присматриваются, но если полюбили, то это будут самые преданные друзья. 
Я несколько лет являюсь членом волонтёрского отряда «Дети как дети» при социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. И как бы далеко не забрасывала жизнь наших волонтеров, мы держимся друг за друга и знаем, что в каком бы уголке страны мы не оказались, достаточно сказать: «Ты чё, не с Урала?», ну или ставшую мемом фразу: «Тагил-рулит!» (этот город – большой друг Нижней Салды), поддержка будет гарантирована.
К нам часто приезжают друзья-волонтёры из других городов. И мы обязательно ведём гостей по местам, которые связаны с именем уральского писателя Мамина-Сибиряка, которому исполнилось 150 лет. Это Никольский храм, где служил настоятелем отец Мамина-Сибиряка, училище, где учительствовал Дмитрий Наркисович. 2022 год в Свердловской области объявлен годом нашего земляка, и наш волонтёрский отряд принимает участие во многих конкурсах и мероприятиях, посвящённых этой дате.
Есть в нашем городе и другие достопримечательности прошлых веков, которые не входят в традиционные туристические маршруты. Среди них – разрушающаяся Треуховская мельница (четырёхэтажное здание из красного кирпича, стоящее на берегу реки Салды), которая до революции крутила жернова большого капитала купца Лазаря Треухова, чья жизнь достойна отдельного романа. Делая фотографии на этой «заброшке», в кадр то и дело будут попадать элементы начала 20 века. А это такой полёт фантазии… Можно представить, кто прикасался к ручке двери на протяжении ста лет, как здесь работали подростки во время Великой Отечественной войны, где они ложились спать, падая без сил после 16-часового рабочего дня, где стоял уникальный рояль «J.Becker», который привёз из Италии своим дочерям купец… 

Нижняя Салда – маленький город, но сколько истории он хранит для нас, тех кто будет продолжать традиции и уклад жизни своих предков. И где бы мы ни находились в дальнейшем, нам всегда будет озарять жизненные дороги свет утреннего солнца Кедровой рощи.


Автор: Ева ТАНКИЕВСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.